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コンビニ食材等を使用したレシピ~魚がメインの料理~

アジフライのおろし煮

写真 アジフライの様子

≪材料・分量(1人分)≫
アジフライ  1枚
大根おろし  2分の1カップ
だし汁    1カップ(200ミリリットル)
めんつゆ   大さじ1(15ミリリットル)
細ねぎ    1本
水溶き片栗粉 少々
≪作り方≫
1 細ねぎは細かく切る。
2 大根おろしは水気を切らない状態で準備する。
3 鍋に大根おろし、だし汁、めんつゆ、細ねぎを加えて火にかける。
4 沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつける。
5 縦に2つに切ったアジフライを器に盛り、4をかける。
≪調理のワンポイント≫
 大根おろしは、市販されているものを使用しても美味しく出来ます。
 唐揚げやとんかつなどでも、美味しく出来ます。
 ※食べやすいように、一口大にするなど工夫してください。

鮭のホイル焼き ~味噌マヨネーズ味~

写真 鮭のホイル焼き ~味噌マヨネーズ味~ の様子

≪材料・分量(1人分)≫
鮭      1切れ
カット野菜  2分の1袋
塩・こしょう 少々
味噌     小さじ1と2分の1(9グラム)
マヨネーズ  小さじ1と2分の1(6グラム)
油      少々
≪作り方≫
1 鮭に塩・こしょうをふる。
2 味噌とマヨネーズを混ぜる。
3 アルミホイルに油をひき、カット野菜、鮭をのせて2をまんべんなくかける。
4 アルミホイルを密閉し、フライパンに置く。
5 フライパンに約1センチメートルの水を入れ、ふたをして10分から12分蒸し焼きにする。
≪調理のワンポイント≫
 使用する野菜は、好みの野菜を使用できます。
 野菜をカットする時は、火が通りやすいよう薄切りにしましょう。
 鮭にあらかじめ塩が振ってある場合には、塩を振る必要はありません。

さば缶カレー

≪材料・分量(目安量)≫
さばの味噌煮缶   1缶
トマト       1個
すりおろししょうが 少々
カレー粉      小さじ3分の1から(お好みで加減する。)
≪作り方≫
1 トマトはざく切りにしておく。
2 さらに全ての材料を入れ、ラップをして温める。
≪調理のポイント≫
 トマトはトマト缶(3分の1缶)に変えても作ることが出来ます。

(レシピ提供:奥多摩町福祉保健課)

さんまの蒲焼き缶でいためたもの

≪材料・分量(目安量)≫
さんま缶    1缶
ピーマン    1個
≪作り方≫
1 ピーマンは1口大に切る。
2 フライパンに全て入れて炒める。
≪調理のポイント≫
 材料2つで簡単にできる料理です。

(レシピ提供:奥多摩町福祉保健課)

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このページの担当は 西多摩保健所 生活環境安全課 保健栄養担当 です。

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