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低栄養予防レシピ~副菜・野菜がメインの料理~

じゃがいもピザ

≪材料・分量(2人分)≫
じゃがいも    中1個(160グラム)
ピーマン     3分の1個(10グラム)
ベーコン     1枚(15グラム)
ミックスチーズ  10グラム
トマトケチャップ 小さじ2(10グラム)
塩        小さじ10分の1(0.5グラム)
こしょう     少々
≪作り方≫
1 じゃがいもは皮をむき、0.5センチメートル位の千切りにする。
2 フライパン(小さめ)にホイルを敷き、じゃがいもを平らにしきつめる(じゃがいもは水洗いしない)。
3 蓋をして中火にかけ、3分位したらじゃがいもの上にせん切りしたピーマンと1センチメートル幅に切ったベーコンをのせ、ケチャップをかけて1分から2分待つ。
4 ミックスチーズをかけて、チーズが溶けたら出来上がり。
≪調理のワンポイント≫
 じゃがいもの量を多くすると主食になります。
 切ったじゃがいもは、絶対に洗わない(でん粉が接着剤の役目で、くっつきます)ようにしましょう。

(レシピ提供:西多摩地域活動栄養士会 あおうめ)

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