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低栄養予防レシピ~卵がメインの料理~

トマトと卵のふわふわ炒め

写真 トマトと卵のふわふわ炒めの様子

≪材料・分量(1人分)≫
トマト      小1個(90グラム)
卵         1個(50グラム)
長ねぎ      6分の1本(15グラム)
木くらげ(乾燥) 0.5グラム
油        大さじ2分の1(6グラム)
(合わせ調味料)
中華スープの素 小さじ8分の1(0.3グラム)
水       大さじ1(15グラム)
酒       小さじ1(5グラム)
醤油      小さじ5分の1(1.2グラム)
塩       小さじ6分の1(1グラム)
こしょう    少々
片栗粉     小さじ4分の1(0.75グラム)
≪作り方≫
1 トマトはくし形に切り、長ねぎはみじん切りにする。
2 木くらげはぬるま湯で戻し、石づきを取って食べやすく切る。
3 フライパンに油を熱し、溶いた卵を炒めて半熟にし、木くらげとトマトを加えて炒め、さらに合わせ調味料と長ねぎを加えて混ぜ合わて出来上がり。
≪調理のワンポイント≫
 トマトは皮をむくと食べやすいです。

(レシピ提供:地域活動栄養士会 のらぼうず)

巣ごもり卵

写真 巣ごもり卵の様子

≪材料・分量(1人分)≫
ほうれん草の胡麻和え(市販の惣菜) 50グラム
油         小さじ2分の1(2グラム)
卵         1個(50グラム)
≪作り方≫
1 ほうれん草の胡麻和えを油で和えて、器の回りに敷く。
2 中央に卵を落として、ラップをする。
3 電子レンジ(500ワット)で1分30秒加熱して出来上がり。
≪調理のワンポイント≫
 市販の温泉卵を使っても作ることが出来ます。その時は、電子レンジで温める程度に加熱してください。

(レシピ提供:地域活動栄養士会 のらぼうず)

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このページの担当は 西多摩保健所 生活環境安全課 保健栄養担当 です。

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