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高齢者にやさしい簡単料理レシピ

 「高齢者にやさしい簡単料理レシピ」では、基本的なお粥の作り方、コンビニ食材等を使用した簡単アレンジレシピ、低栄養を予防するレシピややわらかくしたレシピ等、さまざまなレシピを掲載しています。

基本料理レシピ

お粥(全粥・七分粥・五分粥・三分粥・重湯)、パン粥のレシピを掲載しています。

お粥(全粥・七分粥・五分粥・三分粥・重湯)

パン粥

コンビニ食材等を使用した簡単レシピ

コンビニ等で手軽に購入できる食材を使用した簡単レシピを掲載しています。

コンビニ食材等を使用したレシピ(主食)

コンビニ食材等を使用したレシピ(主菜・肉がメインの料理)

コンビニ食材等を使用したレシピ(主菜・魚がメインの料理)

コンビニ食材等を使用したレシピ(主菜・豆製品がメインの料理)

コンビニ食材等を使用したレシピ(副菜・野菜がメインの料理)

低栄養予防レシピ

 「低栄養予防レシピ」は、低栄養を予防するため、「たんぱく質」の摂取や「エネルギー」の補給を目的としたレシピです。
 目的に応じて、主食・主菜・副菜・その他から選ぶ「料理の種類から選ぶ」、もしくは肉・魚・卵等食材から選ぶ「メインとなる食材から選ぶ」からレシピを選択してください。

料理の種類から選ぶ

メインとなる食材から選ぶ

  ≪肉≫ ・ ≪魚≫ ・ ≪卵≫ ・ ≪野菜≫ ・ ≪その他≫

やわらかレシピ

 「やわらかレシピ」は、かむ力や飲み込む力が低下し、配慮が必要な方向けに、「かみやすいこと」「飲み込みやすいこと」を意識して作成されたレシピです。
 目的に応じて、主食・主菜・副菜・その他から選ぶ「料理の種類から選ぶ」、もしくは肉・魚・卵等食材から選ぶ「メインとなる食材から選ぶ」からレシピを選択してください。

料理の種類から選ぶ

メインとなる食材から選ぶ

  ≪肉≫ ・ ≪魚≫ ・ ≪卵≫ ・ ≪野菜≫ ・ ≪その他≫

日本摂食嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2013に基づいたレシピ

 こちらのレシピは、保健所事業で実際に使用したレシピを紹介しています。
 ※日本摂食嚥下リハビリテーション学会 嚥下招請食分類2013とは…
 国内の病院・施設・在宅医療および福祉関係者が共通して使用できることを目的とし、食事(嚥下調整食)及びとろみについて、段階分類を示しているものです。

コード3(舌でつぶせる程度の能力が必要な料理)

コード2-1(なめらかでペースト状の料理)

コード1j(離水に配慮したゼリー、プリン、ムース状のもの)から使えるデザート

 こちらのレシピは、とろみ調整食品及びゲル化剤を使用したレシピです。とろみ調整食品及びゲル化剤は使用するものにより、使用量が異なります。管理栄養士等に相談のうえ、御活用ください。

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以下 奥付けです。