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低栄養予防レシピ~その他・デザートなど~

ぷるぷる豆乳もち

≪材料・分量(1人分)≫
調整豆乳  200ミリリットルパック 2分の1本(100ミリリットル)
片栗粉   大さじ1弱(8グラム)
黒砂糖   大さじ1(9グラム)
水     大さじ1(15グラム)
きなこ   小さじ2(6グラム)
≪作り方≫
1 豆乳に片栗粉を加え、粉が溶けて液がサラサラになるまで良く撹拌する。
2 レンジで600ワット 1分加熱する。
3 レンジから取り出し、スプーンで全体(特に底の方から)をよくかき混ぜ練る。
4 再びレンジで600ワット 30秒加熱しもう一度よく練る。
5 あら熱を取ったら冷蔵庫で冷ます。
6 5に黒砂糖+水+きなこで作ったたれを上からかけて出来上がり。
≪調理のワンポイント≫
 施設では、鍋に入れて火を入れよく混ぜ続けて作りますが、このやり方では焦げやすいので注意しましょう(コツはとにかく固まるまで混ぜ続けること!)。
 このおやつは、栄養価も高く片栗粉の分量と加熱時間で調整すれば、固さも変えられます。
 トッピングは、茹で小豆やあんこ、ジャムやチョコレートソースにも合います。また、豆乳のかわりに牛乳でもできる簡単メニューです。

(レシピ提供:介護老人保健施設 ユーアイビラ)

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このページの担当は 西多摩保健所 生活環境安全課 保健栄養担当 です。

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