このページの先頭です

  1. 現在のページ
  2. 東京都保健医療局 の中の
  3. 東京都西多摩保健所の中の
  4. 保健栄養に関することの中の
  5. 栄養・食生活の中の
  6. フレイル予防で健康長寿の中の
  7. 高齢者にやさしい簡単料理レシピの中の
  8. コード1j(離水に配慮したゼリー、プリン、ムース状のもの)から使えるデザート

コード1j(離水に配慮したゼリー、プリン、ムース状のもの)から使えるデザート

黄桃缶のゼリー

写真 黄桃缶のゼリーの様子

≪材料・分量(2食分)≫
黄桃の缶詰(果肉) 4号缶2分の1缶弱(100グラム)
黄桃の缶詰(液汁) 4号缶4分の1缶(40ミリリットル)
ゲル化剤      適量
≪作り方≫
1 缶詰の果肉と液汁をミキサーで滑らかになるまで撹拌する。
2 1にゲル化剤を入れて30秒ほど撹拌する。
3 3分ほどゲル化剤をなじませる。
4 再度1分ほど撹拌後、盛り付ける。

※使用するゲル化剤により、使用量が異なります。管理栄養士等に相談のうえ、御活用ください。

≪調理のワンポイント≫
 常温で調理した後、冷蔵庫で冷やすと、のどごしよく食べることが出来ます。

(レシピ提供:日本歯科大学 口腔リハビリテーション多摩クリニック 管理栄養士)

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader のダウンロードへ

お問い合わせ

このページの担当は 西多摩保健所 生活環境安全課 保健栄養担当 です。

本文ここまで

ローカルナビゲーションここから

高齢者にやさしい簡単料理レシピ

ローカルナビゲーションここまで

以下 奥付けです。