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コード3(舌でつぶせる程度の能力が必要な料理)

離水に配慮した全粥

写真 離水に配慮した全粥の様子

≪材料・分量(2食分)≫
全粥     茶碗2杯(300グラム)
ゲル化剤   適量
≪作り方≫
1 炊き立ての全粥に、少量の湯を溶いたゲル化剤を入れてよく混ぜる。
2 器に盛り付ける。
≪調理のワンポイント≫
 冷めたお粥に、ゲル化剤を混ぜるととろみがつきにくくなります。
 冷めている場合は、再加熱が必要です。

※使用するゲル化剤により、使用量が異なります。管理栄養士等に相談のうえ、御活用ください。

(レシピ提供:日本歯科大学 口腔リハビリテーション多摩クリニック 管理栄養士)

やわらか焼き鮭

写真 やわらか焼き鮭の様子

≪材料・分量(2食分)≫
鮭の塩焼き      2切れ(100グラム)
湯または温かいだし汁 大さじ2(30ミリリットル)
ゲル化剤       適量
≪作り方≫
1 焼き鮭の皮と骨を取り除き、手でほぐす。
2 湯またはだし汁とゲル化剤を加えてよく混ぜ、盛り付ける。
≪調理のワンポイント≫
 鮭の皮を残し、盛り付け時に形を整えて皮をつけると見た目が良くなります。
 食べる時は、外しましょう。

※使用するゲル化剤により、使用量が異なります。管理栄養士等に相談のうえ、御活用ください。

(レシピ提供:日本歯科大学 口腔リハビリテーション多摩クリニック 管理栄養士)

ほうれん草のきざみあんかけ

ほうれん草のきざみあんかけ

≪材料・分量(2食分)≫
ほうれん草      2分の1束(100グラム)
(合わせ調味料)
湯またはだし汁   2分の1カップ(100ミリリットル)
醤油        小さじ2(6グラム)
砂糖        小さじ1(3グラム)
とろみ調整食品 適量
≪作り方≫
1 柔らかくなるまで茹でたほうれん草を、包丁で細かく刻む。
2 1に合わせ調味料をかけて混ぜ合わせる。
≪調理のワンポイント≫
 ほうれん草は、お浸しでゆでる柔らかさより、もっと柔らかくゆでましょう。

※使用するとろみ調整食品により、使用量が異なります。管理栄養士等に相談のうえ、御活用ください。

(レシピ提供:日本歯科大学 口腔リハビリテーション多摩クリニック 管理栄養士)

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お問い合わせ

このページの担当は 西多摩保健所 生活環境安全課 保健栄養担当 です。

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