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コード2-1(なめらかでペースト状の料理)

ミキサー粥

写真 ミキサー粥の様子

≪材料・分量(2食分)≫
全粥     茶碗2杯(300グラム)
ゲル化剤   適量
≪作り方≫
1 炊き立ての全粥とゲル化剤をミキサーに入れ、1分以上撹拌する。
2 器に盛り付ける。

≪調理のワンポイント≫
 冷めたお粥にゲル化剤を混ぜるととろみがつきにくくなります。
 冷めている場合は、再加熱が必要です。

※使用するゲル化剤により、使用量が異なります。管理栄養士等に相談のうえ、御活用ください。

(レシピ提供:日本歯科大学 口腔リハビリテーション多摩クリニック 管理栄養士 )

鮭のペースト

写真 鮭のペーストの様子

≪材料・分量(2食分)≫
鮭の塩焼き      2切れ(100グラム)
湯または温かいだし汁 2分の1カップ(100ミリリットル)
ゲル化剤       適量

≪作り方≫
1 皮と骨を取り除いた焼き鮭と、湯またはだし汁をゲル化剤に入れ、滑らかになるまで撹拌する。
2 1にゲル化剤を加えて、再度よく撹拌し、盛り付ける。
≪調理のワンポイント≫
 鮭の皮を残し、盛り付け時に形を整えて皮をつけると見た目が良くなります。
 食べる時は、外す必要があります。

※使用するゲル化剤により、使用量が異なります。管理栄養士等に相談のうえ、御活用ください。

(レシピ提供:日本歯科大学 口腔リハビリテーション多摩クリニック 管理栄養士 )

ほうれん草のペースト

写真 ほうれん草のペーストの様子

≪材料・分量(2食分)≫
ほうれん草(葉の部分)1束
湯またはだし汁    2分の1カップ(100ミリリットル)
醤油         小さじ2(6グラム)
砂糖         小さじ1(3グラム)
ゲル化剤      適量
≪作り方≫
1 ほうれん草の葉は、柔らかくなるまでゆでる。
2 ミキサーにゲル化剤以外の材料を入れて撹拌する。
3 2にゲル化剤を加えて、再度よく撹拌し、盛り付ける。

≪調理のワンポイント≫
 ほうれん草は、茎が入ると筋が残ってしまいます。
 葉と茎は分け、ほうれん草の葉の部分のみを使用しましょう。

※使用するゲル化剤により、使用量が異なります。管理栄養士等に相談のうえ、御活用ください。

(レシピ提供:日本歯科大学 口腔リハビリテーション多摩クリニック 管理栄養士 )

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このページの担当は 西多摩保健所 生活環境安全課 保健栄養担当 です。

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