食品衛生の窓

東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

たべもの安全情報館身近な食の安全情報をご紹介しています一覧へ

身近な食の安全情報をご紹介しています。

知って安心〜トピックス 広報物-ポスター、リーフレット等 調べてみました 食品安全FAQ
               
知って安心〜トピックス 広報物-ポスター、リーフレット等
調べてみました 食品安全Q&A

お知らせ・報道発表一覧へ

【注意喚起】 「1歳未満の乳児にはちみつを与えないでください!」リーフレット等の二次元コードは使用しないでください。
・2021年9月15日 都内流通食品の放射性物質検査結果について
・2021年9月14日   令和3年度第3回東京都食品安全審議会検討部会(書面開催)の資料を掲載しました
・2021年9月13日   令和3年度第3回東京都食品安全審議会検討部会の開催について(書面開催)
・2021年9月7日 令和3年食中毒発生状況(令和3年8月31日現在の速報値)を掲載しました 
・2021年8月31日 令和3年保菌者検索事業(令和3年8月26日現在の速報値)を掲載しました
・2021年8月25日 今夏の食品衛生一斉監視実施結果(中間報告)
・2021年8月2日 令和3年度食品の適正表示推進者育成講習会(オンライン講習会)の開催について
・2021年7月30日  「ふぐの取扱い等に関する制度の在り方について<答申(案)の中間まとめ>」について御意見をお寄せください
・2021年7月21日   東京都食品安全情報評価委員会の公募委員を募集します
・2021年7月20日  令和3年度 第1回東京都食品安全審議会の開催について
・2021年7月15日  農林水産物及び食品の輸出に関する法律に基づく輸出証明書の発行等について手数料を設定しました
・2021年7月6日 令和3年度第1回東京都食品安全情報評価委員会の開催について(7月20日開催)
・2021年7月5日  「変わりましたよ!食品衛生法」の配信を開始しました(配信は8月末まで)
・2021年6月30日  飲食店事業者向け 食物アレルギーオンライン講習会 申込み期間を延長しました
・2021年6月25日  HACCP推進者育成講習会を開催します
・2021年6月24日  夏休みの自宅学習に!令和3年度「食の安全こども調査隊」の参加者を募集します!を掲載しました。
・2021年6月24日 令和2年度東京都食品衛生監視指導計画実施結果概要をとりまとめました
・2021年6月23日  新たに食中毒防止のための普及啓発DVDの動画(令和2年度版)を掲載しました!
・2021年6月16日 令和3年度第2回東京都食品安全審議会部会の資料を掲載しました
・2021年6月2日  「生かきの取扱いについて」を更新しました
・2021年5月28日  夏の食品衛生一斉監視を実施します 
・2021年5月28日   令和3年度第1回東京都食品安全審議会部会の資料を掲載しました  
・2021年5月27日  新たに改正食品衛生法の営業許可と届出の様式等を掲載しました
・2021年5月20日 「新しい日常」での食中毒予防に関する実態調査報告書(令和3年3月)を掲載しました
・2021年4月23日  残留農薬等検査結果一覧を更新しました
・2021年4月20日 HACCPの訪問アドバイスを活用しませんか?
・2021年4月8日 磨け!選択眼 サプリは『魔法のクスリ』じゃない。 若年層向けに健康食品を適正に利用するためのヒントを紹介します!

食品事業者向け情報一覧へ

調査・統計データ一覧へ

東京都の取組・制度一覧へ

食に関する学習
ご参加ください(講習会のご案内)
免許・試験
・食品衛生法の改正について
食品衛生法違反者等の公表
食品の自主回収情報
都内流通食品の放射性物質検査結果
広報物・パンフレット
・食の安全情報Twitter(外部サイト)
・食薬eマガジン(メールマガジン)
食品衛生管理ファイル
HACCP取組支援
健康食品ナビ
食品安全アーカイブス
食品表示はこちら