食品衛生の窓

東京都の食品安全情報サイト

 ・ENGLISH(英語) ・繁體中文(中国語:繁体字) ・简体中文(中国語:簡体字) ・한국어(韓国語)

たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

たべもの安全情報館身近な食の安全情報をご紹介しています一覧へ

身近な食の安全情報をご紹介しています。

知って安心~トピックス 広報物-ポスター、リーフレット等 イベントで学ぼう 食品安全FAQ
               
知って安心~トピックス 広報物-ポスター、リーフレット等
イベントで学ぼう 食品安全Q&A

お知らせ・報道発表一覧へ

【注意喚起】 社会通念上ユッケと称される生の食肉を食べたことによる腸管出血性大腸菌食中毒で、死者が出ています!(令和4年9月)
・2022年9月28日   都内流通食品の放射性物質検査結果について
・2022年9月22日   食中毒の発生について~世田谷区内の中高一貫校の寮で発生した食中毒~
・2022年9月22日   食中毒の発生について~江戸川区内の高齢者施設で提供された食事で発生した食中毒~
・2022年9月20日   令和4年食中毒の発生状況(令和4年9月15日現在の速報値)を掲載しました
・2022年9月12日  飲食店事業者向け 食物アレルギーオンライン講習会を開催します
・2022年9月1日  令和4年保菌者検索事業(令和4年8月23日現在の速報値)を掲載しました
・2022年8月25日  今夏の食品衛生一斉監視実施結果(中間報告)
・2022年8月25日  食の安全都民フォーラム「今こそ!HACCP(ハサップ)」HACCPについての御質問を募集します(質問受付は9月30日まで)
・2022年8月19日  令和4年度第1回東京都食品安全審議会の資料を掲載しました
・2022年8月4日  令和4年度食品の適正表示推進者育成講習会(オンライン講習会)の開催について
・2022年7月19日  食の安全都民講座「知って備える。食にまつわる防災」オンライン開催(配信は9月30日まで)
・2022年7月1日  令和4年度第1回東京都食品安全情報評価委員会の開催について(7月11日開催)
・2022年6月23日  令和3年度東京都食品衛生監視指導計画実施結果概要をとりまとめました
・2022年6月22日   東京都食品安全審議会の都民委員を募集します(応募締切 7月12日)
・2022年6月8日   令和4年度HACCP推進者育成講習会を開催します
・2022年5月27日   夏の食品衛生一斉監視を実施します
・2022年5月23日   残留農薬等検査結果一覧を更新しました
・2022年4月13日   HACCPの訪問アドバイスを活用しませんか?
・2022年4月8日   東京都ふぐの取扱い規制条例が改正されました(令和4年4月1日)
・2022年3月29日  令和4年度東京都食品衛生監視指導計画を策定しました
・2021年12月27日  今冬の食品衛生一斉監視実施結果(中間報告)

食品事業者向け情報一覧へ

調査・統計データ一覧へ

東京都の取組・制度一覧へ

食に関する学習
ご参加ください(講習会のご案内)
免許・試験
・食品衛生法の改正について
食品衛生法違反者等の公表
食品の自主回収情報
都内流通食品の放射性物質検査結果
広報物・パンフレット
・食の安全情報Twitter(外部サイト)
・食薬eマガジン(メールマガジン)
食品衛生管理ファイル
HACCP取組支援
健康食品ナビ
食品安全アーカイブス
食品表示はこちら