食品衛生の窓

東京都の食品安全情報サイト

 ・ENGLISH(英語) ・繁體中文(中国語:繁体字) ・简体中文(中国語:簡体字) ・한국어(韓国語)

たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

たべもの安全情報館身近な食の安全情報をご紹介しています一覧へ

身近な食の安全情報をご紹介しています。

知って安心~トピックス 広報物-ポスター、リーフレット等 調べてみました 食品安全FAQ
               
知って安心~トピックス 広報物-ポスター、リーフレット等
調べてみました 食品安全Q&A

お知らせ・報道発表一覧へ

【注意喚起】 「1歳未満の乳児にはちみつを与えないでください!」リーフレット等の二次元コードは使用しないでください。
・2022年5月23日   残留農薬等検査結果一覧を更新しました
・2022年5月23日   令和4年食中毒の発生状況(令和4年5月23日現在の速報値)を掲載しました
・2022年5月18日   都内流通食品の放射性物質検査結果について
・2022年5月13日   食中毒の発生について~港区の弁当調製施設が調理した弁当で発生した食中毒~
・2022年5月2日   令和4年保菌者検索事業(令和4年4月27日現在の速報値)を掲載しました
・2022年4月13日   HACCPの訪問アドバイスを活用しませんか?
・2022年4月8日   東京都ふぐの取扱い規制条例が改正されました(令和4年4月1日)
・2022年3月29日  令和4年度東京都食品衛生監視指導計画を策定しました
・2022年3月1日  食の安全都民講座「これ食べられる?有毒植物の見分け方講座」オンライン配信(~5/9まで)
・2022年2月3日  令和3年度第2回東京都食品安全情報評価委員会を開催します(2月17日開催)
・2022年1月19日  令和4年度東京都食品衛生監視指導計画案について御意見を募集します
・2021年12月27日  今冬の食品衛生一斉監視実施結果(中間報告)
・2021年10月14日 東京都食品安全審議会答申~ふぐの取扱い等に関する制度の在り方について~
・2021年8月25日 今夏の食品衛生一斉監視実施結果(中間報告)
・2021年7月15日  農林水産物及び食品の輸出に関する法律に基づく輸出証明書の発行等について手数料を設定しました
・2021年6月24日 令和2年度東京都食品衛生監視指導計画実施結果概要をとりまとめました
・2021年6月23日  新たに食中毒防止のための普及啓発DVDの動画(令和2年度版)を掲載しました!
・2021年6月2日  「生かきの取扱いについて」を更新しました
・2021年5月27日  新たに改正食品衛生法の営業許可と届出の様式等を掲載しました
・2021年5月20日 「新しい日常」での食中毒予防に関する実態調査報告書(令和3年3月)を掲載しました
・2021年4月8日 磨け!選択眼 サプリは『魔法のクスリ』じゃない。 若年層向けに健康食品を適正に利用するためのヒントを紹介します!

食品事業者向け情報一覧へ

調査・統計データ一覧へ

東京都の取組・制度一覧へ

食に関する学習
ご参加ください(講習会のご案内)
免許・試験
・食品衛生法の改正について
食品衛生法違反者等の公表
食品の自主回収情報
都内流通食品の放射性物質検査結果
広報物・パンフレット
・食の安全情報Twitter(外部サイト)
・食薬eマガジン(メールマガジン)
食品衛生管理ファイル
HACCP取組支援
健康食品ナビ
食品安全アーカイブス
食品表示はこちら