MENU

ホーム » 調査・統計データ  » 食品汚染調査

食品汚染調査

私たちの生活環境等には、数多くの化学物質が存在しています。これらの中には、環境を汚染し、食品を介して人の健康に悪影響を及ぼすものがあります。 このため、東京都保健医療局では、毎年、食品中の水銀・PCB(ポリ塩化ビフェニール)などについて実態調査を実施しています。


1 魚介類等の水銀汚染調査結果

2 食品等のPCB汚染調査結果

3 魚介類のビストリブチルスズオキシド(TBTO)等汚染調査結果

4 東京湾産魚介類の化学物質汚染実態調査結果(ダイオキシン類及び内分泌かく乱作用が疑われる物質)

食品からのダイオキシン類等摂取状況調査結果



このページは東京都保健医療局 健康安全部 食品監視課 食鳥検査担当が管理しています。


▲このページのトップへ