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食品衛生法違反者等の公表

食品衛生法違反者等の公表

 食品衛生法第63条の規定※1及び東京都ふぐの取扱い規制条例第19条の2の規定※2により、東京都が違反者に対し、不利益処分又は書面による行政指導を行った件について、以下のとおり公表します(特別区及び保健所設置市が行ったものは以下を参照ください)。
 なお、公表期間については、不利益処分を行った場合はその翌日から14日間を原則とします。書面による行政指導を行った場合は、原則としてその翌日から公表し、違反状態の改善後、14日経過するまでを公表期間とします。

※1食品衛生法第63条の規定
 厚生労働大臣及び都道府県知事は、食品衛生上の危害の発生を防止するため、この法律又はこの法律に基づく処分に違反した者の名称等を公表し、食品衛生上の危害の状況を明らかにするよう努めるものとする。

※2東京都ふぐの取扱い規制条例第19条の2の規定
 知事は、ふぐの毒による危害の発生を防止するため、この条例又はこの条例に基づく処分に違反した者の名称等を公表し、食品衛生上の危害の状況を明らかにすることができる。


1 飲食店営業施設等に対する不利益処分等

食品衛生法により、飲食店営業施設等に対し、東京都が行った不利益処分等についてお知らせします。

公表年月日 200728
業種等 飲食店営業
施設の名称及び
営業者氏名等
(施設の名称)
憧志
(営業者氏名)
藤原 大介
施設所在地等 東京都武蔵村山市大南三丁目132番地の9
ルミエール101号室
主な適用条項 食品衛生法第6条及び第51条の規定による基準に違反したため、同法第55条及び第56条を適用
不利益処分等を行った理由 食中毒
不利益処分等の内容 7 月27日から7月29日まで営業停止及び施設改善命令
備考 (7月22日現在の状況)
原因食品:当該施設で調理、提供した食事
主なメニュー:焼き鳥(もも、ねぎま、白レバー、ごま塩レバー、しし唐等)、鶏から揚げ、つけ物(きゅうり、しゃくし菜)等
病因物質:カンピロバクター
7月13日(月)から患者2名が腹痛、下痢、発熱等を発症



2 違反食品等に対する不利益処分等

食品衛生法により、違反食品等に対し、東京都が行った不利益処分等についてお知らせします。

 公表年月日  200701
違反食品 商品名及び名称  生鮮おくら 
製造者、加工者又は
輸入者の名称
(輸入者)株式会社ワタリ 
上記営業者の所在地 東京都府中市宮町1丁目40番地 
その他(ロット、
原産国名等)
輸入届出年月日:令和2年6月17日
ロット:外箱記載の9桁のロット番号の末尾3桁が359のもの
原産国名:フィリピン
違反内容  プロフェノホス0.02ppm検出
(第13条第3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量(0.01ppm)を超えて残留) 
適用条項  食品衛生法第13条第3項 
不利益処分等対象者  (輸入者)株式会社ワタリ
      代表取締役 渡利 圭太
      法人番号 4012401001869
      東京都府中市宮町1丁目40番地
不利益処分等の内容及び措置状況  6月30日、輸入者に対し、文書により当該品の回収・保管を指示した。 
備考   


【参考】食品の違反統計はこちら

3 東京都ふぐの取扱い規制条例による不利益処分等

東京都ふぐの取扱い規制条例により、ふぐ調理師等に対し、東京都が行った不利益処分等についてお知らせします。

・現在、お知らせする情報はありません。

特別区及び保健所設置市における「食品衛生法違反者等の公表」関連ページへのリンク

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