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農林水産物及び食品の輸出に関する法律に基づく輸出証明書の発行等について

 農林水産物及び食品の輸出の促進に関する法律(令和元年法律第57号。以下「法」という。)が令和元年11月27日に公布、令和2年4月1日に施行されたことに伴い、都道府県知事等による以下の事務が法制化されました。

対象事務

  1. 法第15条第2項の規定に基づく輸出証明書(衛生証明書に係るものに限る。)の発行
  2. 法第17条第2項の規定に基づく適合施設の認定の申請に対する審査

※各手続の申請先及び必要な申請書様式、添付書類等については、農林水産物及び食品の輸出証明書の発行等に関する手続規程(令和2年4月1日財務大臣・厚生労働大臣・農林水産大臣決定)及びその別紙である各国の要綱に規定されています。

詳細につきましては、以下の農林水産省HPをご確認ください。

(法令・要綱・通知等)https://www.maff.go.jp/j/shokusan/hq/i-1/index-2.html

(証明書や施設認定の申請)https://www.maff.go.jp/j/shokusan/hq/i-4/yusyutu_shinsei.html

申請先

輸出しようとする食品の加工・製造施設等の所在地 申請先
各特別区、八王子市又は町田市 各特別区保健所
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/iryo/shisetsu/kuho_list.html
八王子市又は町田市保健所
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/iryo/shisetsu/seire_list.html
多摩地域(八王子市及び
町田市を除く。)
都保健所
https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/shisetsu/jigyosyo/hokenjyo.html
卸売市場内
(食肉市場を除く。)

市場衛生検査所 

(本   所)   東京都江東区豊洲六丁目    03-3520-8101

(大田出張所) 東京都大田区東海三丁目号   03-5492-2795

(足立出張所) 東京都足立区千住橋戸町50番地   03-3879-2748

食肉市場内 芝浦食肉衛生検査所 東京都港区港南二丁目19号 03-3472-5175

手数料額

東京都では、令和3年4月1日から、下表のとおり手数料を徴収します。

手数料の区分 手数料額
1 輸出証明書発行手数料 870 円
2 適合施設認定申請手数料
(1)書類審査及び現地調査を行う場合
(2)書類審査のみ行う場合
20,900円
10,400円

※各特別区(卸売市場内及び食肉市場内施設を除く)、八王子及び町田市の手数料については、各申請先にお問い合わせください。



▼ お問い合わせ先

事業者の方都民の方


このページは東京都福祉保健局 健康安全部 食品監視課 乳肉水産担当が管理しています。


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