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改正食品衛生法の営業許可と届出(令和3年6月1日から施行)

令和3年6月1日から、新たな「営業の許可制度」「営業の届出制度」が始まりました!

平成30年の食品衛生法の改正に伴い、営業許可業種が見直されました。
営業許可業種の見直しとともに、許可の要件である施設の基準も改正されました。
令和3年6月1日以降の営業許可申請・営業届出に関する手引き・様式はこちらのページをご覧ください。


※経過措置期間終了のお知らせについてはこちら
※既に飲食店営業許可を取得しているお店がテイクアウトや宅配を始める場合に必要な衛生管理
 については
こちら


営業許可について

営業届出について

※法による営業の許可や届出を要しない小規模給食施設及びボランティア等による食事の提供についてはこちら

なお、従来の営業許可については、こちらをご覧ください。

旧法許可等(令和3年6月1日以前の営業許可)について


申請及び問合せ先

営業所を所管する保健所( 多摩地区



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▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都保健医療局 健康安全部 食品監視課 規格基準担当が管理しています。


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