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令和6年度
HACCPに沿った衛生管理の訪問アドバイス事業

 原則すべての食品等事業者は「HACCPに沿った衛生管理」を行うことが食品衛生法で義務づけられています。
 東京都では、飲食店等の皆様が「HACCPに沿った衛生管理」を適切に実施・運用できるよう、専門相談員を施設に派遣して、HACCPに関するアドバイスを行う支援事業を行っています。
 是非、御活用ください。

HACCPに沿った衛生管理とは?
衛生管理計画を作成し、記録することなどが求められます。
飲食店の皆様は、各業界団体が作成し厚生労働省が確認した手引書を参考に取り組むことができます。
東京都では、小規模な一般飲食店向けの手引書に基づく支援ツール「食品衛生管理ファイル」を作成しており、本事業でも活用します。

 ~このような方にお勧め~
 ・講習会でHACCPの説明を聞いたけど、もう少し詳しく知りたい
 ・自分のお店を見てもらいながら、HACCPについて個別に相談したい
 ・HACCPを適切に実施できているか専門家に見て欲しい


対象施設

 都内の飲食店、給食施設等
 ・23区、八王子市、町田市内のお店を除きます
 ・小規模な一般飲食店向けの手引書を使用するお店が対象です
 ・以前に御利用頂いた施設も再度利用できます

費用

 無料

申込方法

 以下のいずれかの方法で、一般社団法人東京都食品衛生協会までお申込みください。
 
 電話申込:03-3934-5826(平日9時30分から17時まで)
 ①施設住所、②施設名称、③施設の電話番号、④担当者氏名、⑤担当者の電話番号をお伝えください
 
 メール申込:consul@toshoku.or.jp
 件名を「HACCP訪問アドバイス申込」とした上で、①施設住所、②施設名称、③施設の電話番号、
 ④担当者氏名、⑤担当者の電話番号を記載して送信してください
 

申込窓口(受託者)

 一般社団法人東京都食品衛生協会 東京食品技術研究所 
 担当:齊藤、田﨑、村上
   電話:03-3934-5826 (平日9時30分から17時まで)

申込後の流れ

① 申込み
  ↓
② 日程調整
 担当の専門相談員(一般社団法人東京都食品衛生協会所属)から日程調整の電話をします
  ↓
③ 専門相談員が訪問
 HACCPで求められる衛生管理計画の作成や、記録方法等について、お店のメニューや調理方法などを聞き取りながらアドバイスします
  ↓
④ 結果報告書を交付
 

申込締切日

令和7年2月28日予定

※お申込みは先着360施設となります。
 定員に達し次第、締め切りとさせていただきますので、あらかじめ御了承ください。


本事業に関する問合せ先

保健医療局健康安全部食品監視課 
HACCP制度推進担当
電話番号:03-5320-4475

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▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都保健医療局 健康安全部 食品監視課 HACCP制度推進担当が管理しています。


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