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令和5年 東京都食中毒発生状況(確定値)

令和5年の食中毒発生状況が確定いたしましたので、下記の通りお知らせします。

食品監視課食中毒調査担当


1 事件数

137 件
(昨年同期 104 件)


2 患者数

878 人
(昨年同期 519 人)


3 死者数

0 人
(昨年同期 0 人)


4 月別食中毒発生状況

(1)令和5年(2023年)の月別発生状況(確定値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(単位:件)
9 8 14 11 12 17 15 9 11 9 11 11 137
患者数
(単位:人)
114 90 41 111 40 154 63 25 39 29 49 123 878

(2)令和4年(2022年)の月別発生状況(確定値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(単位:件)
8 8 12 11 7 18 13 5 3 3 10 6 104
患者数
(単位:人)
14 23 37 66 17 30 68 10 82 11 97 64 519

(3)最近10年間の月別発生状況(平成25年から令和4年までの平均値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(単位:件)
10.0 10.7 12.4 9.6 7.8 11.4 9.8 9.5 11.1 9.9 8.9 10.1 121.2
患者数
(単位:人)
205 235 114 159 67 106 54 357 84 72 78 158 1,689

四捨五入の関係で累計と1月から12月までの合計は一致しないことがある。

グラフ1-1 月別食中毒発生件数

グラフ1-2 月別食中毒患者数


5 病因物質別食中毒発生状況


  件数
(単位:件)
患者数
(単位:人)
構成比(%) 備 考
件数 患者数
合計 137 878 100.0 100.0
細 菌 カンピロバクター 29 144 21.2 16.4 飲食店の食事9件/飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉を含む。)2件/飲食店の食事(鶏刺しを含む。)/飲食店の食事(鶏肉料理を含む。)2件/飲食店の食事(鶏刺し盛合せを含む。)/飲食店の食事(未加熱及び加熱不十分な鶏肉料理を含む。)/飲食店の食事(加熱不十分な鶏ササミを含む。)/飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉、牛肉料理を含む。)/飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉料理を含む。)2件/飲食店の食事(鶏レバ刺しを含む。)/飲食店の食事(鶏焼肉を含む。)/飲食店の食事(鶏料理を含む。)/飲食店の食事(焼き鳥を含む。)/飲食店の食事(焼肉を含む。)/串焼き料理/鶏わさポン酢/焼き鳥/レバ刺し
黄色ブドウ球菌 3 41 2.2 4.7 給食2件/弁当
ウエルシュ菌 4 149 2.9 17.0 飲食店の弁当及び食事(じゃがいものそぼろ煮を含む。)/弁当/エビのスープ煮/給食(朝食)
セレウス菌 1 7 0.7 0.8 飲食店の食事
サルモネラ 5 59 3.6 6.7 飲食店の食事4件/弁当
腸管出血性大腸菌 1 3 0.7 0.3 飲食店の食事
ウイルス ノロウイルス 16 358 11.7 40.8 飲食店の食事12件/飲食店の食事(生食用牡蠣を含む。)2件/弁当2件
寄生虫  アニサキス 70 74 51.1 8.4 アジのたたき、刺身(カンパチ、生アトランティックサーモン、ヒラメ)/イワシの寿司/イワシの酢じめ/イワシのマリネ/飲食店の食事4件/飲食店の食事(寿司を含む。)2件/飲食店の食事(生食用鮮魚介類を含む。)/飲食店の食事(刺身、寿司を含む。)/カツオの冊(推定)/寒ブリ塩たたき/刺身6件/刺身(イワシ、ブリ)/刺身(サケ、コマイ)/刺身(サバ、マグロ、カンパチ)/刺身(サンマ)/刺身(しめさば、ヒラメ)/刺身(ハマチ、ヒラメ)/刺身(ヒラメ)/刺身盛合せ2件/刺身盛合せ(推定)/刺身類(サバ、トビウオを含む。)/しめさば/しめさば等の刺身/寿司4件/寿司(イワシ)2件/寿司(キンメダイ、ブリ、コハダ)、マグロの山かけ/寿司(チダイ等)/寿司(ブリ、サーモン、アジ)/生食用鮮魚介類(イワシ)/鮮魚のカルパッチョ/タチウオ又はメバルの切身(推定)/生食用鮮魚介類(推定)2件/生食用鮮魚介類(マアジ及びヒラメを含む。)/生食用鮮魚介類(マイワシ、マダイを含む。)/ヒラメの刺身/ブリ冊/ブリの寿司又はイワシの刺身/マイワシ/マイワシの刺身/寿司(アジ、イワシ、コハダを含む。)/寿司(アジ、ハマチを含む。)/寿司(マダイ、ワラサを含む。)/生食用鮮魚介類(サバ)/不明12件
クドア・
セプテンプンクター
1 9 0.7 1.0 飲食店の食事(ヒラメの刺身を含む。)
ウエステルマン
肺吸虫 
1 2 0.7 0.2   不明
化学物質 ヒスタミン 1 2 0.7 0.2 ブリの西京みそ焼き
次亜塩素酸ナトリウム 2 3 1.5 0.3  コーヒーシェイク/次亜塩素酸ナトリウム入りの水
 自然毒 植物性自然毒   3 27 2.2 3.1  茹でたじゃがいも/ウリ科植物とハマグリの炒め物/キノコの炒め物(テングタケ)

(注)構成比は末尾を四捨五入しているため、合計が100.0%とならない場合がある。

グラフ2-1 病因物質別食中毒発生件数



グラフ2-2 病因物質別食中毒患者数


6 原因食品別食中毒発生状況

  件数
(単位:件)
患者数
(単位:人)
構成比(%) 備 考
件数 患者数
合計 137 878 100.0 100.0


類 
貝類 2 15 1.5 1.7 飲食店の食事(生食用牡蠣を含む。)2件(NV2件)
その他  40  44 29.2 5.0  アジのたたき、刺身(カンパチ、生アトランティックサーモン、ヒラメ)(寄ア)/イワシの酢じめ(寄ア)/イワシのマリネ(寄ア)/飲食店の食事2件(寄ア2件)/飲食店の食事(生食用鮮魚介類を含む。)(寄ア)/カツオの冊(推定)(寄ア)/寒ブリ塩たたき(寄ア)/刺身6件(寄ア6件)/刺身(イワシ、ブリ)(寄ア)/刺身(サケ、コマイ)(寄ア)/刺身(サバ、マグロ、カンパチ)(寄ア)/刺身(サンマ)(寄ア)/刺身(しめさば、ヒラメ)(寄ア)/刺身(ハマチ、ヒラメ)(寄ア)/刺身(ヒラメ)(寄ア)/刺身盛合せ2件(寄ア2件)/刺身盛合せ(推定)(寄ア)/刺身類(サバ、トビウオを含む。)(寄ア)/しめさば(寄ア)/しめさば等の刺身(寄ア)/生食用鮮魚介類(イワシ)(寄ア)/鮮魚のカルパッチョ(寄ア)/タチウオ又はメバルの切身(推定)(寄ア)/生食用鮮魚介類(推定)2件(寄ア2件)/生食用鮮魚介類(マアジ及びヒラメを含む。)(寄ア)/生食用鮮魚介類(マイワシ、マダイを含む。)(寄ア)/ヒラメの刺身(寄ア)/ブリ冊(寄ア)/ブリの西京みそ焼き(化学)/マイワシ(寄ア)/マイワシの刺身(寄ア)/生食用鮮魚介類(サバ)(寄ア)
すし類 14 15 10.2 1.7 イワシの寿司(寄ア)/飲食店の食事(寿司を含む。)2件(寄ア2件)/寿司4件(寄ア4件)/寿司(イワシ)2件(寄ア2件)/寿司(チダイ等)(寄ア)/寿司(ブリ、サーモン、アジ)(寄ア)/寿司(アジ、イワシ、コハダを含む。)(寄ア)/寿司(アジ、ハマチを含む。)(寄ア)/寿司(マダイ、ワラサを含む。)(寄ア)
魚介類/その他、
すし類
2 2 1.5 0.2 飲食店の食事(刺身、寿司を含む。)(寄ア)/寿司(キンメダイ、ブリ、コハダ)、マグロの山かけ(寄ア)
魚介類/その他
又はすし類
1 1 0.7 0.1 ブリの寿司又はイワシの刺身(寄ア)
肉類及びその加工品 6 42 4.4 4.8 飲食店の食事(Camp)/飲食店の食事(未加熱及び加熱不十分な鶏肉料理を含む。)(Camp)/串焼き料理(Camp)/鶏わさポン酢(Camp)/焼き鳥(Camp)/レバ刺し(Camp)
乳類及びその加工品  1 2 0.7 0.2  コーヒーシェイク(化学)
野菜及び
その加工品
きのこ類  1 4 0.7 0.5  キノコの炒め物(テングタケ)(植物)
その他 1 20 0.7 2.3 茹でたじゃがいも(植物)
 複合調理食品 4 79 2.9 9.0  ウリ科植物とハマグリの炒め物(植物)/エビのスープ煮(C.p)/弁当2件(C.p1件、Sta1件)
その他 52 640 38.0 72.9 飲食店の食事28件(寄ア2件、Camp8件、Sal4件、B.c1件、EHEC1件、NV12件)/飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉を含む。)2件(Camp2件)/飲食店の食事(鶏刺しを含む。)(Camp)/飲食店の食事(鶏肉料理を含む。)2件(Camp2件)/飲食店の食事(鶏刺し盛合せを含む。)(Camp)/飲食店の食事(ヒラメの刺身を含む。)(寄ク)/飲食店の食事(加熱不十分な鶏ササミを含む。)(Camp)/飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉、牛肉料理を含む。)(Camp)/飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉料理を含む。)2件(Camp2件)/飲食店の食事(鶏レバ刺しを含む。)(Camp)/飲食店の食事(鶏焼肉を含む。)(Camp)/飲食店の食事(鶏料理を含む。)(Camp)/飲食店の食事(焼き鳥を含む。)(Camp)/飲食店の食事(焼肉を含む。)(Camp)/飲食店の弁当及び食事(じゃがいものそぼろ煮を含む。)(C.p)/給食2件(Sta2件)/給食(朝食)(C.p)/次亜塩素酸ナトリウム入りの水(化学)/弁当3件(NV2件、Sal1件)
不明 13 14 9.5 1.6 不明13件(寄ア12件、寄ウ1件)

(注)構成比は末尾を四捨五入しているため、合計が100.0%とならない場合がある。

グラフ3-1 原因食品別食中毒発生件数


グラフ3-2 原因食品別食中毒患者数



7 責任の所在別食中毒発生状況

  件数
(単位:件)
患者数
(単位:人)
構成比(%) 備 考
件数 患者数
合計 137 878 100.0 100.0
飲食店  一般 78 607 56.9 69.1 コーヒーシェイク(化学)/しめさば(寄ア)/しめさば等の刺身(寄ア)/ブリの西京みそ焼き(化学)/レバ刺し(Camp)/飲食店の食事29件(寄ア2件、Camp9件、Sal4件、B.c1件、EHEC1件、NV12件)/飲食店の食事(ヒラメの刺身を含む。)(寄ク)/飲食店の食事(加熱不十分な鶏ササミを含む。)(Camp)/飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉、牛肉料理を含む。)(Camp)/飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉を含む。)2件(Camp2件)/飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉料理を含む。)2件(Camp2件)/飲食店の食事(鶏レバ刺しを含む。)(Camp)/飲食店の食事(鶏刺しを含む。)(Camp)/飲食店の食事(鶏刺し盛合せを含む。)(Camp)/飲食店の食事(鶏焼肉を含む。)(Camp)/飲食店の食事(鶏肉料理を含む。)2件(Camp2件)/飲食店の食事(鶏料理を含む。)(Camp)/飲食店の食事(刺身、寿司を含む。)(寄ア)/飲食店の食事(寿司を含む。)(寄ア)/飲食店の食事(焼き鳥を含む。)(Camp)/飲食店の食事(焼肉を含む。)(Camp)/飲食店の食事(生食用牡蠣を含む。)2件(NV2件)/飲食店の食事(未加熱及び加熱不十分な鶏肉料理を含む。)(Camp)/飲食店の弁当及び食事(じゃがいものそぼろ煮を含む。)(C.p)/寒ブリ塩たたき(寄ア)/串焼き料理(Camp)/鶏わさポン酢(Camp)/刺身4件(寄ア4件)/刺身(サケ、コマイ)(寄ア)/刺身(サバ、マグロ、カンパチ)(寄ア)/刺身(しめさば、ヒラメ)(寄ア)/刺身盛合わせ2件(寄ア2件)/刺身類(サバ、トビウオを含む。)(寄ア)/次亜塩素酸ナトリウム入りの水(化学)/寿司(キンメダイ、ブリ、コハダ)、マグロの山かけ(寄ア)/寿司(マダイ、ワラサを含む。)(寄ア)/焼き鳥(Camp)/生食用鮮魚介類(イワシ)(寄ア)/生食用鮮魚介類(サバ)(寄ア)/生食用鮮魚介類(マイワシ、マダイを含む。)(寄ア)/鮮魚のカルパッチョ(寄ア)/弁当(NV)
すし 15 16 10.9 1.8 イワシの寿司(寄ア)/飲食店の食事2件(寄ア2件)/飲食店の食事(寿司を含む。)(寄ア)/飲食店の食事(生食用鮮魚介類を含む。)(寄ア)/刺身(サンマ)(寄ア)/寿司3件(寄ア3件)/寿司(アジ、イワシ、コハダを含む。)(寄ア)/寿司(アジ、ハマチを含む。)(寄ア)/寿司(イワシ)2件(寄ア2件)/寿司(チダイ等)(寄ア)/寿司(ブリ、サーモン、アジ)(寄ア)
仕出し 1 9 0.7 1.0 弁当(Sal)
そうざい 1 1 0.7 0.1 寿司(寄ア)
 自動車、
一般
1 6 0.7 0.7  弁当(Sta)
集団給食 要許可 3 45 2.2 5.1 給食2件(Sta2件)/給食(朝食)(C.p)
届出 1 54 0.7 6.2 エビのスープ煮(C.p)
魚介類販売業 8 8 5.8 0.9 アジのたたき、刺身(カンパチ、生アトランティックサーモン、ヒラメ)(寄ア)/ブリ冊(寄ア)/マイワシ(寄ア)/マイワシの刺身(寄ア)/刺身(寄ア)/刺身(イワシ、ブリ)(寄ア)/刺身(ハマチ、ヒラメ)(寄ア)/生食用鮮魚介類(マアジ及びヒラメを含む。)(寄ア)
飲食店(そうざい)、
魚介類販売業
1 1 0.7 0.1  ブリの寿司又はイワシの刺身(寄ア)
 そうざい製造業 1 64 0.7 7.3  弁当(NV)
家庭 6 11 4.4 1.3 イワシのマリネ(寄ア)/イワシの酢じめ(寄ア)/ウリ科植物とハマグリの炒め物(植物)/キノコの炒め物(テングタケ)(植物)/ヒラメの刺身(寄ア)/刺身(ヒラメ)(寄ア)
その他 3 37 2.2 4.2 刺身(寄ア)/弁当(C.p)/茹でたじゃがいも(植物)
不明 18 19 13.1 2.2 カツオの冊(推定)(寄ア)/タチウオ又はメバルの切身(推定)(寄ア)/刺身盛合せ(推定)(寄ア)/生食用鮮魚介類(推定)2件(寄ア2件)/不明13件(寄ア12件、寄ウ1件)

(注)構成比は末尾を四捨五入しているため、合計が100.0%とならない場合がある。

グラフ4-1 責任の所在別食中毒発生件数

グラフ4-2 責任の所在別食中毒患者数

※本菌の病原性については、いまだ十分に解明されていない。

【表にある略号等は以下のとおり】
(注) NV(ノロウイルス)、C.p(ウエルシュ菌)、Camp(カンピロバクター)、Sta(黄色ブドウ球菌)、Sal(サルモネラ)、B.c(セレウス菌)、EHEC(腸管出血性大腸菌)、寄ア(アニサキス)、寄ク(クドア・セプテンプンクター)、寄ウ(ウエステルマン肺吸虫)、化学(化学物質)、植物(植物性自然毒)


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