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令和4年 東京都食中毒発生状況(確定値)

令和4年の食中毒発生状況が確定いたしましたので、下記の通りお知らせします。

食品監視課食中毒調査担当


1 事件数

104 件
(昨年同期 83 件)


2 患者数

519 人
(昨年同期 610 人)


3 死者数

0 人
(昨年同期 0 人)


4 月別食中毒発生状況

(1)令和4年(2022年)の月別発生状況(確定値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(単位:件)
8 8 12 11 7 18 13 5 3 3 10 6 104
患者数
(単位:人)
14 23 37 66 17 30 68 10 82 11 97 64 519

(2)令和3年(2021年)の月別発生状況(確定値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(単位:件)
4 7 16 4 2 5 5 5 6 12 9 8 83
患者数
(単位:人)
5 154 41 9 7 116 13 40 25 27 26 147 610

(3)最近10年間の月別発生状況(平成24年から令和3年までの平均値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(単位:件)
10.8 10.8 12.7 9.9 7.8 11.1 9.7 9.7 11.9 10.3 8.8 11.5 125.0
患者数
(単位:人)
254 241 134 176 70 112 53 360 85 83 80 200 1,847

四捨五入の関係で累計と1月から12月までの合計は一致しないことがある。

グラフ1-1 月別食中毒発生件数

グラフ1-2 月別食中毒患者数


5 病因物質別食中毒発生状況


  件数
(単位:件)
患者数
(単位:人)
構成比(%) 備 考
件数 患者数
合計 104 519 100.0 100.0
細 菌 黄色ブドウ球菌 4 34 3.8 6.6 弁当3件、鶏そぼろ重
腸管出血性大腸菌 2 10 1.9 1.9 (牛)タンユッケ、飲食店の食事
耐熱性毒素様毒素遺伝子
astA)保有大腸菌※
1 29 1.0 5.6 弁当
ウエルシュ菌 5 173 4.8 33.3 給食2件、カレー弁当、トウガンと鶏肉の煮物、寮の食事
カンピロバクター 19 81 18.3 15.6 飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉を含む。)5件、飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉料理を含む。)3件、飲食店の食事(鶏肉料理を含む。)2件、飲食店の食事、不明2件、飲食店の食事(加熱不十分な鶏レバーを含む。)、飲食店の食事(加熱不十分な鶏ササミポン酢を含む。)、飲食店の食事(焼き鳥を含む。)、白レバーたたき、レバー串、鶏ササミ串を含む串焼き料理
セレウス菌 1 10 1.0 1.9 弁当
サルモネラ 1 9 1.0 1.7 弁当
ボツリヌス菌 1 1 1.0 0.2 アユのいずし
ウイルス ノロウイルス 6 100 5.8 19.3 飲食店の食事3件、給食2件、サンドイッチ
寄生虫 アニサキス 62 63 59.6 12.1 アジの刺身、炙りしめさば、イワシの刺身、イワシの酢漬け、飲食店の食事3件、飲食店の食事(胡麻サバ又は炙りしめさば刺しを含む。)、飲食店の食事(しめさば、ブリの刺身を含む。)、飲食店の食事(しめさばを含む。)、飲食店の食事(寿司を含む。)2件、海鮮ちらし丼、カツオの刺身、キンメダイの刺身、胡麻サバ、刺身8件、刺身(カツオ、カンパチ、アジ、イサキを含む。)、刺身3種盛り(マグロ、スズキ、しめさば)、刺身定食、刺身等(イワシ刺身、イワシみそたたき、イカ塩辛)、刺身盛合せ3件、しめさば4件、しめさば及びブリの刺身、寿司5件、生食用鮮魚介類3件、ヒラメ刺身、不明13件、マイワシの刺身、ブリ冊、飲食店の食事(生食用鮮魚介類を含む。)、寿司(サバ、ハマチを含む。)
アニサキス及び
シュードテラノーバ
1 1 1.0 0.2 刺身等(アジのたたきを含む。)
自然毒 植物性自然毒 1 8 1.0 1.5 蒸しじゃがいも

(注)構成比は末尾を四捨五入しているため、合計が100.0%とならない場合がある。

グラフ2-1 病因物質別食中毒発生件数



グラフ2-2 病因物質別食中毒患者数


6 原因食品別食中毒発生状況

  件数
(単位:件)
患者数
(単位:人)
構成比(%) 備 考
件数 患者数
合計 104 519 100.0 100.0


その他 37 38 35.6 7.3 刺身等(アジのたたきを含む。)(寄ア及び寄シ)、アジの刺身(寄ア)、炙りしめさば(寄ア)、イワシの刺身(寄ア)、イワシの酢漬け(寄ア)、飲食店の食事(寄ア)、飲食店の食事(胡麻サバ又は炙りしめさば刺しを含む。)(寄ア)、飲食店の食事(しめさば、ブリの刺身を含む。)(寄ア)、海鮮ちらし丼(寄ア)、カツオの刺身(寄ア)、キンメダイの刺身(寄ア)、胡麻サバ(寄ア)、刺身8件(寄ア8件)、刺身(カツオ、カンパチ、アジ、イサキを含む。)(寄ア)、刺身3種盛り(マグロ、スズキ、しめさば)(寄ア)、刺身定食(寄ア)、刺身等(イワシ刺身、イワシみそたたき、イカ塩辛)(寄ア)、刺身盛合せ3件(寄ア3件)、しめさば4件(寄ア4件)、しめさば及びブリの刺身(寄ア)、生食用鮮魚介類(寄ア)、ヒラメ刺身(寄ア)、ブリ冊(寄ア)、マイワシの刺身(寄ア)、飲食店の食事(生食用鮮魚介類を含む。)(寄ア)
すし類 10 10 9.6 1.9 寿司5件(寄ア5件)、飲食店の食事2件(寄ア2件)、生食用鮮魚介類(寄ア)、寿司(サバ、ハマチを含む。)(寄ア)、飲食店の食事(寿司を含む。)(寄ア)
魚介類/その他
、すし類
2 2 1.9 0.4 飲食店の食事(寿司を含む。)(寄ア)、生食用鮮魚介類(寄ア)
魚介類加工品/その他 1 1 1.0 0.2 アユのいずし(C.botu)
肉類及びその加工品 3 15 2.9 2.9 (牛)タンユッケ(EHEC)、白レバーたたき(Camp)、レバー串(Camp)
複合調理食品 4 101 3.8 19.5 サンドイッチ(NV)、トウガンと鶏肉の煮物(C.p)、鶏そぼろ重(Sta)、寮の食事(C.p)
野菜及びその加工品
/その他
1 8 1.0 1.5 蒸しじゃがいも(植物)
その他 31 327 29.8 63.0 飲食店の食事5件(NV3件、Camp1件、EHEC1件)、飲食店の食事(加熱不十分な鶏レバーを含む。)(Camp)、飲食店の食事(加熱不十分な鶏ササミポン酢を含む。)(Camp)、飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉料理を含む。)3件(Camp3件)、飲食店の食事(しめさばを含む。)(寄ア)、飲食店の食事(鶏肉料理を含む。)2件(Camp2件)、飲食店の食事(焼き鳥を含む。)(Camp)、飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉を含む。)5件(Camp5件)、カレー弁当(C.p)、給食4件(C.p2件、NV2件)、弁当6件(Sta3件、astA保有大腸菌1件※、Sal1件、B.c1件)、鶏ササミ串を含む串焼き料理(Camp)
不明 15 17 14.4 3.3 不15件(寄ア13件、Camp2件)

(注)構成比は末尾を四捨五入しているため、合計が100.0%とならない場合がある。

グラフ3-1 原因食品別食中毒発生件数


グラフ3-2 原因食品別食中毒患者数



7 責任の所在別食中毒発生状況

  件数
(単位:件)
患者数
(単位:人)
構成比(%) 備 考
件数 患者数
合計 104 519 100.0 100.0
飲食店 一般 53 248 51.0 47.8 (牛)タンユッケ(EHEC)、炙りしめさば(寄ア)、飲食店の食事6件(NV3件、Camp1件、EHEC1件、寄ア1件)、飲食店の食事(加熱不十分な鶏ササミポン酢を含む。)(Camp)、飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉料理を含む。)3件(Camp3件)、飲食店の食事(加熱不十分な鶏レバーを含む。)(Camp)、飲食店の食事(胡麻サバ又は炙りしめさば刺しを含む。)(寄ア)、飲食店の食事(しめさば、ブリの刺身を含む。)(寄ア)、飲食店の食事(しめさばを含む。)(寄ア)、飲食店の食事(鶏肉料理を含む。)2件(Camp2件)、飲食店の食事(焼き鳥を含む。)(Camp)、飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉を含む。)5件(Camp5件)、海鮮ちらし丼(寄ア)、カレー弁当(C.p)、胡麻サバ(寄ア)、刺身5件(寄ア5件)、刺身(カツオ、カンパチ、アジ、イサキを含む。)(寄ア)、刺身3種盛り(マグロ、スズキ、しめさば)(寄ア)、刺身定食(寄ア)、刺身等(イワシ刺身、イワシみそたたき、イカ塩辛)(寄ア)、刺身盛合せ2件(寄ア2件)、サンドイッチ(NV)、しめさば3件(寄ア3件)、しめさば及びブリの刺身(寄ア)、白レバーたたき(Camp)、寿司(寄ア)、鶏そぼろ重(Sta)、生食用鮮魚介類(寄ア)、ヒラメ刺身(寄ア)、レバー串(Camp)、鶏ササミ串を含む串焼き料理(Camp)、弁当3件(Sal、B.c、astA保有大腸菌※)
すし 13 13 12.5 2.5 飲食店の食事2件(寄ア2件)、飲食店の食事(寿司を含む。)2件(寄ア2件)、キンメダイの刺身(寄ア)、寿司4件(寄ア4件)、生食用鮮魚介類2件(寄ア2件)、飲食店の食事(生食用鮮魚介類を含む。)(寄ア)、寿司(サバ、ハマチを含む。)(寄ア)
仕出し 1 7 1.0 1.3 弁当(Sta)
弁当 1 18 1.0 3.5 弁当(Sta)
集団給食 要許可 2 82 1.9 15.8 寮の食事(C.p)、給食(C.p)
届出 5 113 4.8 21.8 給食3件(NV2件、C.p1件)、弁当(Sta)、トウガンと鶏肉の煮物(C.p)
魚介類販売業 10 10 9.6 1.9 アジの刺身(寄ア),イワシの刺身(寄ア)、カツオの刺身(寄ア)、刺身2件(寄ア2件)、刺身盛合せ(寄ア)、マイワシの刺身(寄ア)、ブリ冊(寄ア)、しめさば(寄ア)、刺身等(アジのたたきを含む。)(寄ア及び寄シ)
家庭 3 3 2.9 0.6 アユのいずし(C.botu)、刺身(寄ア)、イワシの酢漬け(寄ア)
その他 1 8 1.0 1.5 蒸しじゃがいも(植物)
不明 15 17 14.4 3.3 不15件(寄ア13件、Camp2件)

(注)構成比は末尾を四捨五入しているため、合計が100.0%とならない場合がある。

グラフ4-1 責任の所在別食中毒発生件数

グラフ4-2 責任の所在別食中毒患者数

※本菌の病原性については、いまだ十分に解明されていない。

【表にある略号等は以下のとおり】
(注) NV(ノロウイルス)、Sal(サルモネラ)、B.c(セレウス菌)、Sta(黄色ブドウ球菌)、EHEC(腸管出血性大腸菌)、astA保有大腸菌(耐熱性毒素様毒素遺伝子(astA)保有大腸菌)、C.p(ウエルシュ菌)、Camp(カンピロバクター)、C.botu(ボツリヌス菌)、寄ア(アニサキス)、寄シ(シュードテラノーバ)、植物(植物性自然毒)、不(不明)


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