MENU

ホーム » 東京都の取組・制度 » 関係条例等一覧  » 公衆衛生上必要な措置の基準について

公衆衛生上必要な措置の基準について

公衆衛生上必要な措置の基準(管理運営基準)

 食品の衛生的な取扱いや施設、従事者の衛生管理等に関して、食品の製造等を行っている事業者が、遵守すべき基準として、公衆衛生上必要な措置の基準が食品衛生法施行規則で定められています。

  • 食品衛生法施行規則別表第17(一般的な衛生管理)、別表第18(HACCPに沿った衛生管理)の一覧(PDF: 391KB

 HACCPに沿った衛生管理についての概要はこちらもご覧ください。

▲このページのトップへ


▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方


このページは東京都保健医療局 健康安全部 食品監視課 規格基準担当が管理しています。


▲このページのトップへ