食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホーム食品事業者向け情報HACCPに沿った衛生管理の取組支援

改正食品関係営業許可と届出
HACCP制度化について
HACCP取組支援
公衆衛生上講ずべき措置の基準
食品の適正表示推進者向け情報提供サイト(食品の表示制度)
東京都食品衛生自主管理認証制度
自主回収情報
生食用食肉等の規格基準、施設基準
食品の放射性物質の規格基準
ふぐ加工製品の取扱いについて
生かきの衛生的な取扱い
飲食店向け食物アレルギー対策について
事業者の方向けの相談窓口


HACCP取組支援

  東京都では食品等事業者のHACCPに沿った衛生管理の取組支援のため、下記の事業を行っています。

食品衛生管理ファイル(衛生管理計画、記録表)


  HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を行う小規模な一般飲食店を支援するため、「食品衛生管理ファイル」を作成しました。
 以下からダウンロードできますのでご活用ください。


   衛生管理計画(PDF:2,288KB)      記録表(PDF:671KB)
                               記録表(2021年日付入り、Excel)
                               記録表(日付なし、Excel)

 食品衛生管理ファイルの著作権は、全て東京都福祉保健局が所有しています。印刷して配布する場合などはお問い合わせください。(詳しくはこちら

HACCPに沿った衛生管理導入のための訪問アドバイス事業


 飲食店の皆様が、小規模な営業者等を対象とした「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」をスムーズに導入できるよう、東京都が委託した専門相談員がお店を訪問してお手伝いする事業を実施しています。 詳しくはこちらからご覧ください。

HACCP推進者育成講習会


 HACCPに沿った衛生管理に取り組みながら、現場の課題を解決していくためのノウハウを学ぶ講習会を実施しています 詳しくはこちらからご覧ください。

その他(オンライン講習会資料)

  菓子製造業又はパン製造業の事業者を対象としたHACCPに沿った衛生管理の導入に向けた取組方法について
 説明した動画です。 (令和2年度にオンライン講習会として実施した講習会動画をご覧になれます。)

  講師:有限会社食品環境研究センター取締役 新蔵 登喜男 様


事業者の方  ・都民の方


このページは東京都福祉保健局 健康安全部 食品監視課 HACCP制度推進担当が管理しています。


▲このページのトップへ