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HACCP取組支援

 東京都では食品等事業者のHACCPに沿った衛生管理の取組支援のため、下記の事業を行っています。

食品衛生管理ファイル(衛生管理計画、記録表)

HACCPに沿った衛生管理導入のための訪問アドバイス事業

HACCP推進者育成講習会

その他(オンライン講習会資料)

食品衛生管理ファイル(衛生管理計画、記録表)

 HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を行う小規模な一般飲食店を支援するため、「食品衛生管理ファイル」を作成しました。
 以下からダウンロードできますのでご活用ください。

 令和6年1月15日に、小規模な一般飲食店事業者向け「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書」が改訂されました。 今回の改訂では、事業者が実施することとして、「振り返り」が規定されるとともに、定期的に振り返りを実施するための様式(別紙3 振り返りの実施記録 「毎月の振り返り」)が追加されました。
 東京都では、改訂内容に合わせて、「毎月の振り返り」についての追加シートを作成しました。食品衛生管理ファイルに挟み込み、改訂された手引書と合わせてご活用ください。
 食品衛生管理ファイルの多言語版はこちら
 (ENGLISH(英語) 繁體中文(中国語:繁体字)、简体中文(中国語:簡体字)、한국어(韓国語))

 食品衛生管理ファイルの使用方法を解説する動画を作成しました。無料で視聴することができますので、ご活用ください。(東京都公式動画チャンネル)

『動画で解説!食品衛生管理ファイル』

①一般衛生管理編
(約17分)

②重要管理、実行編
(約11分)

③記録編
(約11分)


 食品衛生管理ファイルの著作権は、全て東京都保健医療局が所有しています。印刷して配布する場合などはお問い合わせください。(詳しくはこちら

『HACCP取組支援資料』について

特に注意の必要な提供メニュー等に応じた衛生管理のポイントをまとめた資料を作成しました。
食品衛生管理ファイルや手引書と合わせて、お店の衛生管理計画を立てる際の参考にご利用ください。

飲食店や魚介類販売施設で、生食用鮮魚介類を扱う方向け


飲食店で、焼鳥や蒸し鶏など鶏肉を調理提供する方向け


飲食店や魚介類販売施設で、生食用かきを扱う方向け


飲食店で調理した製品を、店頭販売や配達(自社配送、委託配送を含む)で提供する方向け


飲食店営業(臨時営業)の許可を取得し、屋外に出店する方向け





①アニサキス対策
飲食店や魚介類販売施設で、生食用鮮魚介類を扱う方向け

資料(PDF:752KB)

②カンピロバクター対策
飲食店で、焼鳥や蒸し鶏など鶏肉を調理提供する方向け

資料(PDF:945KB)
別紙(鶏肉の低温調理を行う際の注意点)(PDF:514KB)

③生食用かき
飲食店や魚介類販売施設で、生食用かきを扱う方向け

資料(PDF:488KB)

④テイクアウト・デリバリー
飲食店で調理した製品を、店頭販売や配達(自社配送、委託配送を含む)で提供する方向け

資料(PDF:1,078KB)
別紙(ルール作りの取り組み例)(PDF:1,339KB)

⑤臨時営業(縁日・祭礼)
飲食店営業(臨時営業)の許可を取得し、屋外に出店する方向け

資料(PDF:1,001KB)

HACCPに沿った衛生管理導入のための訪問アドバイス事業

 飲食店の皆様が、小規模な営業者等を対象とした「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」をスムーズに導入できるよう、東京都が委託した専門相談員がお店を訪問してお手伝いする事業を実施しています。(詳しくはこちら

HACCP推進者育成講習会

 HACCPの理解を深め、現場の課題を解決していくためのノウハウを学ぶ講習会を実施しています。(詳しくはこちら

その他(オンライン講習会資料)

 菓子製造業又はパン製造業の事業者を対象としたHACCPに沿った衛生管理の導入に向けた取組方法について説明した動画です。 (令和2年度にオンライン講習会として実施した講習会動画をご覧になれます。)

  講師:有限会社食品環境研究センター取締役 新蔵 登喜男 様



上記の事業の他、各保健所でも取組支援のための講習会などを実施している場合があります。

▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都保健医療局 健康安全部 食品監視課 HACCP制度推進担当が管理しています。


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