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食品の苦情統計

食品の苦情(平成30年度)

 東京都の保健所等には、年間を通じて食品等の異物混入やカビの発生などの苦情・相談が届けられています。各事例について原因調査を行い、被害の拡大防止と再発防止のために関係事業者等を指導しています。

 以下の集計表は、平成30年度に東京都、特別区、八王子市及び町田市に寄せられた食品等による苦情を分類集計してまとめたものです。

 なお、過去の苦情処理情報やさらに詳しい苦情処理情報がお知りになりたい場合はこちらをご覧下さい。

苦情処理件数(期別)

平成30年度

合計

1四半期

2四半期

3四半期

4四半期

件数

4,747

1,101

1,214

1,302

1,130



過去5年間における要因別苦情件数

要因分類

平成26年度

平成27年度

平成28年度

平成29年度

平成30年度

平成30年度
構成比(%)

5,546

5,513

5,275

5,164

5,034

100.0

異物混入

981

1,118

925

918

863

17.1

腐敗・変敗

80

70

77

89

68

1.4

カビの発生

120

102

97

126

77

1.5

異味・異臭

307

268

224

251

215

4.3

変色

62

54

38

48

23

0.5

変質

51

29

25

24

25

0.5

食品・器具の取扱い

638

587

644

621

614

12.2

従事者  203 228  227  219  199  4.0
表示

250

237

246

195

205

4.1

有症

1,487

1,478

1,527

1,380

1,478

29.4

施設・設備 

610

639

540

625

628

12.5

その他

757

703

705

668

639

12.7

注釈:苦情要因が複数ある場合はそれぞれの項目に計上しているので、届出件数よりも多くなっています。
   


過去5年間における食品別苦情件数

食品別苦情件数

平成26
年度

平成27
年度

平成28
年度

平成29
年度

平成30
年度

平成30年度
構成比(%)

5,265

5,138

4,949

4,842

4,747

100.0

水産食品とその加工品

390

349

326

280

296

6.2

畜産食品とその加工品

386

371

347

314

359

7.6

農産食品とその加工品

435

381

332

311

288

6.1

菓子類

436

406

380

380

304

6.4

飲料

198

179

153

196

167

3.5

油脂

8

15

8

7

1

0.0

調理済み食品  1,773  1,900  1,834  1,679  1,690   35.6
そう菜半製品  17 22  6  22  10  0.2

その他の食料品

108

117

121

100

93

2.0

食品添加物

4

4

5

4

1

0.0

器具容器包装
おもちゃ

34

35

39

32

21

0.4

食品類以外

1,103

999

1,018

1,075

1,012

21.3

不明

373

360

380

442

505

10.6



過去5年間における施設別苦情件数

施設別苦情件数

平成26
年度

平成27
年度

平成28
年度

平成29
年度

平成30年度

平成30年度構成比(%)

5,265

5,138

4,949

4,842

4,747

100.0

飲食店営業

3,123

3,091

3,044

2,964

3,030

63.8

喫茶店営業

21

14

14

11

11

0.2

製造業 菓子製造業

245

241

234

234

185

3.9

あん類製造業

0

2

2

0

0

0.0

アイスクリーム製造業

3

3

4

3

7

0.1

乳処理業

3

2

5

3

7

0.1

乳製品製造業

10

7

9

7

5

0.1

食肉処理業

14

20

16

12

12

0.3

食肉製品製造業

9

9

2

7

5

0.1

魚肉ねり製品製造業

1

4

4

1

0

0.0

酒類製造業

3

5

-

1

1

0.0

清涼飲料水製造業

9

12

7

8

4

0.1

豆腐製造業

20

11

14

10

4

0.1

めん類製造業

12

14

9

11

7

0.1

そうざい製造業

24

56

30

35

23

0.5

食品衛生法において許可を要するその他の製造業

12

19

10

9

11

0.2

条例で定める許可を要する製造業

30

22

24

12

23

0.5

許可を要しない製造業

29

19

15

21

19

0.4

販売業 デパート・スーパー・
コンビニエンスストア

(974)

(822)

(718)

(729)

(579)

(12.2)

行商  20  25  16  25  29  0.6
自動車  (60)  (36)  (42)  (24)  (43)  (0.9)
自動販売機

(13)

(7)

(11)

(11)

(9)

(0.2)

上記以外の販売業

1,009

934

849

840

733

15.4

臨時営業・臨時出店者 30  32 38 17 17  0.4
家庭

64

56

40

51

37

0.8

その他

208

187

189

157

161

3.4

不明

366

353

374

403

416

8.8

注釈::()で囲んだ数値は再掲。

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▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全部 食品監視課 監視計画担当が管理しています。


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