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食品の苦情(令和元年度)

 東京都の保健所等には、年間を通じて食品等の異物混入やカビの発生などの苦情・相談が届けられています。各事例について原因調査を行い、被害の拡大防止と再発防止のために関係事業者等を指導しています。

 以下の集計表は、令和元年度に東京都、特別区、八王子市及び町田市に寄せられた食品等による苦情を分類集計してまとめたものです。

 なお、過去の苦情処理情報やさらに詳しい苦情処理情報がお知りになりたい場合はこちらをご覧下さい。

苦情処理件数(期別)

令和元年度

合計

1四半期

2四半期

3四半期

4四半期

件数

4,566

1,012

1,241

1,128

1,185



過去5年間における要因別苦情件数

要因分類

平成27年度

平成28年度

平成29年度

平成30年度

令和元年度

令和元年度
構成比(%)

5,513

5,275

5,164

5,034

4,849

100.0

異物混入

1,118

925

918

863

660

13.6

腐敗・変敗

70

77

89

68

65

1.3

カビの発生

102

97

126

77

70

1.4

異味・異臭

268

224

251

215

210

4.3

変色

54

38

48

23

44

0.9

変質

29

25

24

25

12

0.2

食品・器具の取扱い

587

644

621

614

580

12.0

従事者 228  227  219  199  263  5.4
表示

237

246

195

205

256

5.3

有症

1,478

1,527

1,380

1,478

1,489

30.7

施設・設備 

639

540

625

628

625

12.9

その他

703

705

668

639

575

11.9

注釈:苦情要因が複数ある場合はそれぞれの項目に計上しているので、届出件数よりも多くなっています。
   


過去5年間における食品別苦情件数

食品別苦情件数

平成
2
7年度

平成
2
8年度

平成
29年度

平成
30年度

令和
元年度

令和元年度
構成比(%)

5,138

4,949

4,842

4,747

4,566

100.0

水産食品とその加工品

349

326

280

296

242

5.3

畜産食品とその加工品

371

347

314

359

287

6.3

農産食品とその加工品

381

332

311

288

247

5.4

菓子類

406

380

380

304

288

6.3

飲料

179

153

196

167

161

3.5

油脂

15

8

7

1

8

0.2

調理済み食品  1,900  1,834  1,679  1,690  1,706   37.4
そう菜半製品 22  6  22  10  13  0.3

その他の食料品

117

121

100

93

85

1.9

食品添加物

4

5

4

1

1

0.0

器具容器包装
おもちゃ

35

39

32

21

18

0.4

食品類以外

999

1,018

1,075

1,012

1,046

22.9

不明

360

380

442

505

464

10.2



過去5年間における施設別苦情件数

施設別苦情件数

平成
2
7年度

平成
28年度

平成
2
9年度

平成
30年度

令和
元年度

令和元年度
構成比(%)

5,138

4,949

4,842

4,747

4,566

100.0

飲食店営業

3,091

3,044

2,964

3,030

2,937

64.3

喫茶店営業

14

14

11

11

24

0.5

製造業 菓子製造業

241

234

234

185

186

4.1

あん類製造業

2

2

0

0

0

0.0

アイスクリーム製造業

3

4

3

7

3

0.1

乳処理業

2

5

3

7

1

0.0

乳製品製造業

7

9

7

5

4

0.1

食肉処理業

20

16

12

12

14

0.3

食肉製品製造業

9

2

7

5

2

0.0

魚肉ねり製品製造業

4

4

1

0

1

0.0

酒類製造業

5

-

1

1

3

0.1

清涼飲料水製造業

12

7

8

4

6

0.1

豆腐製造業

11

14

10

4

9

0.2

めん類製造業

14

9

11

7

6

0.1

そうざい製造業

56

30

35

23

12

0.3

食品衛生法において許可を要するその他の製造業

19

10

9

11

9

0.2

条例で定める許可を要する製造業

22

24

12

23

18

0.4

許可を要しない製造業

19

15

21

19

11

0.2

販売業 デパート・スーパー・
コンビニエンスストア

(822)

(718)

(729)

(579)

(524)

(11.5)

行商  25  16  25  29  31  0.7
自動車  (36)  (42)  (24)  (43)  (30)  (0.7)
自動販売機

(7)

(11)

(11)

(9)

(8)

(0.2)

上記以外の販売業

934

849

840

733

651

14.3

臨時営業・臨時出店者  32 38 17 17 22  0.5
家庭

56

40

51

37

28

0.6

その他

187

189

157

161

135

3.0

不明

353

374

403

416

453

9.9

注釈::()で囲んだ数値は再掲。

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▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全部 食品監視課 監視計画担当が管理しています。


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