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食品衛生ミニ情報 2020 Vol.1 飲食店の皆様!「計画」と「記録」、できていますか?

飲食店の皆様!「計画」と「記録」、できていますか?

~「HACCP導入状況実態調査」の結果と、これから始める「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」~
令和2年6月から、全ての食品事業者に「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理手法」に基づく衛生管理が制度化されました。これに先立って、管内の飲食店の導入状況を調査しました。

HACCP導入状況実態調査(一部抜粋)

  • 調査期間:平成30年10月から令和元年9月まで
  • 調査対象:多摩府中保健所管内6市(府中・調布・三鷹・武蔵野・小金井・狛江)の飲食店事業者(カッコ内は各設問における有効回答数)
回答

普段の営業でこのような確認をしていますか?
(一般衛生管理項目)

  • 冷蔵庫の温度 95パーセント(725軒)
  • 従業員の体調 86パーセント(702軒)
  • 原材料の状態 90パーセント(719軒)

料理の火の通りをどうやって確認していますか?
(重要管理項目)

  • 火力・時間で管理 62パーセント
  • 目視で火の通りを確認 60パーセント
  • 温度計などで確認 23パーセント

(595軒、複数回答可)

冷蔵庫の温度、従業員の体調、加熱調理の温度の衛生管理計画書(マニュアル)を作ってますか? 衛生管理計画書を1つ以上作成している 60パーセント(710軒)
確認したときの記録を残していますか?

以下の確認項目の記録を残している

  • 冷蔵庫の温度 28パーセント(725軒)
  • 従業員の体調 22パーセント(702軒)
  • 原材料の状態 18パーセント(719軒)
  • 料理の加熱に関する記録 8パーセント(595軒)

結果

普段の衛生管理はしている、けれども
衛生管理計画書(マニュアル)が全ては揃っていない確認の記録を取っていないお店が多いと判明!
⇒「計画」と「記録」を作りましょう!
「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の手引書を、厚生労働省のウェブサイトからダウンロードできます。ダウンロードはこちら
飲食店営業の方には、あわせて使える「管理ファイル」もあります(下記参照)。

食品衛生管理ファイルを活用!

イラスト 食品衛生管理ファイル表紙

飲食店営業の方は、東京都で作成した食品衛生管理ファイルをご活用ください。
厚生労働省のホームページに掲載されている「小規模な一般飲食店事業者向けHACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書」の内容に合致しています。保健所の窓口で配付しているほか、都のウェブサイト「食品衛生の窓」からもダウンロード可能です。

衛生管理計画の作成1 一般衛生管理

図 一般衛生管理の作成例

  • 普段から行っている衛生管理の内容を、改めて「計画書」として明文化します。
  • 「いつ、何を行うか」「どのように行うか」「問題があったらどうするか」をチェックしましょう。

衛生管理計画の作成2 重要管理

図 重要管理の作成例

  • メニューごとに、加熱の有無などで衛生管理ポイントが異なってきます。自分のお店の代表的なメニューはどれに当たるか考え、それぞれの管理方法をチェックしましょう。

計画の実行・記録・確認

図 記録表の記載例

  • 計画をもとに実行し、その内容を記録します。×がついた場合は速やかに対応し、「何があったか」「どう対処したか」も「特記事項」に残しておきます。月に1回は記録を見直しましょう。

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お問い合わせ

このページの担当は 多摩府中保健所 生活環境安全課 食品衛生第二担当 です。

本文ここまで


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