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食品関係営業者の方へ(営業許可・講習会案内)~食品衛生実務講習会(A)の紙面開催等について~

食品衛生実務講習会(A)の紙面開催について

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、令和2年度食品衛生実務講習会(A)は紙面開催とします。
10月中旬頃に南多摩保健所ホームページに資料を掲載しますので、ご覧ください。
掲載期間は年度末までを予定しています。

令和2年度更新講習会の紙面開催について

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、令和2年度の更新講習会は紙面開催とします。
更新許可の対象の営業者の方には、事前に葉書にて通知します。
許可満了までに下記ホームページに掲載されている資料をご確認の上、更新の手続きをお願いします。

営業許可の更新手続きについて

食品関係の営業許可等について

食品を取り扱う営業をしようとする人は、営業の種類に応じて、保健所の許可が必要となります。

食品営業許可と各種届出(東京都福祉保健局)

食品営業を行う場合、許可施設ごとに食品衛生責任者を置く必要があります。

食品衛生責任者(東京都福祉保健局)

ふぐ加工製品の取扱いについて

平成24年10月1日から、今までふぐ調理師以外は取り扱えなかったふぐ加工製品について、一定の条件を満たすことにより、ふぐ調理師以外の人でも取り扱うことができるようになりました。
ただし、ふぐ調理師以外の人が取り扱える『ふぐ加工製品』は限られており、取り扱いに際しては、継続的に守らなければならない事項があります。ふぐ加工製品の取扱いを予定されている営業者の方は、事前に保健所へご相談ください。

ふぐ加工製品の取扱いについて(東京都福祉保健局)

お問い合わせ

このページの担当は 南多摩保健所 生活環境安全課 食品衛生担当 です。

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以下 奥付けです。