情報誌「食品ほっと情報」
南多摩保健所発行の食品衛生に関する情報誌です。
保健所窓口や講習会等で配布しています。
最新号(令和2年12月号)
できていますか?効果的な「手洗い」と「消毒」(PDF:1,771KB)
バックナンバー
お弁当の調理前・盛付前の 『手洗い』 忘れていませんか?(PDF:1,915KB)
気をつけたい!! 夏場の食品衛生 ~カンピロバクター食中毒の予防について~(PDF:860KB)
ノロウイルスにご注意ください!/こまめな手洗いは感染予防の基本です!(PDF:1,185KB)
生や半生の鶏肉で食中毒が多発しています! 子供は特に重症化の恐れがあります。(PDF:755KB)
ウイルス性胃腸炎を広げない!/身近にある有毒植物(PDF:744KB)
注意!腸管出血性大腸菌O157食中毒/乳幼児に注意が必要な食べ物(PDF:426KB)
防ごう!ノロウイルス食中毒/ご存じですか? 食物アレルギーのはなし(PDF:392KB)
バーベキュー・焼肉の注意事項/危険!お肉に潜む怖い病原体(PDF:497KB)
「アニサキスにご注意!」
アニサキス食中毒予防にご活用いただけるポスターです。
このページでは、PDFによる情報提供を行っております。PDFファイルによる入手が困難な場合には、下記担当係へお問い合わせください。
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ
お問い合わせ
このページの担当は 南多摩保健所 生活環境安全課 食品衛生担当 です。
