『食中毒にご注意ください』に関する展示 令和5年8月
展示テーマ 『食中毒にご注意ください』に関する展示
8月は食品衛生月間です。食中毒は細菌によるものだけではなく、寄生虫や自然毒などもあります。多摩立川保健所では今年度、管内で発生したウエルシュ菌食中毒やアニサキス食中毒の他、腸管出血性大腸菌や有毒植物など様々な食中毒についての展示をしています。
また、テイクアウトや宅配される食品は、店内で提供される食品と比べて、調理してから食べるまでの時間が長くなります。特に夏は気温の上昇等により、食中毒の発生リスクが高まります。より一層、衛生管理に注意し、食中毒予防の3原則「つけない・ふやさない・やっつける」を徹底しましょう。
8月は食品衛生月間です。様々な種類の食中毒についての展示
テイクアウトや宅配された食品の食中毒予防に関する展示
お問い合わせ
このページの担当は 多摩立川保健所 生活環境安全課 食品衛生担当 です。