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節約も栄養バランスも 無駄なく食材を使い切りましょう

 栄養バランスのとれた食事を意識すると食費がかさむ…そんな時は、安価で栄養も豊富な旬の食材や冷凍保存を活用して、無駄なく食材を使い切りましょう。

知ってお得 旬の食材

旬の食材は、値段が手ごろなだけでなく、豊富な栄養素を含みます。

  旬の食材例
キャベツ たまねぎ じゃがいも そらまめ たけのこ いちご かつお
なす きゅうり すいか  えだまめ(だいず) にがうり メロン あじ トマト
にんじん さつまいも きのこ さといも ぶどう かき くり こめ さんま
だいこん ほうれんそう こまつな ブロッコリー はくさい みかん りんご ぶり

出典:文部科学省 小学生用食育教材「たのしい食事つながる食育」

冷凍保存のポイント

食材を買っても1食の料理で使いきれない時には、冷凍保存を活用しましょう。冷凍する時は、一回に使う量を小分けにしておくと、使いやすくなります。

  • ご飯は炊き立てを1食分ずつ冷凍する。
  • 野菜類は、固めに茹でるか、電子レンジで加熱してから冷凍する。(ネギの小口切り、しょうがのすりおろしなど、生で冷凍できる野菜もあります。)
  • 肉や魚はドリップをふき取ってから冷凍する。(下味をつけてから冷凍しておくと、調理の際の手間が減ります。)

新しい料理に挑戦

食材をどう使い切るか迷った時は、インターネット等でレシピを検索して、新しい料理に挑戦するのもおすすめです。普段とは違う調理法で、飽きずに美味しく食材を使い切ることができます。
多摩立川保健所管内各市の栄養士が作成したおすすめレシピは、下記のリンク集からご覧ください。

新しい料理に挑戦してみませんか?(レシピリンク集)

お問い合わせ

このページの担当は 多摩立川保健所 生活環境安全課 保健栄養担当 です。

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