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平成23年 東京都食中毒発生状況(確定値)

平成23年 東京都食中毒発生状況(確定値)

平成23年の食中毒発生状況が確定いたしましたので、下記の通りお知らせします。

食品監視課食中毒調査係


1 事件数

133件
(昨年同期 143件)


2 患者数

1,515人
(昨年同期 2,006人)


3 死者数

0人
(昨年同期 0人)


4 月別食中毒発生状況

(1)平成23年の月別発生状況(確定値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 ※8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(単位:件)
19 6 3 4 16 14 10 10 11 14 8 18 133
患者数
(単位:人)
176 121 52 39 166 113 42 85 135 94 164 328 1,515
※ 8月確定値に海外事例1件(患者数16名)含む

(2)平成22年の月別発生状況(確定値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(単位:件)
32 8 8 10 9 9 7 13 11 12 12 12 143
患者数
(単位:人)
527 66 89 228 98 143 56 129 292 111 151 116 2,006

(3)最近10年間の月別発生状況(平成13年から平成22年までの平均値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(単位:件)
11.2 7.3 6.1 7.1 7.0 9.5 11.4 10.4 8.4 7.9 5.3 13.2 104.8
患者数
(単位:人)
287 177 132 143 276 142 184 125 112 81 95 300 2,054

四捨五入の関係で累計と1月から12月までの合計は一致しないことがある。

月別食中毒発生件数


月別食中毒患者数



5 病因物質別食中毒発生状況

                                            
  件数
(単位:件)
患者数
(単位:人)
構成比(%) 備         考
件数 患者数
合計 133 1,515 100.0 100.0  
細 菌 カンピロバクター 35 241 26.3 15.9 会食料理12件,飲食店の食事7件,牛レバ刺し3件,宴会料理2件,会席料理,給食,鶏刺しを含む会食料理,鶏内臓の刺身,鶏料理,合宿中の飲食物,焼鳥,焼鳥など,鶏レバ-焼きを含む料理,焼肉バイキング,不明
サルモネラ 7 70 5.3 4.6 飲食店の食事5件,うなぎ料理,メンチカツ重
黄色ブドウ球菌 5 32 3.8 2.1 おにぎり2件,チャーハン,まかない丼,生春巻又は蒸し春巻き
腸管出血性大腸菌 3 7 2.3 0.5 飲食店の食事3件
毒素原性大腸菌 3 62 2.3 4.1 長ネギ小口切りが使用された食事2件,給食(推定:生食用長ネギ小口切り)
ウエルシュ菌 3 174 2.3 11.5 ハッシュドポーク,八宝菜,弁当
腸炎ビブリオ 1 17 0.8 1.1 ビーフン炒め
セレウス菌 1 1 0.8 0.1 おにぎり
カンピロバクター及び
病原性大腸菌
1 4 0.8 0.3 不明
サルモネラ及び
腸管出血性大腸菌※
1 16 0.8 1.1 中国での食事
ウイルス ノロウイルス 49 802 36.8 52.9 生食用カキ11件,飲食店の食事8件,会食料理5件,岩カキ3件,給食2件,コース料理2件,宴会料理2件,ランチプレート,ランチ定食,握り寿司,カキの白ワイン煮・ホタテとポロ葱のムース,寿司類,社員食堂の食事,宅配寿司,白菜漬け,披露宴の料理,弁当,寮の食事,カキフライ弁当,カキフライ,オムライス弁当,生カキを含むコース料理,酢ガキ
サポウイルス 1 5 0.8 0.3 会食料理
寄生虫 アニサキス 10 10 7.5 0.7 サンマ刺身2件,握り寿司,飲食店の食事,自家製寿司,寿司,焼き鯖押し寿司(弁当),炙りしめさば,鮨ネタ,不明
クドア・
セプテンプンクタータ
2 13 1.5 0.9 ヒラメ刺身2件
化学物質 ヒスタミン 1 1 0.8 0.1 シイラのソテー
漂白剤 1 2 0.8 0.1 アイスゆず茶
洗剤 1 7 0.8 0.5 洗剤誤飲
自然毒 植物性自然毒 1 6 0.8 0.4 ツキヨタケ
動物性自然毒 1 1 0.8 0.1 ふぐの肝臓を含む食事
ノロウイルス及び
カンピロバクター
1 8 0.8 0.5 会食料理
不明 5 36 3.8 2.4 ヒラメを含む飲食店の食事,飲食店の食事,宴会料理,魚のカレー,サバ・ブリの塩焼き

(注)構成比は末尾を四捨五入しているため、合計が100.0%とならない場合がある。
※ 海外事例

病因物質別食中毒発生件数


病因物質別食中毒患者数



6 原因食品別食中毒発生状況

  件数
(単位:件)
患者数
(単位:人)
構成比(%) 備         考
件数 患者数
合計 133件 1,515人 100.0 100.0  
魚介類 貝類 18 127 13.5 8.4  生食用カキ11件(NV 11),岩カキ3件(NV 3),生カキを含むコース料理(NV),カキの白ワイン煮・ホタテとポロ葱のムース(NV),カキフライ弁当(NV),酢ガキ(NV)
その他 9 22 6.8 1.5 サンマ刺身2件(寄ア 2),ヒラメ刺身2件(寄ク 2),シイラのソテー(化),うなぎ料理(Sal),寿司(寄ア),炙りしめさば(寄ア),鮨ネタ(寄ア)
ふぐ 1 1 0.8 0.1 ふぐの肝臓を含む食事(動)
複合調理食品 14 235 10.5 15.5 長ネギ小口切りが使用された食事2件(ETEC 2),ハッシュドポーク(C.p),ビーフン炒め(V.p),まかない丼(Sta),メンチカツ重(Sal),飲食店の食事(Sal),会食料理(サポウイルス),自家製寿司(寄ア),寿司類(NV),生春巻又は蒸し春巻き(Sta),宅配寿司(NV),八宝菜(C.p),弁当(NV)
肉類及びその加工品 8 47 6.0 3.1 牛レバ刺し3件(Camp 3),鶏レバー焼きを含む料理(Camp),鶏内臓の刺身(Camp),焼鳥(Camp),焼鳥など(Camp),焼肉バイキング(Camp)
穀類及びその加工品 4 22 3.0 1.5 おにぎり3件(Sta 2,セレウス),炒飯(Sta)
野菜類及びその加工品 2 53 1.5 3.5 給食(生食用長ネギ小口切り)(ETEC),白菜漬け(NV)
魚介類加工品 1 7 0.8 0.5 カキフライ(NV)
その他 73 993 54.9 65.5 飲食店の食事24件(NV 8,Camp 7,Sal 4,EHEC 3,寄ア,不),会食料理18件(Camp 12,NV 5,Nv・Camp),宴会料理5件(Camp 2,NV 2,不),給食3件(NV 2,Camp),コース料理2件(NV 2),握り寿司2件(寄ア,NV),アイスゆず茶(化),オムライス弁当(NV),ツキヨタケ(植),ランチプレート(NV),ランチ定食(NV),ヒラメを含む食事(不),会席料理(Camp),魚のカレー(不),鶏刺しを含む会食料理(Camp),鶏料理(Camp),合宿中の飲食物(Camp),社員食堂の食事(NV),焼き鯖押し寿司(弁当)(寄ア),洗剤誤飲(化),中国での食事(Sal・EHEC)※,サバ・ブリの塩焼き(不),披露宴の料理(NV),弁当(C.p),寮の食事(NV)
不明 3 8 2.3 0.5 不明3件(寄ア,Camp,Camp・病原性大腸菌)

(注)構成比は末尾を四捨五入しているため、合計が100.0%とならない場合がある
※ 海外事例



Sal(サルモネラ)、Sta(黄色ブドウ球菌)、V.p(腸炎ビブリオ)、V.flu(ビブリオ・フルビアリス)、EHEC(腸管出血性大腸菌)、ETEC(毒素原性大腸菌)、C.p(ウエルシュ菌)、B.c(セレウス菌)、Camp(カンピロバクター)、NV(ノロウイルス)、SV(サポウイルス)、化(化学物質)、植(植物性自然毒)、動(動物性自然毒)、寄ア(アニサキス)、寄ク(クドア・セプテン・プンクタータ)、不(不明)

原因食品別食中毒発生件数


原因食品別食中毒発生患者



7 責任の所在別食中毒発生状況

  件数
(単位:件)
患者数
(単位:人)
構成比(%) 備                考
件数 患者
合計 133 1,515 100.0 100.0  
飲 食 店 一般 96 811 72.2 53.5 飲食店の食事23件(Camp 7,NV 7,Sal 5,EHEC 3,不,寄ア),会食料理19件(Camp 12,NV 5,SV,NV・Camp),生食用カキ11件(NV 11),宴会料理5件(Camp 2,NV 2,不),牛レバ刺し3件(Camp 3),岩カキ2件(NV 2),コース料理2件(NV 2),ヒラメ刺身2件(寄ク 2),カキの白ワイン煮・ホタテとポロ葱のムース(NV),酢ガキ(NV),生カキを含むコース料理(NV),鶏レバ-焼きを含む料理(Camp),鶏刺しを含む会食料理(Camp),鶏内臓の刺身(Camp),鶏料理(Camp),会席料理(Camp),寿司類(NV),焼鳥(Camp),焼鳥など(Camp),焼肉バイキング(Camp),アイスゆず茶(化),うなぎ料理(Sal),おにぎり(Sta),サバ・ブリの塩焼き(不),サンマ刺身(寄ア),シイラのソテー(化),炒飯(Sta),ビーフン炒め(V.p),ヒラメを含む飲食店の食事(不),ふぐの肝臓を含む食事(動),まかない丼(Sta),ランチプレート(NV),ランチ定食(NV),洗剤誤飲(化),披露宴の料理(NV),炙りしめさば(寄ア)
すし 5 15 3.8 1.0 岩カキ(NV),握り寿司(寄ア),飲食店の食事(NV),寿司(寄ア),鮨ネタ(寄ア)
仕出し 3 56 2.3 3.7 おにぎり(Sta),握り寿司(NV),宅配寿司(NV)
弁当 3 191 2.3 12.6 弁当2件(C.p,NV),焼き鯖押し寿司(弁当)(寄ア)
そうざい 1 1 0.8 0.1 カキフライ弁当(NV)
集団給食 要許可 10 279 7.5 18.4 給食2件(NV 2),長ネギ小口切りが使用された食事2件(ETEC 2),給食(推定:生食用長ネギ小口切り)(ETEC),社員食堂の食事(NV),寮の食事(NV),カキフライ(NV),ハッシュドポーク(C.p),メンチカツ重(Sal)
届出 2 68 1.5 4.5 給食(Camp),八宝菜(C.p)
家庭 2 7 1.5 0.5 おにぎり(B.c),ツキヨタケ(植)
つけもの製造業 1 17 0.8 1.1 白菜漬け(NV)
魚介類販売業 1 1 0.8 0.1 サンマ刺身(寄ア)
その他 3 29 2.3 1.9 オムライス弁当(NV),生春巻又は蒸し春巻き(Sta),魚のカレー(不)
不明 6 40 4.5 2.6 合宿中の飲食物(Camp),自家製寿司(寄ア),中国での食事(Sal・EHEC)※,不明3件(寄ア,Camp,Camp・病原性大腸菌)

(注)構成比は末尾を四捨五入しているため、合計が100.0%とならない場合がある
※ 海外事例



Sal(サルモネラ)、Sta(黄色ブドウ球菌)、V.p(腸炎ビブリオ)、V.flu(ビブリオ・フルビアリス)、EHEC(腸管出血性大腸菌)、ETEC(毒素原性大腸菌)、C.p(ウエルシュ菌)、B.c(セレウス菌)、Camp(カンピロバクター)、NV(ノロウイルス)、SV(サポウイルス)、化(化学物質)、植(植物性自然毒)、動(動物性自然毒)、寄ア(アニサキス)、寄ク(クドア・セプテン・プンクタータ)、不(不明)

責任の所在別食中毒発生件数


責任の所在別食中毒患者数


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