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令和5年度「食の安全こども調査隊」活動報告

 

 東京都では、食の安全について、小学生が楽しみながら学べるよう、例年夏休み時期に「食の安全こども調査隊」を実施しています。
 今年度も、昨年度に引き続き、食中毒予防に関する学習資材を用いた自宅学習形式で実施しました。

自宅学習キットの送付(7月下旬)

 食中毒予防の3原則「つけない」「ふやさない」「やっつける」について、ご家庭での実験等を通じて理解を深めていただくことを目的として、テキスト、まとめ用シート、実験用資材などの自宅学習キットを送付しました。
 


 自宅学習キット内容 〜食中毒予防の3原則についての理解を深めよう〜

  • 「つけない」…手形培地で手洗い前後の手の菌を視覚的に確認!
  • 「ふやさない」…冷蔵庫内の温度や、食材の保存方法を確認!         
  • 「やっつける」…ハンバーグの加熱時間と肉や肉汁の色の変化を確認!


自宅学習キット(まとめ用シート)の提出

自宅での実験結果をまとめたシートを150名の参加者の内、64名から提出していただきました。



 


修了証の送付

まとめ用シートを提出していただいた方全員に、修了証と記念品を交付しました。


このページは東京都保健医療局 健康安全研究センター 企画調整部 健康危機管理情報課 食品医薬品情報担当が管理しています。


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