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令和3年度食品衛生法違反食品一覧(試験検査分)

生鮮食品や加工食品4,135検体(検査件数54,103)について、生物学的及び理化学的検査を実施したところ、食品衛生法に違反した食品が5件ありました。
このことについては、製造所等を所管する関係自治体に原因調査及び指導を依頼し、違反食品の再発防止に努めました。

番号 違反条項 品名(分類) 国産
輸入
検査結果 基準の内容
1 食品衛生法
第13条第2項違反
殻付かき
(生食用かき)
国産 E.coli最確数
100グラムにつき490検出
生食用かきのE.coli最確数は、検体100グラムにつき230以下でなければならない
2 食品衛生法
第13条第2項違反
殻付かき
(生食用かき)
国産 E.coli最確数
100グラムにつき1,300検出
生食用かきのE.coli最確数は、検体100グラムにつき230以下でなければならない
3 食品衛生法
第13条第2項違反
パック入りかき
(生食用かき)
国産 細菌数
1グラムにつき130,000検出
E.coli最確数
100グラムにつき790検出
生食用かきの細菌数は、検体1グラムにつき 50,000 以下でなければならない。E.coli最確数は、検体100グラムにつき230以下でなければならない
4 食品衛生法
第13条第2項違反
みつば
(青果物)
国産 プロシミドンを
3.0ピーピーエム検出
プロシミドンが残留基準値(2ピーピーエム)を超えて残留する食品を販売してはならない
5 食品衛生法
第13条第3項違反
菜の花カット
(冷凍食品)
輸入 ピリダベンを
0.02ピーピーエム検出
ピリダベンが一律基準値(0.01ピーピーエム)を超えて残留する食品を販売してはならない

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