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令和3年度業務実績概要

当所では、現場での監視指導と試験検査とを一元的に実施することにより、有害、不良な食品の排除に努めているほか、市場内営業者、関係団体を対象とした食品衛生教育、食品衛生情報誌の発行など普及啓発活動を通じて卸売市場における食品の安全確保に努めています。
また、日常業務の中で、各種実態調査等のテーマを設定した調査研究にも取り組んでおり、今後の衛生指導業務などに活用しています。

監視指導

対象業態数 2,239
監視指導件数 137,882
衛生教育(回数) 144
衛生教育(人数) 3,775
食中毒関連調査件数 18
苦情及び相談処理件数 1,088
表示違反件数 204

試験検査

生物学的検査件数 細菌 23,744
麻痺性貝毒 28
ノロウイルス 184
その他 1233
小計 25,189
理化学的検査件数 食品添加物(注釈2) 7,537
残留農薬 19,961
動物用医薬品 424
水銀 469
PCB 144
TBTO・TPT(注釈3) 100
硝酸根・亜硝酸根 90
放射性物質(注釈4) 90
下痢性貝毒 87
その他 12
小計 28,914
合計(注釈1)  54,103

注釈1:精度管理実施件数を含む
注釈2:保存料、着色料、酸化防止剤、リン酸、防かび剤等
注釈3:魚介類の漁網防汚剤や船底塗料に含まれる有機スズ化合物の検査
注釈4:放射性物質検査(項目:I-131、Cs-134、Cs-137)

違反品等の措置

品  目 検査
品目数
不適
品目数
(不適内訳)
食品衛生法
違反
(不適内訳)
食品表示基準
違反
(不適内訳)
指導基準等
(注釈1)
(不適内訳)
市場衛生検査所
指導基準
(注釈2)
総数 4,135 251 5 0 3 243
魚介類 1,083 13 3 0 2 8
魚介類加工品 240 3 0 0 0 3
青果物及び加工品 308 8 1 0 1 6
卵及び卵加工品 103 0 0 0 0 0
その他 2,401 227 1 0 0 226

注釈1:東京都の指導基準、国の衛生規範等が含まれる
注釈2:市場衛生検査所で設定した指導基準

お問い合わせ

このページの担当は 市場衛生検査所 管理課 です。

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