新型コロナウイルス感染症

・中華人民共和国湖北省武漢市において、昨年12月以降、新型コロナウイルス関連肺炎の発生が複数報告されて以来、世界各国で患者発生が報告されています。
・我が国においては、2月から、感染症法の「指定感染症」に指定され、法に基づく医師の届出、積極的疫学調査、患者への医療提供などを行う対象となります。

都民のみなさまへ

・皆様におかれましては、風邪や季節性インフルエンザ対策と同様にお一人お一人の咳エチケットや手洗いなどの実施がとても重要です。基本的な感染症対策に努めていただくようお願いいたします。

関連リンク

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。新型コロナウイルス感染症に関する情報(東京都感染症情報センター)

新型コロナウイルス感染症について(福祉保健局)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。東京都防災ホームページ

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。新型コロナウイルス感染症について(厚生労働省)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。海外感染症発生情報(厚生労働省 FORTH)

一般相談窓口

厚生労働省の電話相談窓口

電話:0120-56-5653
受付時間:午前9時から午後9時まで(土曜日、日曜日、祝日も実施)

新型コロナウイルス感染症に関する一般相談窓口です。(新型コロナコールセンター)

(1) 多言語(日本語、英語、中国語、韓国語)による相談

電話番号:0570‐550571 (ナビダイヤル)

(2) 聴覚障害のある方などからの相談はこちら

受付時間:午前9時から午後10時まで(土曜日、日曜日、祝日も実施)

新型コロナ受診相談窓口(帰国者・接触者電話相談センター)

東京都では、特別区、八王子市、町田市と共同して、新型コロナウイルス感染症に感染した疑いのある方からの相談に対応するため、「新型コロナ受診相談窓口(帰国者・接触者電話相談センター)」を設置しましたのでお知らせします。

窓口でご相談の結果、新型コロナウイルス感染の疑いのある場合には、専門の「新型コロナ外来(帰国者・接触者外来)」をご紹介しています。マスクを着用し、公共交通機関の利用を避けて受診してください。

同相談窓口で判断する「疑い例」 は、次のいずれかに該当する場合です。(令和2年2月13日現在の定義であり、今後変更の可能性があります。)

〇次の症状がある方は「新型コロナ受診相談窓口(帰国者・接触者電話相談センター)」にご相談ください。

・「息苦しさ」「強いだるさ」「高熱」等の強い症状がある場合
 ・発熱や咳など比較的軽い風邪の症状が続いている場合
 ※(高齢者や基礎疾患等のある・妊婦の方) 発熱や咳など比較的軽い風邪の症状がある場合

平日午前9時から午後5時まで

島しょ保健所管内にお住いの疑い例に該当する方
・大島町、利島村、新島村、神津島村  電話:04992-2-1436  (島しょ保健所大島出張所)
・三宅村、御蔵島村          電話:04994-2-0181  (島しょ保健所三宅出張所)
・八丈町、青ヶ島村          電話:04996-2-1291  (島しょ保健所八丈出張所)
・小笠原村              電話:04998-2-2951  (島しょ保健所小笠原出張所)

伊豆諸島、小笠原諸島以外にお住いの疑い例に該当する方
「新型コロナ受診相談窓口(帰国者・接触者電話相談センター)」受付時間、電話番号等一覧を参照してください。

土曜日、日曜日、祝日及び平日午後5時から翌日午前9時まで

【設置機関】 都・特別区・八王子市・町田市合同電話相談センター

【電話番号】 03-5320-4592(都内全域対象)

医療機関の皆様へ

関連リンク

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。医療機関の皆様へ(東京都感染症情報センター)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。中国湖北省武漢市で報告されている新型コロナウイルス関連肺炎に対する対応と院内感染対策(国立感染症研究所)

参考)コロナウイルスとは

人や動物の間で広く感染症を引き起こすウイルスです。人に感染症を引き起こすものはこれまで6種類が知られていますが、深刻な呼吸器疾患を引き起こすことがあるSARS-CoV(重症急性呼吸器症候群コロナウイルス)とMERS-CoV(中東呼吸器症候群コロナウイルス)以外は、感染しても通常の風邪などの重度でない症状にとどまるとされています。

関連リンク

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。新型コロナウイルス肺炎関連リンク集(国立感染症研究所)