現在のページ 東京都福祉保健局 の中の 東京都島しょ保健所 の中の お知らせ の中の 新型コロナウイルス感染症について島しょ地域のみなさまへのお願い のページです。

島しょ地域のみなさまへ

現在、都では新型コロナウイルスの感染が、災害レベルで猛威を振るう非常事態が続いています。

伊豆諸島、小笠原諸島の町村においても、感染者の発生が相次いでいます。

本土では、新たに入院が必要となった方の受け入れが困難になるなど医療体制が逼迫しており、島しょ地域への影響も懸念されます。

ご自分、ご家族、そして地域の方々の命を守るため、マスクの着用や手洗いの徹底、密集・密接・密閉の3密を避けるなど、感染予防の徹底を今一度お願いします。

なお、ワクチンは感染を100%防ぐものではありません。

既にワクチン接種を受けた方も、これまで通りの感染対策を継続していただくようお願いします。

また、感染拡大を防ぐためには、徹底的に人の流れを抑制する必要があります。

医療機関への通院や生活必需品の買い出し、散歩など、生活や健康維持のために必要な場合を除き、不要不急の外出や本土への移動などを控えていただきますようお願いします。

島民のみなさんの健康と安全・安心を守るため、ご協力をお願いします。