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保健栄養に関すること

給食施設に関すること

 給食施設の各種届出受付、巡回・来所等の個別相談及び指導、栄養管理講習会等を行っています。

特定給食施設に関する各種届出

 届出様式等については、こちらを御覧ください。

栄養表示基準等普及促進事業

 食品表示法に規定される食品表示基準、健康増進法に規定される保健機能食品制度及び健康の保持・増進効果等に関する虚偽・誇大表示の禁止について、関係業者及び住民に対する普及啓発及び相談指導を行っています。

地域における食生活改善普及事業

 お客様の健康づくりをサポートしていただく、「野菜メニュー店」を募集しています。「野菜メニュー店」については、こちらを御覧ください。随時、登録店舗を募集しておりますので、保健所まで御相談ください。

栄養に関する相談

 難病の方、障害のある方、食事療養をしている方への栄養相談を行っております。

管理栄養士・栄養士の資格・免許

 管理栄養士・栄養士の資格の取り方や免許の手続きについては、こちらを御覧ください。

栄養士監修「めざせ!1日野菜350g以上・1食野菜120g以上の郷土献立」

 野菜摂取不足の解消、郷土料理の継承、地場食材の活用を目指し、管内(大島町・利島村)の給食施設等の栄養士の皆様に御協力いただき郷土献立レシピ集を作成しました。
 材料の分量は給食施設向けに、1人分の重量で掲載しております。給食施設はもちろん、ぜひご家庭でもご活用ください。

伊豆大島郷土料理レシピ集について

 大島町栄養士会と協力して、「伊豆大島郷土料理レシピ集」を作成しました。地元食材を活かした料理など、全部で43品のレシピをご紹介しています。給食施設の献立作成や地域活動、ご家庭などでご活用ください。
(PDFによる掲載を行っております。入手が困難な場合は、島しょ保健所大島出張所庶務担当までお問合せください。)

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お問い合わせ

このページの担当は 島しょ保健所 大島出張所 です。

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