東京フィフティ・アップBOOK
121/220

肉類たんぱく質が豊富。鶏肉、豚肉、牛肉などをバランス良く。大豆・大豆製品たんぱく質が豊富。納豆や豆腐など加工品を上手に取り入れて。果物ビタミンC、ミネラルが豊富。旬の果物を楽しんで。海藻類カリウム、カルシウムなどミネラルが豊富。少量でも毎日摂って。いも類炭水化物、ビタミンCやビタミンB1、食物繊維も豊富。緑黄色野菜ミネラルやビタミン、食物繊維が豊富。淡色野菜や根菜類も。牛乳・乳製品たんぱく質やカルシウムが豊富。骨粗しょう症予防に。魚介類たんぱく質やカルシウムが豊富。季節の魚を楽しんで。卵必須アミノ酸を理想的なバランスで含む。1日1個を心がけて。*1  東京都健康長寿医療センター研究所が開発した食品摂取の多様性得点を構成する10の食品群の頭文字を取ったもので、ロコモチャレンジ!推進協議会が考案した合言葉主食以外に毎日の食事に取り入れたい10の食品群合言葉は「さあにぎやかにいただく」*1さにい油脂類油脂は細胞などを作る材料。植物性と動物性の油脂を取り入れて。あぎたやだかく119Part 4 健康長寿のために

元のページ  ../index.html#121

このブックを見る