東京フィフティ・アップBOOK
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食事で大切なのは食品のバラエティ。まず、普段の食事が偏っていないか、右ページの食品群でチェックしてみましょう。1食品群一つで1点、毎日7点以上摂るのが目標です。多様な食品を摂っている人ほど、健康度が高いというデータもあります。多様な食品を無理なく摂るためには、主食、主菜(肉・魚などのおかず)、副菜(野菜のおかず)、汁物がそろった食事を1日2食整えるのがポイントになります。できあいのお惣菜をプラスしたり、弁当を活用したりするのもよいでしょう。1日2食は一汁二菜にするのがコツ50世代はここに注意!メタボが気になる50世代は、糖質や油脂類の摂り過ぎに注意し、野菜をしっかり摂りましょう。肉類は脂肪分の少ない部位を選び、調理法を工夫して。65歳以降はここに注意!肉類、魚、卵などのたんぱく質や油脂類をしっかり摂って低栄養を予防。友人と外食するなど、誰かと食べることも意識して。食欲が増し、自然と食事量も食品数も多く摂れます。メタボ対策にもフレイル予防にも効果的なのが、いろいろな食品を摂ること。その摂り方には年代別のポイントがあります。栄養❶7つ以上の食品群から摂ろう!118

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