現在のページ 東京都福祉保健局 の中の 東京都多摩小平保健所 の中の トピックス の中の 熱中症に気をつけましょう!ー「新しい生活様式」における熱中症予防行動のポイント のページです。

熱中症とは

熱中症とは、高温多湿な環境の中で体内の水分や塩分のバランスが崩れ、体温調整機能がうまく働かず、体内に熱がこもった状態のことです。
暑さを避け、こまめに水分を補給し、大量に発汗するときは塩分等も補給するなどの対策をとることで、熱中症を予防することができます。
正しい知識で熱中症を予防しましょう!

「新しい生活様式」における熱中症予防行動のポイント

新型コロナウイルス感染症対策として、「身体的距離の確保」、「マスクの着用」、「手洗い」や、「3密(密集、密接、密閉)」を避ける等を取り入れた「新しい生活様式」の実践が求められています。
今年は、十分な感染症対策を行いながら、熱中症予防にもこれまで以上に心がけるようにしましょう。

・気温・湿度が高い中でマスクを着用すると、熱中症のリスクが高くなる恐れがあります。
 屋外で人と十分な距離(少なくとも2メートル以上)が確保できる場合には熱中症のリスクを考慮し、マスクを外すようにしましょう。

・マスクを着用している場合には、強い負荷の作業や運動は避け、のどが乾いていなくてもこまめに水分補給をしましょう。

房時でも換気扇や窓開放によって換気を確保する必要があります。
この場合、室内温度が高くなるので、エアコンの温度設定をこまめに調整しましょう。

日頃の体温測定、健康チェックは新型コロナウイルス感染症だけでなく、熱中症予防にも有効です。
体調が悪いと感じたときは、無理せず自宅で静養するようにしましょう。

・3密(密集、密接、密閉)を避けつつも、熱中症になりやすい高齢者、子ども、障害者への目配り、声掛けをするようにしましょう。

令和2年度の熱中症予防行動(環境省・厚生労働省)

熱中症対策に関する情報

多摩小平保健所で作成した熱中症予防リーフレットはこちら

その他の熱中症対策についての詳しい情報は、下記のリンクから御覧になれます。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。環境省 熱中症予防情報サイト

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。厚生労働省 熱中症関連情報

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。東京消防庁 熱中症に注意!

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。スポーツ庁 新型コロナウイルス感染対策 スポーツ・運動の留意点と、運動事例について

多摩小平保健所 健康情報紙「あなたにおくる健康情報」

多摩小平保健所では、年3回健康情報紙「あなたにおくる健康情報」を発行しています。
この中にも熱中症予防についての記事がございますので、御覧ください。

※「あなたにおくる健康情報」は管轄5市(小平市・東村山市・清瀬市・東久留米市・西東京市)の市役所、地域センター、図書館など関係機関に配布しています。