現在のページ 東京都福祉保健局 の中の 東京都多摩府中保健所 の中の お知らせ の中の 新型コロナウイルス感染症について のページです。

新型コロナウイルス感染症について

新型コロナウイルス感染症に関し、東京都や保健所を名乗って個人情報を聞き出そうとする電話などにご注意ください。

新型コロナウイルス感染症について

新型コロナウイルス感染症は、一般的には飛沫感染、接触感染で感染し、空気感染は起きていないと考えられています。閉鎖した空間において近距離で多くの人と会話するなどの環境では、咳やくしゃみなどがなくても感染を拡大させるリスクがあります。風邪や季節性インフルエンザ対策と同様に、お一人お一人の咳エチケットや手洗いをしっかり行うなど、基本的な感染症対策に努めていただくようお願いします。

• 飛沫感染とは

感染者の飛沫(くしゃみ、咳、つばなど)と一緒にウイルスが放出され、他の方がウイルスを口や鼻などから吸い込んで感染します。

• 接触感染とは

感染者がくしゃみや咳を手で押さえた後、その手で周りの物に触れるとウイルスがつきます。他の方がそれを触るとウイルスが手に付着し、その手で口や鼻を触る時に粘膜から感染します。

新型コロナウイルス感染症のPCR検査について

現在(令和2年2月27日時点)、新型コロナウイルスに感染しているかどうかの検査(PCR検査)は、症状や経過から医学的に感染が強く疑われると医師が判断した方について、医師と保健所が協議を行い、検査を実施するかどうかを判断します。

新型コロナウイルス感染症に関する電話相談窓口について

新型コロナウイルスに関するご相談は、次の相談窓口でお受けしています。

新型コロナウイルス感染症にかかる相談窓口について

新型コロナコールセンター(一般相談)

感染の予防に関することや、心配な症状が出た時の対応など、新型コロナウイルス感染症に関する相談は、新型コロナコールセンターにご相談ください。多言語(日本語、英語、中国語、韓国語)に対応しています。

電話番号:0570-550571 (ナビダイヤル)

対応時間:午前9時から午後9時まで(土日、祝日を含む)

※聴覚障害のある方などからの相談は、以下のFAX番号にお願いします。

ファックス番号:03‐5388‐1396 詳細はこちら

新型コロナ受診相談窓口(帰国者・接触者電話相談センター)

次の症状があり、新型コロナウイルス感染症を疑われる方は、新型コロナ受診相談窓口(帰国者・接触者電話相談センター)にご相談ください。

• 風邪の症状や37.5℃以上の発熱が4日以上続いている。(解熱剤を飲み続けなければならないときを含みます)
  • 強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある。

※高齢者や基礎疾患等のある方は、上の状態が2日程度続く場合

平日昼間(午前9時から午後5時まで)

お住いの地域を所管している保健所で相談をお受けします。
武蔵野市、三鷹市、府中市、調布市、小金井市、狛江市にお住まいの方は多摩府中保健所へ
電話番号:042-362-2334

平日夜間(午後5時から翌朝9時まで)及び、土日祝日の終日

保健所の閉庁時間は、東京都の合同電話相談センターで相談をお受けします。
電話番号:03-5320-4592

外国人旅行者向けコールセンター(Japan Visitor Hotline)

日本政府観光局(JNTO)が開設している、365日、24時間、多言語で対応するコールセンター
電話番号:050-3816-2787
対応言語:英語、中国語、韓国語、日本語

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。画像 外国人旅行者向けコールセンター

新型コロナウイルス感染症に関するQ&A(厚生労働省)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。一般の方向け

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。医療機関・検査機関向け

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。企業の方向け

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。関連業種の方向け

医療機関向け情報はこちら

新型コロナウイルス感染症に関する情報

新型コロナウイルス感染症について(東京都福祉保健局)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に関する情報(東京都感染症情報センター)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。新型コロナウイルス対策サイト(東京都政策企画局)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。新型コロナウイルス関連情報(東京都防災ホームページ)

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。新型コロナウイルス感染症について(厚生労働省)

(参考)コロナウイルスとは

人や動物の間で広く感染症を引き起こすウイルスです。人に感染症を引き起こすものは、これまで6種類が知られていますが、深刻な呼吸器疾患を引き起こすことがあるSARS-CoV(重症急性呼吸器症候群コロナウイルス)とMERS-CoV(中東呼吸器症候群コロナウイルス)以外は、感染しても通常の風邪などの重度でない症状にとどまります。
詳細は、国立感染症研究所の情報ページをご参照ください。

外部サイトへリンク 新規ウインドウで開きます。新型コロナウイルス肺炎関連リンク集(国立感染症研究所)