このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
現在のページ 東京都福祉保健局 の中の 東京都多摩府中保健所 の中の 広報誌など の中の 食べもの暦 の中の 食べもの暦 平成30年4月号 あしたば/ご存知ですか?HACCP のページです。

本文ここから

食べもの暦 平成30年4月号 あしたば/ご存知ですか?HACCP

あしたば

あしたばをご存知ですか?
あしたばは、さわやかな香りと特有のホロ苦さを持つセリ科の野菜です。

あしたば(明日葉)とは?

イラスト あしたばのイラスト

あしたばは名前のとおり、「今日摘んでも、明日芽を出す」と言われるほど、生命力の強い植物です。房総半島や伊豆諸島など暖かい太平洋沿岸部に自生しています。
古くから食用とされており、江戸時代の本草学者である貝原益軒(かいばらえきけん)による「大和本草(やまとほんぞう)」いう書物にも、八丈島で栽培されている滋養強壮によい薬草として紹介されています。
普段スーパーではあまり見かけないあしたばですが、あしたばの旬は2月頃から5月中旬あたりまでです。この時期は、最も多く新芽を出すため収穫量が多くなり、都内のスーパーでも入手できることがあります。

あしたばから出る黄色い汁はなに?

イラスト 葉っぱのイラスト

あしたばは、茎を切ると黄色い汁がでます。これは一体なんでしょうか。
切ったあしたばから出てくる黄色い粘り成分には「カルコン」と呼ばれる抗酸化作用のあるフラボノイドが含まれています。
その他、あしたばには、β-カロテンや食物繊維がほうれん草やケールよりも多く含まれており、栄養豊富な野菜です。そのため、青汁の原料など健康食品の素材としても利用されています。

おいしい調理法は?

イラスト 枝豆、マヨネーズ、ごま油のイラスト

栄養豊富なあしたばですが、セリ科なので特有の苦みがあり、苦手な方もいるのではないでしょうか。あしたば特有の苦みは、油でコーティングすると和らぎます。マヨネーズで和えたり、ごま油で炒め物にしたり、天ぷらにすると美味しく食べることができます。ぜひ試してみてください。

食べものクイズ

イラスト たべものクイズのイラスト

あしたばと同じセリ科の野菜は何でしょう?
(答えはこのページの一番下にあります。)
(1) にんじん (2)ブロッコリー (3)小松菜 (4)キャベツ

ご存知ですか?HACCP

食品等事業者(※注1)を対象に、HACCPによる衛生管理の義務化が予定されています。今回はHACCPについてご紹介します。
(※注1)食品等事業者:食品の製造・加工・調理・販売等を行う者

HACCP(ハサップ)とは?

「食品等事業者」自らが、原材料と取り扱う各工程に潜む危害要因について分析し、危害の未然防止のために重要な工程を管理する方法で、「Hazard Analysis and Critical Control Point」の頭文字をとったものです。

従来の衛生管理とHACCPとの違いは?

従来の衛生管理手法は、原材料と、入荷、保管、加熱、冷却、包装、出荷という製造工程において、最終製品の抜き取り検査等により、安全性を担保しようというものでした。これに対して、HACCPは、製造工程中の加熱温度や時間の管理、包装時の異物の検出など、重要な段階を連続的に監視することによって、最終製品の安全性を担保するシステムです。
これにより、問題のある製品の出荷を未然に防ぐことが可能となり、また、問題が発生してしまっても原因の追及が容易になります。

イラスト 従来の衛生管理とHACCPの違いを表すイラスト

クイズの答え

イラスト クイズのこたえのイラスト

答え (1) にんじんです。
(2)ブロッコリー、(3)小松菜、(4)キャベツはアブラナ科の野菜です。
セリ科の野菜は、芳香を持ち、ハーブや香辛料として使われる種を多く含みます。他にはミツバやセロリ、パセリなどがあります。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

お問い合わせ

このページの担当は 多摩府中保健所 生活環境安全課 食品衛生第一担当 です。

本文ここまで

ローカルナビゲーションここから

食べもの暦

ローカルナビゲーションここまで

以下 奥付けです。