東京都公衆衛生医師募集<業務説明会・募集専用サイト等のご案内>

東京都では、公衆衛生医師(保健所医師)募集のため、業務説明会及び保健所見学会を行っています。
また、募集専用サイト・業務紹介動画・パンフレットを作成しています。
さらに、社会医学系専門医制度開始に伴い、平成29年4月から東京都の研修制度「TOKYOプログラム」の運用を開始しています。

令和2年度 保健所業務説明・見学会のお知らせ              <第1回のお申し込みは締め切りました。>

保健所業務説明・見学会を開催します!!
東京都で公衆衛生医師として働くことを希望されている方、公衆衛生に関心をお持ちの医師・医学生の方に対して、年に2~3回、業務説明・保健所見学会を開催しています。
東京都公衆衛生医師が、保健所の業務、保健所で働く医師の仕事を説明いたします。
また、会場の保健所の見学や、公衆衛生医師との個別相談(※希望制・申込順)も実施します。
日程はこちらのホームページでご案内いたしますので、しばらくお待ちください。

業務説明の様子

個別相談の様子

≪令和2年度 第1回保健所業務説明・見学会≫
 下記のとおり開催いたしました。
 お問い合わせ、お申し込みをいただきまして、どうもありがとうございました。
 ・日時 令和2年8月29日(土曜日)午後1時30分から午後5時まで
 ・場所 多摩府中保健所(府中市宮西町1丁目26-1)

東京都公衆衛生医師募集専用ホームページ

このたび、公衆衛生医師を募集するにあたり、東京都の公衆衛生医師の業務を紹介するホームページを立ち上げました。実際に東京都で働く公衆衛生医師に業務の魅力ややりがいを聞くインタビューやイベント情報・採用情報などを掲載しています。
東京都の公衆衛生医師に興味のある方はぜひご覧ください。
なお、募集は随時行っておりますので、いつでもお問い合わせください。

m3.com病院クチコミナビサイトにリンクします。

東京都公衆衛生医師業務紹介動画

東京都公衆衛生医師の業務内容の紹介と、現場で働く医師からのメッセージをお伝えしています。

Youtube動画サイトにリンクします。

東京都公衆衛生医師募集案内パンフレット

東京都公衆衛生医師募集案内2019 PDFデータ(ページ分割版)

社会医学系専門医研修(TOKYOプログラム)

東京都では、公衆衛生分野におけるリーダーシップを発揮する専門医の養成を目的とした社会医学系専門医研修(TOKYOプログラム)を開始しています。
東京都福祉保健局の本庁各部各課を基幹施設、都内保健所等を連携施設、その他関係機関を研修協力施設として、社会医学系専門研修のすべての分野を経験できる体制を確保するとともに、都内保健所等に勤務する公衆衛生医師が社会医学系専門医の資格を取得するための研修機会を提供します。

問い合わせ先

東京都福祉保健局保健政策部保健政策課公衆衛生医師担当 吉良・中村
電話 03-5320-4335
Eメールアドレス S0000282@section.metro.tokyo.jp