令和4年6月15日現在
食品監視課食中毒調査担当
1 事件数
49 件 (昨年同期 35 件)
2 患者数
160 名 (昨年同期 292 名)
3 死者数
0名 (昨年同期 0名)
4 月別食中毒発生状況
(1)令和4年(2022年) 月別発生状況(速報値)
月 |
1月 |
2月 |
3月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
累計 |
件数
(件) |
8 |
8 |
12 |
11 |
7 |
3 |
|
|
|
|
|
|
49 |
患者数
(人) |
14 |
23 |
37 |
66 |
17 |
3 |
|
|
|
|
|
|
160 |
(2)令和3年(2021年) 月別発生状況(確定値)
月 |
1月 |
2月 |
3月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
累計 |
件数
(件) |
4 |
7 |
16 |
4 |
2 |
5 |
5 |
5 |
6 |
12 |
9 |
8 |
83 |
患者数
(人) |
5 |
154 |
41 |
9 |
7 |
116 |
13 |
40 |
25 |
27 |
26 |
147 |
610 |
(3)令和2年(2020年) 月別発生状況(確定値)
月 |
1月 |
2月 |
3月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
累計 |
件数
(件) |
11 |
19 |
11 |
3 |
5 |
6 |
10 |
7 |
8 |
14 |
14 |
6 |
114 |
患者数
(人) |
66 |
250 |
64 |
5 |
75 |
9 |
28 |
2,558 |
16 |
143 |
130 |
15 |
3,359 |
(4)最近10年間の月別発生状況(令和3年までの平均値)(確定値)
月 |
1月 |
2月 |
3月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
累計 |
件数
(件) |
10.8 |
10.8 |
12.7 |
9.9 |
7.8 |
11.1 |
9.7 |
9.7 |
11.9 |
10.3 |
8.8 |
11.5 |
125.0 |
患者数
(人) |
254 |
241 |
134 |
176 |
70 |
112 |
53 |
360 |
85 |
83 |
80 |
200 |
1,847 |
四捨五入の関係で累計と1月から12月までの合計は一致しないことがある。


5 病因物質別発生状況
期間 |
令和4年(2022年) |
令和3年(2021年) |
6月
1日~15日 |
累計
(6月15日迄) |
6月
1日~15日 |
累計
(6月15日迄) |
累計
(12月31日迄) |
件数・患者数 |
件数 |
患者数
(死者数) |
件数 |
患者数
(死者数) |
件数 |
患者数
(死者数) |
件数 |
患者数
(死者数) |
件数 |
患者数
(死者数) |
ウイルス |
ノロウイルス |
|
|
3 |
36 |
|
|
5 |
46 |
8 |
193 |
細菌 |
カンピロバクター |
|
|
9 |
40 |
1 |
4 |
5 |
16 |
19 |
61 |
黄色ブドウ球菌 |
|
|
|
|
|
|
1 |
21 |
3 |
30 |
ウエルシュ菌 |
|
|
1 |
15 |
1 |
72 |
2 |
184 |
4 |
250 |
セレウス菌 |
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
2 |
腸管出血性大腸菌 |
|
|
1 |
5 |
|
|
1 |
3 |
2 |
7 |
耐熱性毒素様毒素遺伝子(astA)保有大腸菌※ |
|
|
1 |
29 |
|
|
|
|
|
|
ボツリヌス菌 |
|
|
1 |
1 |
|
|
|
|
|
|
カンピロバクター
及びサルモネラ |
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
5 |
寄生虫 |
アニサキス |
3 |
3 |
32 |
33 |
|
|
19 |
19 |
42 |
42 |
アニサキス及びシュードテラノーバ |
|
|
1 |
1 |
|
|
|
|
|
|
化学物質 |
ヒスタミン |
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
17 |
次亜塩素酸ナトリウム |
|
|
|
|
|
|
2 |
3 |
2 |
3 |
合計 |
3 |
3 |
49 |
160 |
2 |
76 |
35 |
292 |
83 |
610 |
※本菌の病原性については、いまだ十分に解明されていない。
6 原因施設別発生状況
期間 |
令和4年(2022年) |
令和3年(2021年) |
6月
1日~15日 |
累計
(6月15日迄) |
6月
1日~15日 |
累計
(6月15日迄) |
累計
(12月31日迄) |
件数・患者数 |
件数 |
患者数
(死者数) |
件数 |
患者数
(死者数) |
件数 |
患者数
(死者数) |
件数 |
患者数
(死者数) |
件数 |
患者数
(死者数) |
飲食店 |
一般 |
2 |
2 |
31 |
111 |
1 |
4 |
24 |
74 |
62 |
299 |
仕出し |
|
|
|
|
|
|
1 |
21 |
2 |
49 |
そうざい |
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
1 |
自動車 |
|
|
|
|
|
|
|
|
1 |
5 |
集団給食 |
要許可 |
|
|
|
|
|
|
1 |
112 |
2 |
149 |
届出 |
|
|
2 |
32 |
1 |
72 |
1 |
72 |
2 |
89 |
魚介類販売業 |
|
|
6 |
6 |
|
|
3 |
3 |
5 |
5 |
菓子製造業 |
|
|
|
|
|
|
1 |
6 |
1 |
6 |
家庭 |
|
|
2 |
2 |
|
|
3 |
3 |
4 |
4 |
不明 |
1 |
1 |
8 |
9 |
|
|
1 |
1 |
3 |
3 |
合計 |
3 |
3 |
49 |
160 |
2 |
76 |
35 |
292 |
83 |
610 |
|