食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホーム調査・統計データ食中毒の発生状況令和4年 東京都食中毒発生速報

食中毒の発生状況
令和4年 東京都食中毒発生速報
令和3年 東京都食中毒発生状況(確定値)
食中毒発生状況(確定値) バックナンバー
過去10年間の病因物質別食中毒発生状況(平成24年から令和3年)
過去10年間の施設別食中毒発生状況(平成24年から令和3年)
過去10年間の月別食中毒発生状況(平成24年から令和3年)
昭和24年からの食中毒発生状況

令和4年 東京都食中毒発生速報

令和4年6月27日、下記のとおり集計しましたのでお知らせします。

令和4年 東京都食中毒発生状況(速報値)

                                     令和4年6月15日現在
                                     食品監視課食中毒調査担当

1 事件数

 49 件 (昨年同期 35 件)

2 患者数

  160 名 (昨年同期 292 名)

3 死者数

  0名 (昨年同期 0名)

4 月別食中毒発生状況

(1)令和4年(2022年) 月別発生状況(速報値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(件)
8 8 12 11 7 3 49
患者数
(人)
14 23 37 66 17 3 160


(2)令和3年(2021年) 月別発生状況(確定値)
 

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(件)
4 7 16 4 2 5 5 5 6 12 9 8 83
患者数
(人)
5 154 41 9 7 116 13 40 25 27 26 147 610
        

(3)令和2年(2020年) 月別発生状況(確定値)
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(件)
11 19 11 3 5 6 10 7 8 14 14 6 114
患者数
(人)
66 250 64 5 75 9 28 2,558 16 143 130 15 3,359
                    

(4)最近10年間の月別発生状況(令和3年までの平均値)(確定値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(件)
10.8 10.8 12.7 9.9 7.8 11.1 9.7 9.7 11.9 10.3 8.8 11.5 125.0
患者数
(人)
254 241 134 176 70 112 53 360 85 83 80 200 1,847
四捨五入の関係で累計と1月から12月までの合計は一致しないことがある。





5 病因物質別発生状況

         
期間 令和4年(2022年) 令和3年(2021年)
6
1日~15
累計
(6月15日迄)
6月
1日~15日
累計
(6月15日迄) 
累計
(12月31日迄)
件数・患者数 件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
 件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
ウイルス ノロウイルス 3 36 5 46 8 193
細菌 カンピロバクター 9 40 1 4 5 16 19 61
黄色ブドウ球菌
1  21 3 30
ウエルシュ菌 1 15 1 72 2 184 4 250
セレウス菌      1 2
腸管出血性大腸菌 1 5 1 3 2 7
耐熱性毒素様毒素遺伝子(astA)保有大腸菌※  1  29            
 ボツリヌス菌     1 1            
カンピロバクター
及びサルモネラ
    1 5
寄生虫   アニサキス 3 3 32 33 19 19 42 42
 アニサキス及びシュードテラノーバ 1 1            
化学物質   ヒスタミン     1 17
次亜塩素酸ナトリウム  2 3 2 3
合計 3 3 49 160 2 76 35 292 83 610
  ※本菌の病原性については、いまだ十分に解明されていない。                       
                             

6 原因施設別発生状況

期間 令和4年(2022年) 令和3年(2021年)
6月
1日~15日
累計
(6月15日迄)
6月
1日~15日
累計
(6月15日迄) 
累計
(12月31日迄)
件数・患者数 件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
 件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
飲食店    一般 2 2 31 111 1 4 24 74 62 299
仕出し 1 21 2 49
 そうざい                 1 1
自動車              1 5
集団給食  要許可  1 112 2 149
 届出 2 32 1 72 1 72 2 89
 魚介類販売業 6 6 3 3 5 5
 菓子製造業 1 6 1 6
家庭 2 2 3 3 4 4
不明 1 1 8 9 1 1 3 3
合計 3 3 49 160 2 76 35 292 83 610
  (注)飲食店の「一般」には、一般飲食店、すし屋、弁当屋、そば屋を含む。                               

▲このページのトップへ


▼ お問い合わせ先

事業者の方 ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全部 食品監視課 食中毒調査担当が管理しています。


▲このページのトップへ