令和3年12月31日現在
食品監視課食中毒調査担当
1 事件数
80 件 (昨年同期 114 件)
2 患者数
489 名 (昨年同期 3,359 名)
3 死者数
0名 (昨年同期 0名)
4 月別食中毒発生状況
(1)令和3年(2021年) 月別発生状況(速報値)
月 |
1月 |
2月 |
3月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
累計 |
件数
(件) |
4 |
7 |
16 |
4 |
2 |
5 |
5 |
5 |
6 |
12 |
9 |
5 |
80 |
患者数
(人) |
5 |
154 |
41 |
9 |
7 |
116 |
13 |
40 |
25 |
27 |
26 |
26 |
489 |
(2)令和2年(2020年) 月別発生状況(確定値)
月 |
1月 |
2月 |
3月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
累計 |
件数
(件) |
11 |
19 |
11 |
3 |
5 |
6 |
10 |
7 |
8 |
14 |
14 |
6 |
114 |
患者数
(人) |
66 |
250 |
64 |
5 |
75 |
9 |
28 |
2,558 |
16 |
143 |
130 |
15 |
3,359 |
(3)平成31年(2019年) 月別発生状況(確定値)
月 |
1月 |
2月 |
3月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
累計 |
件数
(件) |
9 |
11 |
16 |
10 |
7 |
11 |
10 |
7 |
7 |
11 |
9 |
11 |
119 |
患者数
(人) |
81 |
34 |
154 |
90 |
20 |
35 |
25 |
113 |
113 |
61 |
52 |
87 |
865 |
(4)最近10年間の月別発生状況(令和2年までの平均値)(確定値)
月 |
1月 |
2月 |
3月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
累計 |
件数
(件) |
12.3 |
10.7 |
11.4 |
9.9 |
9.2 |
12.0 |
10.2 |
10.2 |
12.4 |
10.5 |
8.7 |
12.5 |
130.0 |
患者数
(人) |
271 |
237 |
136 |
179 |
86 |
111 |
56 |
364 |
96 |
90 |
94 |
218 |
1,937 |
四捨五入の関係で累計と1月から12月までの合計は一致しないことがある。
5 病因物質別発生状況
期間 |
令和3年(2021年) |
令和2年(2020年) |
12月
1日~31日 |
累計
(12月31日迄) |
12月
1日~31日 |
累計
(12月31日迄) |
件数・患者数 |
件数 |
患者数
(死者数) |
件数 |
患者数
(死者数) |
件数 |
患者数
(死者数) |
件数 |
患者数
(死者数) |
ウイルス |
ノロウイルス |
1 |
22 |
7 |
77 |
1 |
7 |
14 |
131 |
細菌 |
カンピロバクター |
|
|
19 |
61 |
1 |
4 |
21 |
177 |
黄色ブドウ球菌 |
|
|
2 |
26 |
|
|
4 |
29 |
ウエルシュ菌 |
|
|
4 |
250 |
|
|
4 |
336 |
セレウス菌 |
|
|
1 |
2 |
|
|
1 |
4 |
腸管出血性大腸菌 |
|
|
2 |
7 |
|
|
1 |
10 |
毒素原性大腸菌 |
|
|
|
|
|
|
1 |
2,548 |
カンピロバクター
及びサルモネラ |
|
|
1 |
5 |
|
|
2 |
6 |
寄生虫 |
アニサキス |
4 |
4 |
41 |
41 |
4 |
4 |
56 |
58 |
シュードテラノーバ |
|
|
|
|
|
|
2 |
2 |
化学物質 |
ヒスタミン |
|
|
1 |
17 |
|
|
3 |
47 |
次亜塩素酸ナトリウム |
|
|
2 |
3 |
|
|
1 |
1 |
自然毒 |
植物性自然毒 |
|
|
|
|
|
|
1 |
3 |
動物性自然毒 |
|
|
|
|
|
|
1 |
1 |
不明 |
|
|
|
|
|
|
2 |
6 |
合計 |
5 |
26 |
80 |
489 |
6 |
15 |
114 |
3,359 |
6 原因施設別発生状況
期間 |
令和3年(2021年) |
令和2年(2020年) |
12月
1日~31日 |
累計
(12月31日迄) |
12月
1日~31日 |
累計
(12月31日迄) |
件数・患者数 |
件数 |
患者数
(死者数) |
件数 |
患者数
(死者数) |
件数 |
患者数
(死者数) |
件数 |
患者数
(死者数) |
飲食店 |
一般 |
3 |
3 |
60 |
185 |
4 |
7 |
74 |
277 |
仕出し |
1 |
22 |
2 |
43 |
|
|
3 |
2,746 |
自動車 |
|
|
1 |
5 |
|
|
|
|
集団給食 |
要許可 |
|
|
2 |
149 |
|
|
7 |
155 |
届出 |
|
|
2 |
89 |
|
|
3 |
124 |
届出対象外 |
|
|
|
|
1 |
7 |
1 |
7 |
魚介類販売業 |
|
|
5 |
5 |
|
|
8 |
8 |
飲食店(一般)、そうざい製造業 |
|
|
|
|
|
|
1 |
10 |
飲食店(弁当)、魚介類販売業 |
|
|
|
|
|
|
1 |
1 |
つけ物製造業 |
|
|
|
|
|
|
1 |
10 |
菓子製造業 |
|
|
1 |
6 |
|
|
|
|
家庭 |
|
|
4 |
4 |
1 |
1 |
4 |
6 |
不明 |
1 |
1 |
3 |
3 |
|
|
11 |
15 |
合計 |
5 |
26 |
80 |
489 |
6 |
15 |
114 |
3,359 |
|