食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホーム調査・統計データ食中毒の発生状況令和3年 東京都食中毒発生速報

食中毒の発生状況
                              
令和3年 東京都食中毒発生速報
令和2年 東京都食中毒発生状況(確定値)
食中毒発生状況(確定値) バックナンバー
過去10年間の病因物質別食中毒発生状況(平成23年から令和2年)
過去10年間の施設別食中毒発生状況(平成23年から令和2年)
過去10年間の月別食中毒発生状況(平成23年から令和2年)
昭和24年からの食中毒発生状況

令和3年 東京都食中毒発生速報

令和3年4月21日、下記のとおり集計しましたのでお知らせします。

令和3年 東京都食中毒発生状況(速報値)

                                  令和3年4月15日現在
                                  食品監視課食中毒調査担当

1 事件数

 26 件 (昨年同期 42件)

2 患者数

  190 名 (昨年同期 381名)

3 死者数

  0名 (昨年同期 0名)

4 月別食中毒発生状況

(1)令和3年(2021年) 月別発生状況(速報値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(件)
4 7 15 0 26
患者数
(人)
5 147 38 0 190


(2)令和2年(2020年) 月別発生状況(確定値)
 

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(件)
11 19 11 3 5 6 10 7 8 14 14 6 114
患者数
(人)
66 250 64 5 75 9 28 2,558 16 143 130 15 3,359
        

(3)平成31年(2019年) 月別発生状況(確定値)
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(件)
9 11 16 10 7 11 10 7 7 11 9 11 119
患者数
(人)
81 34 154 90 20 35 25 113 113 61 52 87 865
                    

(4)最近10年間の月別発生状況(令和2年までの平均値)(確定値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(件)
12.3 10.7 11.4 9.9 9.2 12.0 10.2 10.2 12.4 10.5 8.7 12.5 130.0
患者数
(人)
271 237 136 179 86 111 56 364 96 90 94 218 1,937
四捨五入の関係で累計と1月から12月までの合計は一致しないことがある。





5 病因物質別発生状況

         
期間 令和3年(2021年) 令和2年(2020年)
4
1日~15
累計
(4月15日迄)
4月
1日~15日
累計
(4月15日迄)
累計
(12月31日迄)
件数・患者数 件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
ウイルス ノロウイルス 4 33 13 124 14 131
細菌 カンピロバクター 2 6 3 16 21 177
黄色ブドウ球菌 1 21 2 22 4 29
ウエルシュ菌 1 112 1 184 4 336
セレウス菌  1 4
腸管出血性大腸菌 1 10
 毒素原性大腸菌             1 2,548 
カンピロバクター
及びサルモネラ
1 3 2 6
寄生虫  アニサキス 17 17 1 1 20 20 56 58
シュードテラノーバ 1 1 2 2
 ユニカプシューラ・セリオラエ             1 4
化学物質   ヒスタミン 1 11 3 47
次亜塩素酸ナトリウム  1 1         1  1
自然毒    植物性自然毒         1 3
動物性自然毒         1 1
不明                  1 2
合計 0 0 26 190 1 1 42 381 114 3,359
                               
                             

6 原因施設別発生状況

期間 令和3年(2021年) 令和2年(2020年)
4月
1日~15日
累計
(4月15日迄)
4月
1日~15日
累計
(4月15日迄)
累計
(12月31日迄)
件数・患者数 件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
飲食店   一般 19 52 29 118 74 277
仕出し 1 21 2 198 3 2,746
集団給食  要許可  1 112 3 42 7 155
 届出         1 7 3 124
 届出対象外                 1  7
 魚介類販売業 1 1 3 3 8 8
 飲食店(一般)、そうざい製造業 1 10 1 10
 飲食店(弁当)、魚介類販売業         1 1
 つけ物製造業          1 10
家庭 3 3 4 6
不明 1 1 1 1 3 3 11 15
合計 0 0 26 190 1 1 42 381 114 3,359
  (注)飲食店の「一般」には、一般飲食店、すし屋、弁当屋、そば屋を含む。                               

▲このページのトップへ


▼ お問い合わせ先

事業者の方 ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全部 食品監視課 食中毒調査担当が管理しています。


▲このページのトップへ