食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホーム調査・統計データ食中毒の発生状況令和2年 東京都食中毒発生速報

食中毒の発生状況
                              
令和2年 東京都食中毒発生速報
2019年 東京都食中毒発生状況(確定値)
食中毒発生状況(確定値) バックナンバー
過去10年間の病因物質別食中毒発生状況(平成22年から平成2019年)
過去10年間の施設別食中毒発生状況(平成22年から2019年)
過去10年間の月別食中毒発生状況(平成22年から2019年)
昭和24年からの食中毒発生状況

令和2年 東京都食中毒発生速報

令和2年3月17日、下記のとおり集計しましたのでお知らせします。

令和2年東京都食中毒発生状況(速報値)

                                 令和2年3月15日現在
                                 食品監視課食中毒調査担当

1 事件数

  26件 (昨年同期 27件)

2 患者数

  130名 (昨年同期 210名)

3 死者数

  0名 (昨年同期 0名)

4 月別食中毒発生状況

(1)令和2年(2020年) 月別発生状況(速報値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(件)
11 15 0 26
患者数
(人)
68 62 0 130


(2)2019年 月別発生状況(確定値)
 

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(件)
9 11 16 10 7 11 10 7 7 11 9 11 119
患者数
(人)
81 34 154 90 20 35 25 113 113 61 52 87 865
        

(3)平成30年(2018年) 月別発生状況(確定値)
1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(件)
9 11 13 23 22 15 9 19 31 11 7 15 185
患者数
(人)
303 133 130 202 210 87 46 265 188 50 35 268 1,917
                    

(4)最近10年間の月別発生状況(2019年までの平均値)(確定値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(件)
14.4 9.6 11.1 10.6 9.6 12.3 9.9 10.8 12.7 10.3 8.5 13.1 132.9
患者数
(人)
316.9 218.9 138.0 200.8 87.8 124.6 58.8 121.4 124.0 86.5 96.0 228.4 1802.1
四捨五入の関係で累計と1月から12月までの合計は一致しないことがある。





5 病因物質別発生件数

         
期間 令和2年(2020年) 2019年
3
1日~15
累計
(3月15日迄)
3月
1日~15日
累計
(3月15日迄)
累計
(12月31日迄)
件数・患者数 件数 患者数 件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
ウイルス ノロウイルス 7 74 1 4 5 88 14 266
細菌 カンピロバクター 1 5 1 11 4 21 36 187
黄色ブドウ球菌 2 23 1 4 1 4
ウエルシュ菌 1 76 1 76 3 196
セレウス菌          1 20
サルモネラ 2 18
腸管出血性大腸菌 2 7 5 24
腸管出血性大腸菌
/カンピロバクター
1 2
カンピロバクター
及びサルモネラ
1 3 1 7
寄生虫 アニサキス 13 13 4 4 14 14 50 52
シュードテラノーバ 1 1 1 1
化学物質  ヒスタミン 1 11 1 7
不明 3 81
合計 0 0 26 130 7 95 27 210 119 865
                               
                             

6 原因施設別発生件数

期間 令和2年(2020年) 2019年
3月
1日~15日
累計
(3月15日迄)
3月
1日~15日
累計
(3月15日迄)
累計
(12月31日迄)
件数・患者数 件数 患者数 件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
件数 患者数
(死者数)
飲食店営業   一般 17 99 3 16 17 125 87 588
すし 4 4 3 3 5 5 10 11
仕出し 1 16 1 93
旅館
ホテル
1 1 1 1
集団給食
(要許可)
1 76 1 76 1 76
集団給食
(届出) 
     1 8            
 魚介類販売業 2 2 2 2 6 6
飲食店(一般)、
菓子製造業 
        1 39
家庭 2 2
その他 2 43
不明 1 1 1 1 8 8
合計 0 0 26 130 7 95 27 210 119 865
                                 

▲このページのトップへ


▼ お問い合わせ先

事業者の方 ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全部 食品監視課 食中毒調査担当が管理しています。


▲このページのトップへ