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令和2年 東京都食中毒発生状況(確定値)

令和2年 東京都食中毒発生状況(確定値)

令和2年の食中毒発生状況が確定いたしましたので、下記の通りお知らせします。

食品監視課食中毒調査担当


1 事件数

114件
(昨年同期 119件)


2 患者数

3,359人
(昨年同期 865人)


3 死者数

0人
(昨年同期 0人)


4 月別食中毒発生状況

(1)令和2年の月別発生状況(確定値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(単位:件)
11 19 11 3 5 6 10 7 8 14 14 6 114
患者数
(単位:人)
66 250 64 5 75 9 28 2,558 16 143 130 15 3,359

(2)平成31年(令和元年)の月別発生状況(確定値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(単位:件)
9 11 16 10 7 11 10 7 7 11 9 11 119
患者数
(単位:人)
81 34 154 90 20 35 25 113 113 61 52 87 865

(3)最近10年間の月別発生状況(平成22年から平成31年(令和元年)までの平均値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(単位:件)
14.4 9.6 11.1 10.6 9.6 12.3 9.9 10.8 12.7 10.3 8.5 13.1 132.9
患者数
(単位:人)
317 219 138 201 88 125 59 121 124 87 96 228 1,802

四捨五入の関係で累計と1月から12月までの合計は一致しないことがある。

グラフ1−1 月別食中毒発生件数

グラフ1−2 月別食中毒患者数


5 病因物質別食中毒発生状況

                                            
  件数
(単位:件)
患者数
(単位:人)
構成比(%) 備  考
件数 患者数
合計 114 3,359 100.0 100.0
細 菌  黄色ブドウ球菌 4 29 3.5 0.9 飲食店の食事、給食、弁当、ケータリング料理
腸管出血性大腸菌 1 10 0.9 0.3 白菜キムチ
毒素原性大腸菌 1 2,548 0.9 75.9 仕出し弁当
ウエルシュ菌 4 336 3.5 10.0 給食、弁当、飲食店の食事(チキンの煮込みを含む。)、研修施設の食事
カンピロバクター 21 177 18.4 5.3 飲食店の食事12件、加熱不十分な鶏肉料理、給食、不明、鶏レバ刺し、砂肝刺しを含む食事、加熱不十分な鶏肉料理を含む食事、ねぎ塩鶏レバー、
会食料理(焼き鳥を含む。)、加熱不十分な牛レバーを含む焼肉料理、飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉料理を含む。)
セレウス菌 1 4 0.9 0.1 飲食店の食事及び弁当
カンピロバクター及び
サルモネラ
2 6 1.8 0.2 飲食店の食事2件
ウイルス     ノロウイルス 14 131 12.3 3.9 飲食店の食事6件、給食、寿司2件、宴会料理、生カキ、生カキを含む食事、弁当及びそうざい、施設の朝食
寄生虫  アニサキス 56 58 49.1 1.7 しめさば6件、寿司弁当、にぎり寿司、刺身、寿司3件、不明7件、しめさば・ヒラメの刺身を含む会食料理、刺身用「ヒラメ」(冊)、刺身盛合せ、刺身(イワシ又はアジ)、にぎり寿司(マダイ及びマアジを含む。)、飲食店の食事(タイ、アジ、サバを含む。)、飲食店の食事(イワシ及びサバを含む。)、生のイワシ料理、しめさばを含む刺身、生鮮魚介類の刺身及び寿司を含む会食料理、ブリ等を含む寿司、生食用鮮魚介類を含む食事、飲食店の食事(刺身(しめさば、マグロ、イカ及びタイ))、刺身盛り(しめさば、ヒラメ、タイ、アジ、イカ、マグロ)、アジの刺身4件、海鮮丼、生サバ寿司、「寿司(イワシ)」及び「にぎり寿司8貫」、刺身(しめさばを含む。)、刺身切落とし、生食用鮮魚介類(イワシ及びマグロを含む。)、刺身5点盛り(しめさば、タイ、イナダを含む。)、飲食店の食事(にぎり寿司、刺身)、鮮魚料理(サバ、タイ、カンパチを含む。)、キンメダイのカルパッチョ、マアジ皮ひき(刺身用)、飲食店の食事(生食用鮮魚介類を含む。)2件、サンマを含む刺身、刺身5点盛り、寿司及び刺身、会食料理(しめさばを含む。)、刺身盛合せ(しめさば、カツオ、ヒラメ等)、アジ又はサンマの刺身
シュードテラノーバ 2 2 1.8 0.1 不明、刺身5点盛り
化学物質  ヒスタミン  3 47 2.6 1.4 ブリの照り焼き、魚のごまだれ焼き、きつねうどん
次亜塩素酸ナトリウム 1 1 0.9 0.03
 自然毒  植物性自然毒 1 3 0.9 0.1 スイセン
動物性自然毒   1 1 0.9 0.03  自宅で調理、喫食したフグの白子
不明 2 6 1.8 0.2 カンパチ刺身※1,不明

(注)構成比は末尾を四捨五入しているため、合計が100.0%とならない場合がある。
※1 患者ふん便からユニカプシューラ・セリオラエを検出

グラフ2−1 病因物質別食中毒発生件数



グラフ2−2 病因物質別食中毒患者数


6 原因食品別食中毒発生状況

   件数
(単位:件)
患者数
(単位:人)
構成比(%) 備         考
件数 患者数
合計  114 3,359 100.0 100.0
 魚

 貝類  2 8 1.8 0.2 生カキ(NV)、生カキを含む食事(NV)
 ふぐ 1 1 0.9 0.03 自宅で調理、喫食したフグの白子(動物)
 その他 40 62 35.1 1.8 しめさば6件(寄ア)、刺身(寄ア)、ブリの照り焼き(化学)、しめさば・ヒラメの刺身を含む会食料理(寄ア)、刺身用「ヒラメ」(冊)(寄ア)、刺身盛合せ(寄ア)、刺身5点盛り2件(寄ア、寄シ)、刺身(イワシ又はアジ)(寄ア)、飲食店の食事(タイ、アジ、サバを含む。)(寄ア)、飲食店の食事(イワシ及びサバを含む。)(寄ア)、生のイワシ料理(寄ア)、しめさばを含む刺身(寄ア)、生食用鮮魚介類を含む食事(寄ア)、飲食店の食事(刺身(しめさば、マグロ、イカ及びタイ))(寄ア)、アジの刺身4件(寄ア)、海鮮丼(寄ア)、刺身(しめさばを含む。)(寄ア)、刺身切落とし(寄ア)、生食用鮮魚介類(イワシ及びマグロを含む。)(寄ア)、刺身5点盛り(しめさば、タイ、イナダを含む。)(寄ア)、鮮魚料理(サバ、タイ、カンパチを含む。)(寄ア)、キンメダイのカルパッチョ(寄ア)、マアジ皮ひき(刺身用)(寄ア)、魚のごまだれ焼き(化学)、飲食店の食事(生食用鮮魚介類を含む。)2件(寄ア)、サンマを含む刺身(寄ア)、カンパチ刺身(不※1)、刺身盛合せ(しめさば、カツオ、ヒラメ等)(寄ア)、アジ又はサンマの刺身(寄ア)、刺身盛り(しめさば、ヒラメ、タイ、アジ、イカ、マグロ)(寄ア)
魚介類/その他、
すし類 
3 3 2.6 0.1 生鮮魚介類の刺身及び寿司を含む会食料理(寄ア)、飲食店の食事(にぎり寿司、刺身)(寄ア)、寿司及び刺身(寄ア)
肉類及びその加工品  4 17 3.5 0.5 飲食店の食事(Camp)、加熱不十分な鶏肉料理(Camp)、ねぎ塩鶏レバー(Camp)、
加熱不十分な牛レバーを含む焼肉料理(Camp)
複合調理食品  6 98 5.3 2.9 寿司弁当(寄ア)、飲食店の食事2件(Camp、NV)、
ケータリング料理(Sta)、研修施設の食事(C.p)、
きつねうどん(化学)
すし類  10 18 8.8 0.5 にぎり寿司(寄ア)、寿司5件(寄ア3件、NV2件)、にぎり寿司(マダイ及びマアジを含む。)(寄ア)、ブリ等を含む寿司(寄ア)、生サバ寿司(寄ア)、「寿司(イワシ)」及び「にぎり寿司8貫」(寄ア)
野菜及びその加工品/
その他
2 13 1.8 0.4 スイセン(植物)、白菜キムチ(EHEC)
その他  36 3,125 31.6 93.0 飲食店の食事18件(Camp10件、NV5件、Camp及びSal2件、Sta1件)、飲食店の食事及び弁当(B.c)、給食4件(C.p、Camp、NV、Sta)、弁当2件(C.p、Sta)、宴会料理(NV)、飲食店の食事(チキンの煮込みを含む。)(C.p)、鶏レバ刺し、砂肝刺しを含む食事(Camp)、弁当及びそうざい(NV)、加熱不十分な鶏肉料理を含む食事(Camp)、仕出し弁当(ETEC)、会食料理(焼き鳥を含む。)(Camp)、会食料理(しめさばを含む。)(寄ア)、施設の朝食(NV)、飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉料理を含む。)(Camp)、水(化学)
不明  10 14 8.8 0.4 不明10件(寄ア7件、Camp1件、寄シ1件、不1件)

(注)構成比は末尾を四捨五入しているため、合計が100.0%とならない場合がある。
※1 患者ふん便からユニカプシューラ・セリオラエを検出

グラフ3−1 原因食品別食中毒発生件数


グラフ3−2 原因食品別食中毒患者数



7 責任の所在別食中毒発生状況

  件数
(単位:件)
患者数
(単位:人)
構成比(%) 備                考
件数 患者
合計 114 3,359 100.0 100.0
飲食店  一般 55 250 48.2 7.4 水(化学)、しめさば3件(寄ア)、飲食店の食事20件(Camp12件、NV5件、Camp及びSal2件、Sta1件)、飲食店の食事及び弁当(B.c)、加熱不十分な鶏肉料理(Camp)、刺身(寄ア)、弁当2件(C.p1件、Sta1件)、宴会料理(NV)、しめさば・ヒラメの刺身を含む会食料理(寄ア)、刺身盛合せ(寄ア)、刺身5点盛り2件(寄ア、寄シ)、飲食店の食事(イワシ及びサバを含む。)(寄ア)、生カキ(NV)、生カキを含む食事(NV)、生のイワシ料理(寄ア)、しめさばを含む刺身(寄ア)、生食用鮮魚介類を含む食事(寄ア)、飲食店の食事(刺身(しめさば、マグロ、イカ及びタイ))(寄ア)、刺身盛り(しめさば、ヒラメ、タイ、アジ、イカ、マグロ)(寄ア)、鶏レバ刺し、砂肝刺しを含む食事(Camp)、加熱不十分な鶏肉料理を含む食事(Camp)、ねぎ塩鶏レバー(Camp)、生食用鮮魚介類(イワシ及びマグロを含む。)(寄ア)、刺身5点盛り(しめさば、タイ、イナダを含む。)(寄ア)、会食料理(焼き鳥を含む。)(Camp)、鮮魚料理(サバ、タイ、カンパチを含む。)(寄ア)、キンメダイのカルパッチョ(寄ア)、飲食店の食事(生食用鮮魚介類を含む。)(寄ア)、サンマを含む刺身(寄ア)、加熱不十分な牛レバーを含む焼肉料理(Camp)、刺身盛合せ(しめさば、カツオ、ヒラメ等)(寄ア)、飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉料理を含む。)(Camp)
すし 16 24 14.0 0.7 しめさば(寄ア)、にぎり寿司(寄ア)、寿司5件(寄ア3件、NV2件)、にぎり寿司(マダイ及びマアジを含む。)(寄ア)、飲食店の食事(タイ、アジ、サバを含む。)(寄ア)、生鮮魚介類の刺身及び寿司を含む会食料理(寄ア)、ブリ等を含む寿司(寄ア)、海鮮丼(寄ア)、生サバ寿司(寄ア)、飲食店の食事(にぎり寿司、刺身)(寄ア)、飲食店の食事(生食用鮮魚介類を含む。)(寄ア)、会食料理(しめさばを含む。)(寄ア)
弁当 2 2 1.8 0.1 寿司弁当(寄ア)、「寿司(イワシ)」及び「にぎり寿司8貫」(寄ア)
仕出し 3 2,746 2.6 81.8 飲食店の食事(NV)、飲食店の食事(チキンの煮込みを含む。)(C.p)、仕出し弁当(ETEC)
そば 1 1 0.9 0.03 しめさば(寄ア)
集団給食   要許可 7 155 6.1 4.6 給食2件(C.p1件、NV1件)、ブリの照り焼き(化学)、カンパチ刺身(不※1)、研修施設の食事(C.p)、きつねうどん(化学)、ケータリング料理(Sta)
 届出 3 124 2.6 3.7 給食2件(Camp1件、Sta1件)、魚のごまだれ焼き(化学)
 届出対象外 1 7 0.9 0.2  施設の朝食(NV)
魚介類販売業  8 8 7.0 0.2 しめさば(寄ア)、刺身用「ヒラメ」(冊)(寄ア)、刺身(イワシ又はアジ)(寄ア)、アジの刺身3件(寄ア)、刺身切落とし(寄ア)、マアジ皮ひき(刺身用)(寄ア)
飲食店(一般)、
そうざい製造業
1 10 0.9 0.3 弁当及びそうざい(NV)
 飲食店(弁当)、
魚介類販売業
1 1 0.9 0.03  寿司及び刺身(寄ア)
 つけ物製造業 1 10 0.9 0.3  白菜キムチ(EHEC)
家庭 4 6 3.5 0.2 スイセン(植物)、刺身(しめさばを含む。)(寄ア)、自宅で調理、喫食したフグの白子(動物)、アジ又はサンマの刺身(寄ア)
不明 11 15 9.6 0.4 不明10件(寄ア7件、Camp1件、寄シ1件、不1件)、アジの刺身(寄ア)

(注)構成比は末尾を四捨五入しているため、合計が100.0%とならない場合がある。
※1 患者ふん便からユニカプシューラ・セリオラエを検出

グラフ4−1 責任の所在別食中毒発生件数

グラフ4−2 責任の所在別食中毒患者数



【表にある略号等は以下のとおり】
NV(ノロウイルス)、Sal(サルモネラ)、B.c(セレウス菌)、Sta(黄色ブドウ球菌)、EHEC(腸管出血性大腸菌)、ETEC(毒素原性大腸菌)、C.p(ウエルシュ菌)、Camp(カンピロバクター)、寄ア(アニサキス)、寄シ(シュードテラノーバ)、化学(化学物質)、植物(植物性自然毒)、動物(動物性自然毒)、不(不明)

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