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平成30年 東京都食中毒発生状況(確定値)

平成30年 東京都食中毒発生状況(確定値)

平成30年の食中毒発生状況が確定いたしましたので、下記の通りお知らせします。

食品監視課食中毒調査担当


1 事件数

185件
(昨年同期 132件)


2 患者数

1,917人
(昨年同期 2,628人)


3 死者数

0人
(昨年同期 1人)


4 月別食中毒発生状況

(1)平成30年の月別発生状況(確定値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(単位:件)
9 11 13 23 22 15 9 19 31 11 7 15 185
患者数
(単位:人)
303 133 130 202 210 87 46 265 188 50 35 268 1,917

(2)平成29年の月別発生状況(確定値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(単位:件)
10 12 9 5 10 17 9 12 13 17 9 9 132
患者数
(単位:人)
155 1,245 141 6 174 135 60 201 62 109 133 207 2,628

(3)最近10年間の月別発生状況(平成20年から平成29年までの平均値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(単位:件)
14.6 8.9 9.2 9.2 8.6 12.4 9.4 9.4 10.9 10.4 8.0 14.7 125.7
患者数
(単位:人)
317 232 124 191 83 151 59 99 114 90 125 268 1,853

四捨五入の関係で累計と1月から12月までの合計は一致しないことがある。

グラフ1−1 月別食中毒発生件数

グラフ1−2 月別食中毒患者数


5 病因物質別食中毒発生状況

                                            
  件数
(単位:件)
患者数
(単位:人)
構成比(%) 備  考
件数 患者数
合計 185 1,917 100.0 100.0
細 菌  サルモネラ 2 11 1.1 0.6 飲食店の食事
黄色ブドウ球菌 1 7 0.5 0.4 みたらし団子
腸炎ビブリオ 13 120 7.0 6.3 飲食店の食事4件、寿司9件
腸管出血性大腸菌 6 270 3.2 14.1 飲食店の食事5件、給食
ウエルシュ菌 4 108 2.2 5.6 ガパオチキンライス弁当、ココナッツチキンカレー、飲食店の食事(チャーシューを含む)、鶏もも肉のクリーム煮を含むビュッフェ料理
カンピロバクター 41 235 22.2 12.3 飲食店の食事14件、飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉料理を含む)9件、飲食店の食事(鶏のたたきを含む)、飲食店の食事(鶏わさを含む)、飲食店の食事(鶏刺しを含む)3件、加熱不十分な鶏肉料理、加熱不十分な鶏肉料理(鶏レバー焼き)、会食料理4件、会食料理(鶏刺しを含む)、会食料理(鶏白レバー刺しを含む)、会食料理(焼鳥を含む)2件、鶏のお造りを含む食事、鶏わさ、調理実習の食事(加熱不十分な鶏肉料理を含む)
サルモネラ及び
カンピロバクター
1 8 0.5 0.4 会食料理(加熱不十分な鶏肉料理を含む)
腸管出血性大腸菌
O157及び
カンピロバクター
1 4 0.5 0.2 飲食店の食事
ウイルス     ノロウイルス 28 920 15.1 48.0 飲食店の食事17件、飲食店の食事(牡蠣料理を含む)、会食料理2件、給食2件、原因施設が提供した食事、仕出し弁当、弁当、餅(いそべ、きなこ)、生牡蠣の炙り、生食用牡蠣(冷凍)
サポウイルス  1 81  0.5  4.2 会食料理 
A群ロタウイルス  1 8 0.5 0.4 給食(果物、春雨サラダ) 
寄生虫  アニサキス 77 78 41.6 4.1 あじのなめろう、ブリ、金目鯛、ヒラメ、サバマリネ、いわし刺身4件、かつお刺身9件、かつお刺身用の柵2件、カツオ・マグロの刺身、生カツオ(サク)、刺身4件、刺身類、刺身(ハタ、シマアジ、シメサバ、スルメイカ)、刺身、寿司、刺身四点盛りもしくはかつお刺身、刺身盛り合わせ8件、刺身盛り合わせ(しめさばを含む)、刺身定食2件、刺身定食(タイ、ワラサを含む)、お造り(タイ、キンメダイ、ブリの刺身、しめさばを含む)、お造り(ヒラマサ、イワシ、マダイ、マグロを含む)、しめさば6件、炙りしめさば、生食用鮮魚介類(しめさばを含む)、しめさばのにぎり寿司、すし弁当、寿司4件、にぎり寿司2件、にぎり寿司及び刺身、鮪玉子焼の二色丼(マグロ、しめさば、タイを含む)、飲食店の食事2件、飲食店の食事(サバ、マグロ、ヒラメを含む)、飲食店の食事(しめさばを含む)、会食料理(活あなごの薄造りを含む)、不明12件
シュードテラノーバ 1 1 0.5 0.1 不明
クドア・      
セプテンプンクタータ
1 7 0.5 0.4 ヒラメ刺身
化学物質  ヒスタミン  1 6 0.5 0.3 シイラのポワレ
塩素系漂白剤  2 3 1.1 0.2  水、酒類(洗浄剤)
 自然毒 動物性自然毒  1 1 0.5 0.1  エゾボラ
不明 3 49 1.6 2.6 飲食店の食事、飲食店の食事及び弁当、寿司

(注)構成比は末尾を四捨五入しているため、合計が100.0%とならない場合がある。

グラフ2−1 病因物質別食中毒発生件数


グラフ2−2 病因物質別食中毒患者数


6 原因食品別食中毒発生状況

  件数
(単位:件)
患者数
(単位:人)
構成比(%) 備         考
件数 患者数
合計 185 1,917 100.0 100.0
 貝類 3 14 1.6 0.7  生牡蠣の炙り(NV)、生食用牡蠣(冷凍(NV)、エゾボラ(動物)
魚介類/
その他
53 60 28.6 3.1 あじのなめろう(寄ア)、いわし刺身4件(寄ア)、お造り(ヒラマサ、イワシ、マダイ、マグロを含む)(寄ア)、お造り(タイ、キンメダイ、ブリの刺身、しめさばを含む)(寄ア)、カツオ・マグロの刺身(寄ア)、かつお刺身9件(寄ア)、かつお刺身用柵2件(寄ア)、サバマリネ(寄ア)、しめさば4件(寄ア)、ヒラメ刺身(寄ク)、ブリ、金目鯛、ヒラメ(寄ア)、飲食店の食事2件(寄ア)、飲食店の食事(サバ、マグロ、ヒラメを含む)(寄ア)、飲食店の食事(しめさばを含む)(寄ア)、刺身4件(寄ア)、刺身類(寄ア)、刺身(ハタ、シマアジ、シメサバ、スルメイカ)(寄ア)、刺身四点盛りもしくはかつお刺身(寄ア)、刺身盛り合わせ8件(寄ア)、刺身盛り合わせ(しめさばを含む)(寄ア)、刺身定食2件(寄ア)、刺身定食(タイ、ワラサを含む)(寄ア)、生カツオ(柵)(寄ア)、生食用鮮魚介類(しめさばを含む)(寄ア)、鮪玉子焼の二色丼(マグロ、しめさば、タイを含む)(寄ア)、不明(寄ア)
 魚介類/その他
又はすし類
2 2 1.1 0.1 にぎり寿司及び刺身(寄ア)、寿司・刺身(寄ア) 
魚介類加工品 /
その他
4 9 2.2 0.5 しめさば2件(寄ア)、炙りしめさば(寄ア)シイラのポアレ(化学)
肉類及びその加工品 10 46 5.4 2.4 飲食店の食事3件(Camp)、飲食店の食事(加熱不十分の鶏肉料理を含む)2件(Camp)、加熱不十分な鶏料理(鶏レバー焼き)(Camp)、鶏わさ(Camp)、加熱不十分な鶏肉料理(Camp)、会食料理(鶏白レバー刺しを含む)(Camp)、会食料理(鶏刺し含む)(Camp)
穀類及びその加工品 1 143 0.5 7.5 餅(いそべ、きなこ)(NV)
菓子類  1 7 0.5 0.4 みたらし団子(Sta) 
複合調理食品 12 372 6.5 19.4 ガパオチキンライス弁当(C.p)、ココナッツチキンカレー(C.p)、飲食店の食事5件(NV 2.V.p 2、EHEC 1)、飲食店の食事(牡蠣料理を含む)(NV)、飲食店の食事(鶏のタタキを含む)(Camp)、飲食店の食事(鶏刺しを含む)(Camp)、会食料理(活あなごの薄造りを含む)(寄ア)、仕出し弁当(NV)
 すし類 18 91 9.7 4.7 寿司14件(寄ア 4.V.p 9.不 1)、にぎり寿司2件(寄ア)、しめさばの握り寿司(寄ア)、すし弁当(寄ア) 
その他 68 1,156 36.8 60.3 飲食店の食事35件(Camp 11、Sta 2、NV 14、V.p 2、EHEC/Camp 1、不 1)、飲食店の食事(チャーシューを含む)(C.p)、飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉料理を含む)7件(Camp)、飲食店の食事(鶏わさを含む)(Camp)、飲食店の食事(鶏刺しを含む)2件(Camp)、飲食店の食事及び弁当(不)、会食料理7件(Camp 4、SV 1、NV 2)、会食料理(加熱不十分な鶏肉料理を含む)(Camp/Sal)、会食料理(焼鳥を含む)2件(Camp)、給食3件(NV 2、EHEC 1)、給食(果実、春雨サラダ)(RVA)、鶏のお造りを含む食事(Camp)、鶏もも肉のクリーム煮を含むビュッフェ料理(C.p)、原因施設が提供した食事(NV)、調理実習の食事(加熱不十分な鶏肉料理を含む)(Camp)、酒類(洗浄剤)(化学)、水(化学)、弁当(NV)
不明 13 17 7.0 0.9 飲食店の食事(NV)、不明12件(寄ア 11、寄シ 1)

(注)構成比は末尾を四捨五入しているため、合計が100.0%とならない場合がある。

グラフ3−1 原因食品別食中毒発生件数


グラフ3−2 原因食品別食中毒患者数



7 責任の所在別食中毒発生状況

  件数
(単位:件)
患者数
(単位:人)
構成比(%) 備                考
件数 患者
合計 185 1,917 100.0 100.0
飲食店  一般 105 1,050 56.8 54.8 お造り(タイ、キンメダイ、ブリの刺身、しめさばを含む)(寄ア)、お造り(ヒラマサ、イワシ、マダイ、マグロを含む)(寄ア)、ココナッツチキンカレー(C.p)、シイラのポワレ(化学)、しめさば3件(寄ア)、ヒラメ刺身(寄ク)、飲食店の食事39件(Camp 14、Sal 2、NV 16、EHEC 5、EHEC/Camp 1、不 1)、飲食店の食事(しめさばを含む)(寄ア)、飲食店の食事(チャーシューを含む)(C.p)、飲食店の食事(牡蠣を含む)(NV)、飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉料理を含む)9件(Camp)、飲食店の食事(鶏のたたきを含む)(Camp)、飲食店の食事(鶏わさを含む)(Camp)、飲食店の食事(鶏刺しを含む)3件(Camp)、飲食店の食事及び弁当(不)、加熱不十分な鶏肉料理(Camp)、加熱不十分な鶏肉料理(鶏レバー焼き)(Camp)、会食料理7件(Camp 4、NV 2、SV 1)、会食料理(加熱不十分な鶏肉料理を含む)(Camp/Sal)、会食料理(活あなごの薄造りを含む)(寄ア)、会食料理(鶏刺しを含む)(Camp)、会食料理(鶏白レバーを含む)(Camp)、会食料理(焼鳥を含む)2件(Camp)、鶏のお造りを含む食事(Camp)、鶏もも肉のクリーム煮を含むビュッフェ料理(C.p)、鶏わさ(Camp)、刺身(寄ア)、刺身盛り合わせ8件(寄ア)、刺身(ハタ、シマアジ、シメサバ、スルメイカ)、(寄ア)、刺身盛り合わせ(しめさばを含む)(寄ア)、刺身定食2件(寄ア)、刺身定食(タイ、ワラサを含む)(寄ア)、刺身類(寄ア)、酒類(洗浄剤)(化学)、水(化学)、生牡蠣の炙り(NV)、生食用牡蠣(冷凍)(NV)、生食用鮮魚介類(しめさばを含む)(寄ア)、炙りしめさば(寄ア)、鮪玉子焼きの二色丼(マグロ、しめさば、タイを含む)(寄ア)
すし 26 135 14.1 7.0 しめさばのにぎり寿司(寄ア)、すし弁当(寄ア)、にぎり寿司(寄ア)、にぎり寿司及び刺身(寄ア)、飲食店の食事6件(寄ア 2、V.p 4)、飲食店の食事(サバ、マグロ、ヒラメを含む)(寄ア)、刺身、寿司(寄ア)、寿司14件(寄ア 4、V.p 9、不 1)
仕出し 3 349 1.6 18.2 ガパオチキンライス弁当(C.p)、仕出し弁当(NV)、弁当(NV)
 弁当  1 1 0.5 0.1  にぎり寿司(寄ア)
旅館
ホテル
1 38 0.5 2.0 飲食店の食事(NV)
集団給食  要許可 3 67 1.6 3.5 給食(NV)、給食(果物、春雨サラダ)(RVA)、原因施設が提供した食事(NV)
 届出 2 75 1.1 3.9 給食2件(NV 1、EHEC 1)
魚介類販売業  18 19 9.7 1.0 いわし刺身3件(寄ア)、かつお刺身8件(寄ア)、かつお刺身用の柵2件(寄ア)、しめさば2件(寄ア)、刺身(寄ア)、刺身四点盛りもしくはかつお刺身(寄ア)、生カツオ(サク)(寄ア)
菓子
製造業
1 7 0.5 0.4  みたらし団子(Sta)
家庭 6 6 3.2 0.3 あじのなめろう(寄ア)、いわし刺身(寄ア)、エゾボラ(化学)、かつお刺身(寄ア)、サバマリネ(寄ア)、しめさば(寄ア)
その他 2 153 1.1 8.0 調理実習の食事(加熱不十分な鶏肉料理を含む)(Camp)、餅(いそべ、きなこ)(NV)
不明 17 17 9.2 0.9 カツオ・マグロの刺身(寄ア)、ブリ、金目鯛、ヒラメ(寄ア)、刺身2件(寄ア)、不明13件(寄ア 12、寄シ 1)

(注)構成比は末尾を四捨五入しているため、合計が100.0%とならない場合がある。

グラフ4−1 責任の所在別食中毒発生件数

グラフ4−2 責任の所在別食中毒患者数



【表にある略号等は以下のとおり】
NV(ノロウイルス)、SV(サポウイルス)、RVA(A群ロタウイルス)、Sal(サルモネラ)、Sta(黄色ブドウ球菌)、V.p(腸炎ビブリオ)、EHEC(腸管出血性大腸菌)、C.p(ウエルシュ菌)、Camp(カンピロバクター)、寄ア(アニサキス)、寄シ(シュードテラノーバ)、寄ク(クドア・セプテンプンクタータ)、化学(化学物質)、植物(植物性自然毒)、動物(動物性自然毒)、不(不明)

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