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平成31年(2019年) 東京都食中毒発生状況(確定値)

平成31年(2019年) 東京都食中毒発生状況(確定値)

平成31年(2019年)の食中毒発生状況が確定いたしましたので、下記の通りお知らせします。

食品監視課食中毒調査担当


1 事件数

119件
(昨年同期 185件)


2 患者数

865人
(昨年同期 1,917人)


3 死者数

0人
(昨年同期 0人)


4 月別食中毒発生状況

(1)平成31年(2019年)の月別発生状況(確定値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(単位:件)
9 11 16 10 7 11 10 7 7 11 9 11 119
患者数
(単位:人)
81 34 154 90 20 35 25 113 113 61 52 87 865

(2)平成30年の月別発生状況(確定値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(単位:件)
9 11 13 23 22 15 9 19 31 11 7 15 185
患者数
(単位:人)
303 133 130 202 210 87 46 265 188 50 35 268 1,917

(3)最近10年間の月別発生状況(平成21年から平成30年までの平均値)

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 累計
件数
(単位:件)
14.3 9.2 10.0 10.3 10.0 12.4 9.8 10.7 13.3 10.4 8.1 15.1 133.6
患者数
(単位:人)
331 238 128 201 99 134 61 120 127 90 96 276 1,900

四捨五入の関係で累計と1月から12月までの合計は一致しないことがある。

グラフ1−1 月別食中毒発生件数

グラフ1−2 月別食中毒患者数


5 病因物質別食中毒発生状況

                                            
  件数
(単位:件)
患者数
(単位:人)
構成比(%) 備  考
件数 患者数
合計 119 865 100.0 100.0
細 菌  サルモネラ 2 18 1.7 2.1 飲食店の食事、宴会料理
黄色ブドウ球菌 1 4 0.8 0.5 ガパオライス
腸管出血性大腸菌 5 24 4.2 2.8 飲食店の食事4件、柔らかハラミ
ウエルシュ菌 3 196 2.5 22.7 飲食店の食事、鶏香草焼き弁当、調理イベントで提供された食品
カンピロバクター 36 187 30.3 21.6 飲食店の食事10件、飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉(鶏刺し)を含む)、飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉を含む)3件、飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉料理を含む)2件、飲食店の食事(加熱不十分な鶏料理を含む)、飲食店の食事(鶏ハムを含む)、飲食店の食事(鶏刺しを含む)、加熱不十分な鶏肉料理を含む食事、会食料理5件、会食料理(加熱不十分な鶏肉を含む)、会食料理(加熱不十分な鶏肉料理を含む)2件、会食料理(鶏たたきを含む)、会食料理(鶏刺を含む)、会食料理(焼鳥を含む)、会食料理(未加熱状態の鶏肉料理を含む)、鶏刺し八種盛りを含む食事、未加熱の鶏肉を含む会食料理、未加熱の鶏肉料理を含む食事、野外活動授業で調理した食事
セレウス菌  1 20 0.8  2.3  弁当
サルモネラ及び
カンピロバクター
1 7 0.8 0.8 加熱不十分な鶏肉料理を含む食事
腸管出血性大腸菌及び
カンピロバクター
1 2 0.8 0.2 飲食店の食事
ウイルス     ノロウイルス 14 266 11.8 30.8 飲食店の食事9件、飲食店の食事(カキの塩辛を含む)、宴会料理、会食料理、生牡蠣を含む
食事、弁当
寄生虫  アニサキス 50 52 42.0 6.0 アジの握り寿司、アジの刺身、イカ及びしめさばを含む刺身盛合せ、イナダの冊・刺身盛合せ(ブリ、タイ等)、カツオの刺身、カツオ刺身、ゴマサバ、ゴマサバ醤油漬け、サンマ刺身、しめさば7件、しめさばを含む食事、にぎり寿司(しめさば、マグロ)、ヒラメ刺身、ブリの刺身、飲食店の食事3件、飲食店の食事(イワシを含む)、飲食店の食事(サバ、タイ、ヤイトガツオ、スルメイカを含む)、刺身3件、刺身・寿司、刺身の盛合せ、刺身盛合せ、刺身盛合せ(しめさば含む)、刺身又は寿司、刺盛り(しめさば、イカ等)、寿司2件、寿司(キンメダイ、イワシ、コハダを含む)、真イワシ刺身用・イナダ刺身、生カツオお造り、生食用鮮魚介類2件、生食用鮮魚介類(サバ及びカツオを含む)、不明6件、炙りしめさば、鮨会席料理
シュードテラノーバ 1 1 0.8 0.1 飲食店の食事(刺身盛合せ、白子ポン酢を含む)
化学物質  ヒスタミン  1 7 0.8 0.8 鰤のみぞれ煮
不明 3 81 2.5 9.4 飲食店の食事3件

(注)構成比は末尾を四捨五入しているため、合計が100.0%とならない場合がある。

グラフ2−1 病因物質別食中毒発生件数


グラフ2−2 病因物質別食中毒患者数


6 原因食品別食中毒発生状況

  件数
(単位:件)
患者数
(単位:人)
構成比(%) 備         考
件数 患者数
合計 119 865 100.0 100.0
 貝類 1 4 0.8 0.5  生牡蠣を含む食事(NV)
魚介類/
その他
40 48 33.6 5.5 アジの握り寿司(寄ア)、アジの刺身(寄ア)、イカ及びしめさばを含む刺身盛合せ(寄ア)、イナダの冊・刺身盛合せ(ブリ、タイ等)(寄ア)、カツオの刺身(寄ア)、カツオ刺身(寄ア)、ゴマサバ(寄ア)、ゴマサバ醤油漬け(寄ア)、サンマ刺身(寄ア)、しめさば7件(寄ア)、しめさばを含む食事(寄ア)、ヒラメ刺身(寄ア)、ブリの刺身(寄ア)、飲食店の食事3件(寄ア)、飲食店の食事(イワシを含む)(寄ア)、飲食店の食事(サバ、タイ、ヤイトガツオ、スルメイカを含む)(寄ア)、飲食店の食事(刺身盛合せ、白子ポン酢を含む)(寄シ)、刺身3件(寄ア)、刺身の盛合せ(寄ア)、刺身盛合せ(寄ア)、刺盛り(しめさば、イカ等)(寄ア)、真イワシ刺身用・イナダ刺身(寄ア)、生カツオお造り(寄ア)、生食用鮮魚介類2件(寄ア)、生食用鮮魚介類(サバ及びカツオを含む)(寄ア)、不明(寄ア)、炙りしめさば(寄ア)、鮨会席料理(寄ア)、鰤のみぞれ煮(化学)
 魚介類/その他
又はすし類
1 1 0.8 0.1 刺身又は寿司(寄ア)
魚介類加工品 /
その他
1 1 0.8 0.1 刺身、寿司(寄ア)
肉類及びその加工品 5 14 4.2 1.6 飲食店の食事(加熱不十分な鶏料理を含む)(Camp)、飲食店の食事(鶏ハムを含む)(Camp)、飲食店の食事(鶏刺しを含む)(Camp)、会食料理(未加熱状態の鶏肉料理を含む)(Camp)、柔らかハラミ(EHEC)
肉類及びその加工品、複合調理食品 2 9 1.7 1.0 会食料理(加熱不十分な鶏肉料理を含む)(Camp)、会食料理(加熱不十分な鶏肉料理を含む)(Camp)
複合調理食品 8 170 6.7 19.7 ガパオライス(Sta)、飲食店の食事(NV)、飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉(鶏刺し)を含む)(Camp)、会食料理(焼鳥を含む)(Camp)、鶏香草焼き弁当(C.p)、鶏刺し八種盛りを含む食事(Camp)、刺身盛合せ(しめさば含む)(寄ア)、弁当(NV)
 すし類 4 4 3.4 0.5 にぎり寿司(しめさば、マグロ)(寄ア)、寿司2件(寄ア)、寿司(キンメダイ、イワシ、コハダを含む)(寄ア)
その他 52 609 43.7 70.4 飲食店の食事28件(C.p1,Camp 10,Sal 1,NV 8,EHEC 4,EHEC/Camp 1,不 3)、飲食店の食事(カキの塩辛を含む)(NV)、飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉を含む)3件(Camp)、飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉料理を含む)2件(Camp)、宴会料理2件(Sal 1、NV 1)、加熱不十分な鶏肉を含む食事(Camp/Sal)、加熱不十分な鶏肉料理を含む食事(Camp)、会食料理6件(Camp 5,NV 1)会食料理(加熱不十分な鶏肉を含む)(Camp)、会食料理(鶏たたきを含む)(Camp)、会食料理(鶏刺を含む)(Camp)、調理イベントで提供された食品(C.p)、弁当(B.c)、未加熱の鶏肉を含む会食料理(Camp)、未加熱の鶏肉料理を含む食事(Camp)、野外活動授業で調理した食事(Camp)
不明 5 5 4.2 0.6 不明5件(寄ア)

(注)構成比は末尾を四捨五入しているため、合計が100.0%とならない場合がある。

グラフ3−1 原因食品別食中毒発生件数


グラフ3−2 原因食品別食中毒患者数



7 責任の所在別食中毒発生状況

  件数
(単位:件)
患者数
(単位:人)
構成比(%) 備                考
件数 患者
合計 119 865 100.0 100.0
飲食店  一般 87 586 73.1 67.7 アジの握り寿司(寄ア)、ガパオライス(Sta)、ゴマサバ(寄ア)、ゴマサバ醤油漬け(寄ア)、サンマ刺身(寄ア)、しめさば4件(寄ア)、しめさばを含む食事(寄ア)、ヒラメ刺身(寄ア)、
飲食店の食事29件(Camp 10,NV 8,EHEC 4,寄ア 2,Sal 1,EHEC/Camp 1,不 3)、飲食店の食事(カキの塩辛を含む)(NV)、飲食店の食事(サバ、タイ、ヤイトガツオ、スルメイカを含む)(寄ア)、飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉(鶏刺し)を含む)(Camp)、飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉を含む)3件(Camp)、飲食店の食事(加熱不十分な鶏肉料理を含む)2件(Camp)、飲食店の食事(加熱不十分な鶏料理を含む)(Camp)、飲食店の食事(鶏ハムを含む)(Camp)、飲食店の食事(鶏刺しを含む)(Camp)、飲食店の食事(刺身盛合せ、白子ポン酢を含む)(寄シ)、宴会料理2件(Sal 1,NV 1)、加熱不十分な鶏肉を含む食事(Camp/Sal)、加熱不十分な鶏肉料理を含む食事(Camp)、会食料理6件(Camp 5,NV 1)、会食料理(加熱不十分な鶏肉を含む)(Camp)、会食料理(加熱不十分な鶏肉料理を含む)2件(Camp)、会食料理(鶏たたきを含む)(Camp)、会食料理(鶏刺を含む)(Camp)、会食料理(焼鳥を含む)(Camp)、会食料理(未加熱状態の鶏肉料理を含む)(Camp)、鶏刺し八種盛りを含む食事(Camp)、刺身2件(寄ア)、刺身の盛合せ(寄ア)、刺身盛合せ(寄ア)、刺身盛合せ(しめさば含む)(寄ア)、刺身又は寿司(寄ア)、刺盛り(しめさば、イカ等)(寄ア)、柔らかハラミ(EHEC)、生牡蠣を含む食事(NV)、生食用鮮魚介類(寄ア)、生食用鮮魚介類(サバ及びカツオを含む)(寄ア)、弁当2件(B.c 1、NV 1)、
未加熱の鶏肉を含む会食料理(Camp)、未加熱の鶏肉料理を含む食事(Camp)、炙りしめさば(寄ア)、鰤のみぞれ煮(化学)
すし 10 11 8.4 1.3 寿司2件(寄ア)、しめさば(寄ア)、にぎり寿司(しめさば、マグロ)(寄ア)、飲食店の食事(寄ア)、飲食店の食事(イワシを含む)(寄ア)、刺身・寿司(寄ア)、寿司(キンメダイ、イワシ、コハダを含む(寄ア)、生食用鮮魚介類(寄ア)、鮨会席料理(寄ア)
仕出し 1 93 0.8 10.8 鶏香草焼き弁当(C.p)
旅館
ホテル
1 1 0.8 0.1 カツオの刺身(寄ア)
集団給食  要許可 1 76 0.8 8.8 飲食店の食事(C.p)
魚介類販売業  6 6 5.0 0.7 アジの刺身(寄ア)、イカ及びしめさばを含む刺身盛合せ(寄ア)、カツオ刺身(寄ア)ブリの刺身(寄ア)、刺身(寄ア)、
生カツオお造り(寄ア)
飲食店(一般)・菓子
製造業
1 39 0.8 4.5 飲食店の食事(NV)
家庭 2 2 1.7 0.2 しめさば2件(寄ア)
その他 2 43 1.7 5.0 調理イベントで提供された食品(C.p)、野外活動授業で調理した食事(Camp)
不明 8 8 6.7 0.9 イナダの冊・刺身盛合せ(ブリ、タイ等)(寄ア)、真イワシ刺身用、イナダ刺身(寄ア)、不明6件(寄ア)

(注)構成比は末尾を四捨五入しているため、合計が100.0%とならない場合がある。

グラフ4−1 責任の所在別食中毒発生件数

グラフ4−2 責任の所在別食中毒患者数



【表にある略号等は以下のとおり】
NV(ノロウイルス)、Sal(サルモネラ)、B.c(セレウス菌)、Sta(黄色ブドウ球菌)、EHEC(腸管出血性大腸菌)、C.p(ウエルシュ菌)、Camp(カンピロバクター)、寄ア(アニサキス)、寄シ(シュードテラノーバ)、寄ク(クドア・セプテンプンクタータ)、化学(化学物質)、不(不明)

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