食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホーム調査・統計データ食中毒の発生状況過去10年間の病因物質別食中毒発生状況(平成24年から令和3年)

食中毒の発生状況
令和4年 東京都食中毒発生速報
令和3年 東京都食中毒発生状況(確定値)
食中毒発生状況(確定値) バックナンバー
過去10年間の病因物質別食中毒発生状況(平成24年から令和3年)
過去10年間の施設別食中毒発生状況(平成24年から令和3年)
過去10年間の月別食中毒発生状況(平成24年から令和3年)
昭和24年からの食中毒発生状況

過去10年間の病因物質別食中毒発生状況(平成24年から令和3年)
The occurrence of food poisoning classified by etiological agent in the past 10 years(From 2012 to 2021)

食中毒件数の推移
Trends in the number of food poisoning

病因物質
Disease
agent
病因物質詳細
Details of disease
agent
平成24年
/2012
平成25年
/2013
平成26年
/2014
平成27年
/2015
平成28年
/2016
平成29年
/2017
平成30年
/2018
平成31年(令和
元年)
/2019
 令和
2年
/2020
 令和
3年
/2021
細菌
Bacterium
サルモネラ
Salmonella
3 5 8 6 3 2 2  
黄色ブドウ球菌
Staphylococcus aureus
2 2 3 4 3 4 1 1 4
腸炎ビブリオ
Vibrio parahaemolyticus
2 1 1 4 13    
腸管出血性大腸菌
Enterohemorrhagic Escherichia coli:
1 2 5 5 4 6 5 1
その他の病原大腸菌
Other pathogenic
1 1    1  
ウエルシュ菌
Clostridium perfringens
1 3 2 2 4 4 4 3 4
セレウス菌
Bacillus cereus
2 2 1 1 1
エルシニア・エンテロコリチカ
Yersinia enterocolitica
1      
カンピロバクター
Campylobacter
42 22 36 47 33 45 41 36 21 19 
 カンピロバクター及び
サルモネラ
Campylobacter and Salmonella
                 2
チフス菌
Salmonella Typhi
1    
その他
Other bacteria
1 1 1 3 3 2 2  
ウイルス
Virus
ノロウイルス
Norovirus
59 25 21 56 51 25 28 14 14
サポウイルス
Sapovirus
1 1    
その他
Other virus
2 1 1    
自然毒
Poisonous
動物性自然毒
Poisonous animal
2 1  1  
植物性自然毒
Poisonous plant
1 2 1 1 2 1  
その他
Other
化学物質
Chemical substance
5 3 2 6 4 3 1 4
寄生虫
Parasite
24 15 16 14 21 48 79 51 58 42 
不明
Unknown
2 3 3 4 1 1 3 3 2  
その他
Other
     
合計
total
142 87 103 149 136 132 185 119 114 83 
単位:件
Unit: Number of cases

食中毒患者数の推移
Trends in the number patients of food poisoning

病因物質
Disease
agent
病因物質詳細
Details of disease
agent
平成24年
/2012
平成25年
/2013
平成26年
/2014
平成27年
/2015
平成28年
/2016
平成29年
/2017
平成30年
/2018
平成31年
(令和
元年)
/2019
 令和
2年
/2020
令和
3年
/2021
細菌
Bacterium
サルモネラ
Salmonella
15 87 26 108 58 11 18  
黄色ブドウ球菌
Staphylococcus aureus
52 23 12 31 26 42 7 4 29 30 
腸炎ビブリオ
Vibrio parahaemolyticus
45 4 4 77 120    
腸管出血性大腸菌
Enterohemorrhagic Escherichia coli:
5 20 14 32 46 270 24 10
その他の病原大腸菌
Other pathogenic
34 177    2,548  
ウエルシュ菌
Clostridium perfringens
14 239 50 63 148 276 108 196 336 250 
セレウス菌
Bacillus cereus
20 8 2 20 4
エルシニア・エンテロコリチカ
Yersinia enterocolitica
52      
カンピロバクター
Campylobacter
265 129 211 271 769 296 235 187 177 61 
 カンピロバクター及び
サルモネラ
Campylobacter and Salmonella
                6
チフス菌
Salmonella Typhi
18      
その他
Other bacteria
2 5 2 27 42 12 9  
ウイルス
Virus
ノロウイルス
Norovirus
1,545 569 577 1,576 1,069 1,616 920 266 131 193 
サポウイルス
Sapovirus
11 81      
その他
Other virus
45 23 8    
自然毒
Poisonous
動物性自然毒
Poisonous animal
4 1  1  
植物性自然毒
Poisonous plant
3 5 1 2 2  3  
その他
Other
化学物質
Chemical substance
31 116 5 57 26 9 7 48 20 
寄生虫
Parasite
31 15 52 16 21 65 86 53 60 42 
不明
Unknown
97 18 71 88 2 112 49 81 6  
その他
Other
     
合計
total
2,103 1,324 1,096 2,258 2,309 2,628 1,917 865 3,359 610 
単位:人
Unit: Number of people

▲このページのトップへ


▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全部 食品監視課 食中毒調査担当が管理しています。


▲このページのトップへ