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認証基準(別表第3)

認証基準(別表第3)

共通基準

全業種に適用となる共通基準です。


特定基準

特定基準は、それぞれの業種の特性を踏まえ、個別に管理すべき項目として業種ごとに設定されています。
各業種についての解説等はこちら

 認証区分 対象業種
 給食(PDF:103KB) 給食施設(届出)
飲食店営業 
 調理(PDF:126KB) 飲食店営業
喫茶店営業
 製造(PDF:146KB) 飲食店営業
そうざい製造業
そう菜半製品等製造業
豆腐製造業
菓子製造業
あん類製造業
アイスクリーム製造業
乳製品製造業
食肉製品製造業
魚肉練り製品製造業
清涼飲料水製造業
乳酸菌飲料製造業
氷雪製造業
食用油脂製造業
マーガリン又はショートイニング製造業
みそ製造業
しょうゆ製造業
ソース製造業
酒類製造業
納豆製造業
麺類類製造業
缶詰又は瓶詰食品製造業
添加物製造業
つけ物製造業
製菓材料等製造業
粉末食品製造業
調味料等製造業
液卵製造業
乳処理業
食品の冷凍又は冷蔵業
 加工(PDF:117KB) 食肉処理業
魚介類加工業
販売(PDF:97KB) 乳類販売業
食肉販売業
魚介類販売業
食料品等販売業 
 氷雪販売(PDF:78KB) 氷雪販売業 
 魚介類せり売(PDF:83KB) 魚介類競り売り営業

※ 食品衛生法等の一部を改正する法律(平成30年法律第46号。以下「改正法」という。)による改正前の食品衛生法(昭和22年法律第233号)及び食品製造業等取締条例を廃止する条例(令和2年東京都条例第71号)による廃止前の食品製造業等取締条例(昭和28年東京都条例第111号)に基づく業種。令和3年6月1日以降は、改正法による改正後の食品衛生法に基づく業種のうち該当するものを個別に判断する。



組織管理基準

本部認証に適用となる基準です。


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▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都保健医療局 健康安全部 食品監視課 HACCP制度推進担当が管理しています。

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