食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホーム食品事業者向け情報東京都食品衛生自主管理認証制度本部認証について

本部認証について

本部認証について

チェーン店全体の衛生管理システムを認証します

概要

  • チェーン店等の本部が内部監査等の店舗統括管理を実施している場合、チェーン店の本部による統括管理と各店舗での衛生管理を一体として認証します。
  • 各店舗における衛生管理マニュアルに加え、本部における統括管理について認証基準(組織管理基準)を満たした衛生管理マニュアルを作成する必要があります。
  • 本部による統括管理の対象範囲(地理的な制限はありません。)は自由に設定できます。
    例:直営店のみ、都内店舗のみ 等
  • 各店舗への実地審査は一定割合(対象範囲に含まれる店舗数の平方根以上)の店舗に行います。

申請方法

  • 指定審査事業者に申請し、審査を受けてください。

本部認証に関する要綱、要領


問い合わせ先

食品監視課自主管理認証制度担当 пi直通)03-5320-4475

▲このページのトップへ


▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都保健医療局 健康安全部 食品監視課 HACCP制度推進担当が管理しています。

▲このページのトップへ