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自主管理認証制度活用施設対応HACCP衛生管理計画作成セミナーについて

自主管理認証制度活用施設対応HACCP衛生管理計画作成セミナーを開催します(参加費無料)
〜小規模な事業者等のための「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」対応〜

自主管理認証制度活用施設対応HACCP衛生管理計画作成セミナーの開催について

 東京都では、「東京都食品衛生自主管理認証制度」により、自主的な衛生管理マニュアル作成の取組を推進し、食品等事業者が食品の安全を確保するための取組を支援してきました。
 平成30年6月の食品衛生法改正により、HACCPに沿った衛生管理が制度化され、原則、すべての食品等事業者に、HACCPに沿った衛生管理が制度化されました(令和3年6月1日に本格施行)。
 これにより、小規模な事業者等は「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」を実施する必要があります。具体的には、業界団体が作成し、厚生労働省が内容を確認した「手引書」を参考に、衛生管理計画を作成し、実施状況を記録・保管することなどが求められます。
 そこで、施設で使用している衛生管理マニュアル(東京都食品衛生自主管理認証制度の認証基準に基づくマニュアル等)を活用し、「手引書」との整合性を図りながら、衛生管理計画を作成するためのセミナーを開催します。「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」への対応準備として、是非、御活用ください。


セミナーの対象者

東京都食品衛生自主管理認証制度の活用施設等(対象業種は、下表参照)


セミナー内容

 施設で使用している衛生管理マニュアル(東京都食品衛生自主管理認証制度の認証基準に基づくマニュアル等)をベースに、各業界団体が作成し、厚生労働省が内容を確認した「手引書」との整合性を図りながら、衛生管理計画を作成するための方法を学びます。
 全2日間のカリキュラムで、1日目はweb形式による講義、2日目は集合形式による演習となります。
 セミナーのカリキュラムは、こちらをご覧ください。


講師:株式会社BMLフード・サイエンス

セミナーの日程等

○日程表
(各回、全2日間)
  日時 セミナー時間及び会場等 対象業種
(使用する手引書)
申込み
(受付中をクリック)
 第4回 1月27日(水)
1月28日(木)
1日目【web形式による講義】
 10:30〜12:00※2
2日目【集合形式による演習】
 10:00〜12:00 (9:45受付開始)

(2日目の会場)
東京都健康安全研究センター
(下記の会場へのアクセス参照)
小規模な一般飲食店※1 受付終了
 第5回 2月3日(水)
2月4日(木)
小規模な惣菜製造工場 受付中
 第6回 2月8日(月)
2月9日(火)
菓子製造業 受付中
 第7回 1月27日(水)
1月28日(木)
1日目【web形式による講義】
 14:30〜16:00※2
2日目【集合形式による演習】
 14:00〜16:00 (13:45受付開始)

(2日目の会場)
東京都健康安全研究センター
(下記の会場へのアクセス参照)
その他(上記及び上記以外の手引書に該当する業種) 受付終了
 第8回 2月3日(水)
2月4日(木)
受付中
 第9回 2月8日(月)
2月9日(火)
受付中
※1 多店舗展開する外食事業者は対象外となります。
※2 開始時刻の30分前までにweb講義の案内メールを送付いたします。アクセス開始は開始時刻の30分前からを予定しております。

○2日目の会場へのアクセス
東京都健康安全研究センター本館6階(東京都新宿区百人町3丁目24番1号)
 http://www.tokyo-eiken.go.jp/koutsu/
 JR中央・総武線 大久保駅 北口 徒歩約10分(約500m)
 JR山手線 新大久保駅 徒歩約15分(約800m)
※会場には駐車場がありませんので、来場の際は公共交通機関をご利用ください。

〇2日目・集合形式の会場でのお願い
  • 会場では、検温を実施し、発熱がある場合は入場を制限させていただきます。また、会場では、 マスク着用の徹底をお願いします。
  • 手話通訳や車いすの利用などが必要な方は申請時にその旨お知らせください。
  • 会場へは、公共交通機関のご利用をお願いします。 

定員

各回10名予定(先着順)

準備するもの(2日間ともご準備ください)

  • 施設で使用している衛生管理マニュアル(東京都食品衛生自主管理認証制度の認証基準に基づくマニュアル等)及び記録様式(記録未記入のもので構いません)
  • パソコン(上記マニュアル及び記録様式電子ファイルで準備する場合)

申込方法

 上記日程表の申込欄の「受付中」から、申込みフォームに進むことができます。ご希望の日程を選んでお申し込みください。
 セミナー開催日の2週間前までにお申し込みください。定員に達した場合は、その時点で受付を終了させていただきます。また、申込みができてもその時点ですでに定員に達しており、お断りする場合もありますのでご了承ください。
  セミナー開催日の1週間前までに受講の可否をご連絡いたします。
  なお、定員に空きがある場合は申込み期限後も受け付けます。

問合せ先

福祉保健局健康安全部食品監視課 
自主管理認証制度担当
ダイヤルイン:03-5320-4475  FAX:03-5388-1431

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▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全部 食品監視課 自主管理認証制度担当が管理しています。


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