調べてみました〜ここが知りたい!くらしの食品衛生実験
くらしに役立つ食品衛生のヒントを得るため、主に家庭を想定した条件で実験を行ってみました。男性の小用時手指汚染実験(pdf)
ノロウイルス食中毒等予防の観点から、男性の小用時に手指が汚染されるかどうか確認(写真あり)買い物帰り・弁当持ち運び時を想定した食品搬送実験(pdf)
買い物帰り・弁当の持ち運び時を想定したさまざまな条件で食品の温度変化を測定(写真あり)「二日目のカレー」のウエルシュ菌増殖・殺菌実験(pdf)
カレーにウエルシュ菌を接種し、保存方法別の菌数変化、再加熱による殺菌状況を確認(写真あり)※令和2年6月30日 2(1)の表を修正しました。
※令和3年7月29日 2(2)の表を修正しました。