MENU

ホーム »  たべもの安全情報館 »  調べてみました

調べてみました〜ここが知りたい!くらしの食品衛生実験

くらしに役立つ食品衛生のヒントを得るため、主に家庭を想定した条件で実験を行ってみました。

男性の小用時手指汚染実験(pdf)

ノロウイルス食中毒等予防の観点から、男性の小用時に手指が汚染されるかどうか確認(写真あり)

買い物帰り・弁当持ち運び時を想定した食品搬送実験(pdf)

買い物帰り・弁当の持ち運び時を想定したさまざまな条件で食品の温度変化を測定(写真あり)

「二日目のカレー」のウエルシュ菌増殖・殺菌実験(pdf)

カレーにウエルシュ菌を接種し、保存方法別の菌数変化、再加熱による殺菌状況を確認(写真あり)
※令和2年6月30日 2(1)の表を修正しました。
※令和3年7月29日 2(2)の表を修正しました。

カンピロバクター対策のための肉団子の加熱調理実験(pdf)

肉団子の加熱による色の変化と殺菌状況を確認(写真あり)

カンピロバクター対策のための親子丼とから揚げの加熱調理実験(pdf)

親子丼とから揚げの加熱による色の変化を確認(写真あり)

カンピロバクター対策のためのやきとり(もも肉)の加熱調理実験(pdf)

やきとりの加熱による色の変化を確認(写真あり)

ハンバーグの加熱調理実験(pdf)

生ハンバーグに菌を接種し、加熱による菌の殺菌状況をフタの有無別に確認

冷凍コロッケの加熱調理実験(pdf)

冷凍コロッケを油で揚げて油温とコロッケの中心温度を経時確認

わさび、梅干、からしの抗菌作用に関する実験(pdf)

わさびなどを菌を塗ったシャーレに置いて抗菌性を確認(写真あり)

食酢の静菌作用に関する実験(pdf)

食酢を混ぜたごはんに菌を接種し、菌数の変化を経時確認

調理中の手洗い実験(pdf)

ひき肉をこねた手を様々な方法で洗い、菌の減少状況を確認

(小規模給食施設向け)調理器具を介した食物アレルゲンの混入防止対策

保育園等の小規模給食施設において、食物アレルギー対応食専用の器具を用意できない場合の対策を紹介

▲このページのトップへ