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平成18年度第3回 東京都食品安全情報評価委員会
開催日時
平成19年3月29日(木曜日)午後2時から午後5時まで
開催場所
都庁第一本庁舎北塔42階特別会議室A
議事(内容及び検討結果)
1. 開会
2. 議事
(1) ノロウイルス食中毒専門委員会報告 | |||
ア | ノロウイルス食中毒専門委員会検討経過報告(資料1、2) | ||
イ | 「調理従事者を介したノロウイルス食中毒の情報に関する検討」の報告(資料3) | ||
(2) 食品等の安全性に係る情報の検討(資料4、5) | |||
ア | 第2回情報選定専門委員会からの報告 | ||
イ | 選定された課題の結果 | ||
(ア) | シナモン中のクマリンについて | ||
(3)「健康食品」による健康被害事例専門委員会の設置について(資料6、7) | |||
(4) 報告事項 | |||
ア | 追加情報の資料 | ||
(ア) | トランス脂肪酸の問題(資料8) | ||
(イ) | 食肉・食鳥肉からのリステリア・モノサイトゲネスによる食中毒リスク(資料9) | ||
(ウ) | 青果物中の硝酸塩の実態(資料10) | ||
イ | たべもの情報館(インターネット情報提供サイト)の情報 | ||
(ア) | そう菜等のフリーチョイス販売に係る実態調査 | ||
(イ) | 対面販売されるそう菜のアレルギー表示への取組 | ||
(ウ) | ひじきに含まれるヒ素について | ||
(エ) | ジャガイモ中のグルコアルカロイドによる食中毒の危険性 |
配布資料
- 次第及び名簿(PDF) 座席表(PDF)
- 資料1ノロウイルス食中毒専門委員会検討経過報告(PDF)
- 資料2調理従事者を介したノロウイルス食中毒の情報の検討(PDF)
- 資料3調理従事者を介したノロウイルス食中毒の情報に関する検討報告
- 資料4第2回情報選定専門委員会からの報告(PDF)
- 資料5シナモン中のクマリンについて(PDF)
- 資料6「健康食品」による健康被害事例専門委員会の設置について(案)(PDF)
- 資料7「健康食品」による健康被害が疑われる情報の取扱について(PDF)
※委員名簿については平成19年3月29日時点のものであり、現在とは異なります。 - 資料8トランス脂肪酸の問題(PDF)
- 資料9食肉・食鳥肉からのリステリア・モノサイトゲネスによる食中毒のリスク(PDF)
- 資料10青果物中の硝酸塩の実態について(PDF)
- 資料11そう菜等のフリーチョイス販売に係る実態調査
- 資料12対面販売されるそう菜のアレルギー表示への取組
- 資料13ひじきに含まれるヒ素について
- 資料14ジャガイモ中のグリコアルカロイドによる食中毒の危険性
議事録 |
- 第2回東京都食品安全情報評価委員会議事録(PDF)
- 調理従事者を介したノロウイルス食中毒の情報に関する検討報告書
- ・報告概要(PDF:99KB)
- ・報告書本文(PDF:507KB)
- ・報告書資料編(その1)(PDF:58KB)
- ・報告書資料編(その2)(PDF:32KB)
- ・委員名簿(評価委員会、ノロウイルス食中毒専門委員会)(PDF:16KB)
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