食品衛生の窓 東京都の食品安全情報サイト
たべもの安全情報館 食品事業者向け情報 調査・統計データ 東京都の取組・制度

ホーム食品事業者向け情報HACCP制度化について

HACCP制度化について

HACCP制度化について

 食品衛生法の改正に基づき、令和2年6月1日からHACCP制度が施行されました。完全施行は令和3年6月1日です。
 原則すべての事業者に「HACCPに沿った衛生管理」が求められますので、令和3年6月1日までに対応できるよう準備を進めましょう。ご不明な点は施設を所管する保健所に相談しましょう。詳細は以下のリーフレットをご覧ください。

リーフレット

  


  「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」のための「手引書」は下記の厚生労働省のホームページに掲載されています。
 【HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書】
get_adobe_flashPlayer このページを正しく表示するには、Adobe Flash Player が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。

▲このページのトップへ


▼ お問い合わせ先

事業者の方  ・都民の方



このページは東京都福祉保健局 健康安全部 食品監視課 規格基準担当が管理しています。


▲このページのトップへ